Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Блогер Александр Островский: в программе «Страдивали» на радио «Орфей» мы рассказываем всю правду о музыкантах

0

«Когда хочется реальных эмоций, ничто, кроме симфонического оркестра, их дать не может», — считает популярный видеоблогер, создатель YouTube-канала Stradivaly о классической музыке и ведущий одноимённой программы на радио «Орфей» Александр Островский. А ещё он абсолютно уверен, что классические музыканты … тоже умеют шутить, правда, юмор у них специфический!
Текст – Наталья Пелехацкая.

‑ У тебя на канале Stradivaly есть видео «Я у мамы пианист» ‑ о безысходной судьбе профессионального пианиста. А как ты сам попал в музыкальную школу? Родители заставили? Или ты прямо с детства мечтал играть на кларнете?

‑ Я увидел где-то флейту и сказал, что тоже хочу! Мама отвела меня в музыкалку, три года я играл на блокфлейте, а потом мне дали кларнет. Оказалось, мама записала меня на кларнет, потому что считала, что это более интересный инструмент!

‑ Никогда не хотелось бросить музыку и заняться чем-то более надёжным и стабильным? Или, наоборот, покорить …, а, кстати, что покорить-то? Для киноактёров высшая награда – «Оскар», а для музыканта?

Ну, если откинуть все звания «заслуженных-перезаслуженных артистов», то, наверное, самое важное, что может покорить музыкант, – это сердца слушателей. Не важно, на сцене Большого театра, в ресторане или подземном переходе. Если удалось покорить слушателя и увидеть это в его глазах, это отличная награда. Мне и моей команде удаётся делать это через наши видео, и невероятная отдача наших зрителей нас очень поддерживает.

Так уж и не важно, где играть?

‑ Часто в ресторане ты получаешь бОльшую отдачу, чем на концерте в большом зале, так как зрители сидят прямо перед тобой. А в переходе люди вообще останавливаются ради того, чтобы тебя послушать, и иногда слушают очень долго. А если говорить о деньгах, то ещё неизвестно, где больше заплатят!

‑ Твоему YouTube-каналу скоро два года. Не перегорели? По-прежнему интересно снимать шутливые сюжеты на темы классической музыки?

‑ Могу ответить только за себя: перегорел и регулярно перегораю. Это видно по появлению новых видео на канале. То новое видео каждую неделю, то два месяца тишина. Но видео открыли для нас множество других интересных дорог: радио, бизнес, stand up. Чем бы мы ни занимались, видео для нас и нашей работы – это главный двигатель, и, конечно, нам гораздо проще продолжать снимать, когда мы чувствуем, что огромное количество людей реально ждёт новых роликов.

‑ А говорят, классические музыканты – это такие застёгнутые на все пуговицы «люди в футляре». Этакая каста или даже секта посвящённых. Это правда?

‑ Попробуй тут быть открытым человеком, когда ты наедине с инструментом проводишь по 3-5-7 часов в день! Забудешь, как с людьми общаться и разговаривать. Конечно, это относится не ко всем музыкантам, но классическая музыка всегда была «элитарной», если можно так сказать. Не потому, что её могут слушать только люди состоятельные, а потому что она требует много времени для понимания, которое мало кто готов тратить. Она требует определённого уровня подготовки и образования. Отсюда и возникает иногда такая пропасть между классическими музыкантами и слушателями. Но на самом деле музыканты – обычные люди с обычными проблемами. Все идём дружно читать книгу Владимира Зисмана «Путеводитель по оркестру и его задворкам»! Там собраны очень интересные истории из-за кулис, которые разрушают (или подтверждают) все стереотипы о музыкантах.

‑ Не обижаются на ваши шутки коллеги?

‑ Обидчивые есть всегда, куда же без критики? Но непосредственно от наших коллег мы не слышали негодования. А наши педагоги – это одни из первых наших подписчиков.

‑ Кто вас смотрит? Много ли среди зрителей людей, не имеющих отношения к миру музыки?

‑ Мы неоднократно проводили опросы, чтобы найти ответ на этот вопрос. Конечно, большинство – музыканты, студенты колледжей, вузов. Но есть огромный пласт людей, которые когда-то учились в музыкальной школе, и им просто приятно вспомнить эти времена. А иногда нам пишут родители, что после наших видео ребёнок снова захотел взять инструмент в руки. В такие моменты мы больше всего ощущаем важность нашей миссии!

‑ Кто твои друзья, с которыми ты ведёшь канал?

‑ Основа нашей команды состоит из пяти человек. Все мы музыканты, бывшие и нынешние студенты МГИМ им. А.Г.Шнитке. Ваня Ерёмин – трубач. С Ваней мы начинали канал. Сами снимаемся, сами снимаем, всё сами. Потом к нам присоединился Гоша Давиташвили – дирижёр, хоровик и композитор. Сейчас, кстати, пишет рэп-альбом. Разносторонний человек! Позже на помощь к нам пришли Панкрат Колесников, он играет на тубе, и пианист Рома Шилин. Ребята взяли на себя менеджерские задачи, всю техническую часть, дизайн канала, обложек для видео, сайт и т.д.

‑ Ты ведёшь одноимённую программу – «Страдивали» – на радио «Орфей».

Со мной связались после выхода видео «Если бы музыкальные инструменты были людьми» и предложили попробовать делать программу на радио. Конечно, было страшно интересно увидеть всю эту кухню изнутри!

Первый блок «Страдивали» из 31 передачи дался непросто, мы привыкли к видеоформату, а здесь нужно было облечь всё в слова, но, по-моему, получилось круто. Каждый выпуск затрагивает ту или иную сторону жизни музыканта, его инструмент, работу, детство, бытовуху. Мы рассказываем и о тяжёёёёлом пути маленькой девочки-аккордеонистки, и о том, какую музыку нужно слушать в машине в определённой дорожной ситуации. Рассказываем, о чём на самом деле думают музыканты во время выступления, и что происходит, когда зрители аплодируют не вовремя. Иными словами, вскрываем всю правду о простых музыкантах.

‑ А как ты считаешь, только честно, если ли у классической музыки будущее?

‑ У классической музыки, как ни у какой другой, есть будущее! Проверку временем она уже давно прошла!

Думаешь, можно научить её любить, приучить слушать человека, который даже отдалённо не представляет себе, что такое симфония или опера?

‑ Мне кажется, приучать и навязывать классическую музыку не нужно. Я люблю проводить аналогию с виндсерфингом. Это такая доска с парусом. Вот я умею кататься, катаюсь хорошо, кайфую, и это супер. Но чтобы научиться виндсерфнгу, требуется очень много времени. Зато потом таких эмоций, как на виндсерфинге, в футболе никогда не испытаешь (никого не хочу обидеть, футбол – это круто!).

С классикой то же самое. Попса – это круто. Она была всегда, и её тоже нужно уметь делать. Я слушаю в машине и рэп, и рок, и даже шансон, прости господи. Но когда хочется реальных эмоций, сильных эмоций, ничего, кроме симфонического оркестра, их дать не может. Неслучайно в «Звёздных войнах», «Властелине Колец», «Мстителях» и других масштабных фильмах записывают огромные симфонические партитуры.

На YouTube есть видео «20 шедевров великих композиторов». 12 миллионов просмотров! У классики всё хорошо, и не нужно её навязывать!

‑ А какую музыку ты слушаешь в свободное время?

Слушаю музыку в основном в машине. Мой плейлист – это сборная солянка из лучших хитов мировой классики до самой последней попсы, которая сейчас в трендах. Не всегда есть силы и настроение для классики, а слушать Рахманинова как фоновую музыку – не хочется. Хотя он бы наверняка не обиделся бы!

Фото из личного архива Александра Островского.

Загрузка...