Вкус Италии
Пицца уже давно стала символом глобализации, и для того чтобы съесть правильную «Маргариту», «Маринару» или «Сицилийскую», вовсе не обязательно ехать в Италию. «ТН» выбрала 10 заведений, где готовят лучшую пиццу в столице.
Osteria Numero Uno
В «Остерии» сразу три повара: шеф Сальваторе Бьянка, паста-шеф Джованни Пинто и пиццайоло Джанлука Ролла. Пиццу здесь готовят на виду у посетителей в открытой кухне. «Сальмоне» с филе норвежского лосося, моцареллой и зеленым луком (560 руб.) произведет неизгладимое впечатление на ваш желудок. Обязательно стоит попробовать и фирменную «Остерия уно» с копченым сыром скаморца, моцареллой, белыми грибами и сальсиччей — особым видом салями (660 руб.). В меню есть и сладкая пицца двух видов: одна — с шоколадом, маскарпоне, коньяком, сахарной пудрой и свежей клубникой, другая — «Дольче» — с ягодами, заварным кремом, сливками, коньяком и сахарной пудрой. Интерьер заведения — без претензий, но он не главное — тут все дело в пицце. Ее, между прочим, Osteria Numero Uno доставляет и на дом.
Адрес: Цветной б-р, 2, ЖК «Легенда Цветного», 1-й этаж (м. Цветной бульвар, Трубная)
Время работы: 09:00-00:00 (пн-чт, вс), 09:00 — до последнего посетителя (пт, сб)
«У Джузеппе»
Одна из самых недорогих остерий в городе. Целую «Маргариту» предлагают за 250 руб., закрытую пиццу «Кальцоне» с ветчиной и сыром рикотта — за 300 руб. Все остальное варьируется в пределах 350-450 руб. Хит заведения: пицца с лесными грибами и панчеттой — типично итальянским мясным продуктом, который представляет собой кусок грудинки из свиньи беконной породы, вяленный в соли, специях и травах (450 руб.).
Адрес: ул. Самотечная, 13, стр. 1 (м. Цветной бульвар)
Время работы: 10:00-23:00 (пн-вс)
Montalto
Это пиццерия по-нью-йоркски от уроженца Большого Яблока Айзека Корреа. Тут можно отведать то ли пиццу, то ли бутерброд — в общем, «Маргарита бургер». Айзек делает такую же пиццу, какую готовят у него на родине: неровную, на тонком тесте. В меню представлено 8 видов. Советуем обратить особое внимание на «Ла Бамбу» с салями чоризо, козьим сыром, моцареллой и голландским картофелем (430 руб.). Пекут пиццу в дровяной печи, которая находится прямо в зале, подают гостям на пергаментной бумаге. Вообще, при посещении этого заведения появляется ощущение, что зашел в гости к нью-йоркскому приятелю — просто квартира у него очень большая и готовит для него именитый Айзек Корреа. Кстати, если на выходе поймете, что теперь жить не сможете без этой пиццы, приходите на мастер-классы по ее приготовлению — Pizza Workshop. Айзек Корреа поделится своими секретами.
Адрес: ул. Садовая-Кудринская, 20 (м. Баррикадная, Краснопресненская)
Время работы: 12:00-00:00 (пн-чт), 12:00-02:00 (пт), 11:00-02:00 (сб), 11:00-00:00 (вс)
«Дом Карло»
Кухней в ресторане заведует известный шеф-повар Карло Греку, который когда-то учился у Алена Дюкасса. В руках этого мастера пицца превращается в блюдо высокой кухни. Но и расплачиваться, конечно, за гурманские эксперименты придется не по-детски. Хиты ресторана — «Трюфельная» (850 руб.) и пицца с пармской ветчиной и инжиром (800 руб.).
Адрес: ул. Садовая-Кудринская, 6 (м. Баррикадная)
Время работы: 12:00-00:00 (пн-вс)
Mulino
Это отличный семейный ресторан, главным критерием качества которого является тот факт, что официанты чаще всего принимают заказ со словами: «Вам как всегда?» Заправляет в заведении шеф-повар, некогда работавший в любимом ресторане Папы Римского Gabbiano. В пиццу «Четыре сыра» (680 руб.) он добавляет душистую рукколу и кедровые орешки, а его «Мясная фантазия» (580 руб.) с салями, ветчиной, беконом, соусом пиццайола, маслинами, каперсами и сыром моцарелла приведет кого угодно в настоящий кулинарный экстаз. Уютные интерьеры, уединенные терраса и веранда — ресторан больше напоминает загородный дом, где так приятно собираться всей семьей.
Адрес: пос. Куркино, ул. Соловьиная Роща, 9
Время работы: 12:00-00:00
«Probka на Цветном»
Это привет москвичам из Северной столицы: ресторатор из Санкт-Петербурга, отвечающий там за итальянскую кухню, ведущий телешоу «Адская кухня» Арам Мнацаканов открыл свое первое и, по его словам, последнее заведение в Первопрестольной. То есть Probka — единственная в своем роде: здесь делают все не так, как принято в Москве. Господин Мнацаканов утверждает, что в меню нет ни одного блюда, которое бы не нравилось лично ему. Предлагается 9 видов пиццы, в том числе «Маргарита» (390 руб.), «Четыре сыра» (450 руб.) и сладкая с «Нутеллой» и орехами (450 руб.).
Адрес: Цветной б-р, 2, ЖК «Легенда Цветного» (м. Цветной бульвар, Трубная)
Время работы: 11:00-01:00 (пн-вс)
Friends Forever Cafe
Тут подают пиццу ручной работы с истинно нью-йоркским духом. В окружении небоскребов, которые нарисованы на стенах, посетители невольно начинают улыбаться друг другу широкой американской улыбкой — и становятся друзьями. Чтобы окончательно проникнуться атмосферой Большого Яблока, закажите пиццу «New York» с сыром филадельфия и слабосоленым лососем (490 руб.).
Адрес: Б. Козихинский пер., 18 (м. Маяковская)
Время работы: 08:00-23:00 (пн-вс)
«Кузнецкий Мост, 20»
Это кафе при концептуальном магазине, поэтому и дизайн здесь необычный. Хотя, казалось бы, все просто, доминирующий цвет — белый, но выглядит заведение очень стильно и уютно. В меню 4 вида пиццы по ценам ниже, чем в фастфудах: 200-400 руб. Особого внимания заслуживает вариант с грибами, пекорино и травами (350 руб.). По воскресеньям проводят специальные бранчи для детей, на которых лепят, рисуют, строят, читают и делают еще много всего интересного. Родители могут остаться наедине друг с другом и пиццей.
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 20 (м. Лубянка, Кузнецкий Мост)
Время работы: 11:00-23:00 (пн-вс)
Bocconcino
Посидеть в римском ресторанчике можно, не выезжая из Москвы, — стоит лишь заглянуть в Bocconcino. Заведение славится своей стеклянной верандой, с которой открывается отличный вид на город. Обратите внимание на простую на первый взгляд «Пиццу по-деревенски» с тунцом и луком (300 руб.).
Адрес: Страстной б-р, 7 (м. Тверская, Пушкинская, Чеховская)
Время работы: 12:00-00:00 (пн-чт, вс), 12:00-03:00 (пт-сб)
La Bottega Siciliana
Специально приглашенный из Неаполя Джузеппе Пелузо подошел к делу со всей ответственностью. В меню аж 16 видов, фирменная — «Сицилиана» с помидорами, моцареллой, тунцом, красным луком, орегано, икрой трески и фисташками (880 руб.). Поглощая пиццу, будьте уверены, что где-то на Сицилии сейчас кто-то ест то же самое, что и вы.
Адрес: ул. Охотный Ряд, 2, галерея «Москва», 1-й этаж (м. Охотный Ряд)
Время работы: 12:00 — до последнего посетителя (пн-вс)