Любава Трофимова: для меня поэзия – удовольствие, а не работа

0

Поэтесса Любава Трофимова – лауреат многих поэтических конкурсов, в 2020 году выпустила 15 музыкально-поэтических релизов (альбомы и синглы), написала около 200 стихотворений, является резидентом проекта от Правительства Москвы «Московские сезоны», набирает популярность в интернете. Ее аудитория непрерывно растет – 170 тысяч читателей на портале stihi.ru и более 400 тысяч подписчиков в Инстаграме. Мы поговорили с Любавой Трофимовой о жизни и творчестве.

— Что для тебя означает быть успешным поэтом? И стремишься ли ты таковым стать?

— В последнее время стало тенденцией стремиться к «успешному успеху». Я не знаю, что такое быть успешным поэтом. Мне просто некогда об этом думать. Поэзия не является моим основным доходом. По-моему, есть два главных показателя успешности — признание людей и заработок в любимом деле, чтобы иметь возможность больше ничем не заниматься. Многие считают, что поэт должен быть «голодным», мне часто пишут об этом в соцсетях. Однако я с таким подходом не согласна. Я считаю, что живых успешных поэтов в России на сегодня три человека, они имеют огромные аудитории фанатов, заработки с концертов и могут безбедно жить на эти деньги. И кто бы там, что про них не говорил, я уважаю своих коллег за их достижения. У меня же есть только один показатель успешности поэта — признание пока что небольшого количества людей.

Как на сегодняшний день оцениваешь свои позиции в поэтическом мире?

— Даже не знаю… Я просто творю, записываю синглы и альбомы, дописываю уже третью книжку. Хочу найти возможность издать вторую книгу «Стихи-двери» в 2021 году. Если повезёт, то она выйдет в свет. Позиции свои не считала, не оценивала и не буду. Я уже сказала, что в России на сегодня успешных поэта только три, меня среди них нет. Вообще я не стремлюсь к славе и богатству. Мне немного надо для счастья. Я мечтаю путешествовать по миру и изучать культуру народов, посещать музеи, читать книги (у меня их целый список). Для меня поэзия — это удовольствие, а не работа.

— Можно ли зарабатывать в наше время поэзией? Каким способом это лучше делать — выпуск сборников стихов, выпуск музыкально-поэтических релизов, творческие вечера или есть другие способы?

— Пожалуй, этот вопрос не ко мне (смеётся). Это надо спрашивать тех, кто живёт на деньги, заработанные только поэзией. Я думаю, что это долгий, очень долгий, многолетний путь вкупе с сильным даром писать чувства людей и голосом доносить это миру. Стать известным поэтом сложно. Петь проще, к тому же можно прославиться на «хайпе». Поэтическая публика более тонкой душевной организации. Здесь только талант и сильная энергетика.

Какова твоя аудитория? И как думаешь, почему ей близко твоё творчество?

— Я не умею писать на заказ. Я слышу строки и записываю. Это всегда очень легко и быстро. Поэтому сказать, что это поэтический «труд» язык не поворачивается. Это просто жизнь. Жизнь выливается в тексты. Люди это чувствуют, видят в стихах свои ситуации. Они ВЕРЯТ мне, потому что я дышу тем, что пишу. И это невозможно подделать.

— Год 2020 был для всех непростым. Чему он научил, что поменял в твоей жизни?

— Ну, во-первых, в карантин я наконец-то выспалась (смеётся). И именно карантин послужил толчком к производству альбомов со стихами. С апреля по сентябрь 2020 года мы записали 6 альбомов и 8 синглов. Сделали много видео для ютуба, пара клипов выпустили. С точки зрения творчества, очень продуктивный год выдался. По сути, в 2019 я почти ничего и не делала в поэзии. Началом своего публичного творческого пути я бы назвала именно весну 2020-го.

— Хотела бы ты написать песни для популярных исполнителей? Если да, то для кого?

— Интересный вопрос! Я бы написала для Виктора Цоя, но его нет в живых. Вообще я считаю его величайшей музыкальной легендой, пока для меня нет исполнителей, кто к нему бы приблизился. Также мне очень нравятся Чичерина и Земфира. Это песни из моего детства. Как правило, то, что мне нравилось в детстве, я люблю всю жизнь.

— Чья поэзия из признанных классиков тебе близка? Как часто ты читаешь их произведения? Интересуешься ли творчеством современников?

— Я часто читаю авторов на стихи.ру. Могу сказать, что современная поэзия очень богата на таланты. Классиков читала только в школе, сейчас нет. Говорить избитые фразы, про то, что обожаю Пушкина и Есенина, не буду. Они талантливы, никто не спорит, но время идёт вперёд. Интернет с каждым днём всё больше правит миром.

Есть ли у тебя стихотворения, которые не закончены по тем или иным причинам? И было ли произведение, которое рождалось долго?

— Все стихи закончены. Долго никогда не пишу. Максимальное время написания стихотворения 3-5 минут. Вымучивать стихи — это уже не дар, а труд. А поэзия для меня — это отдых и удовольствие.

— Ограничения постепенно снимают, и скоро всех творческих людей ждёт встреча со своими поклонниками. Что ты готовишь для этой встречи?

— Хотелось бы сделать несколько концертов по городам России. Думаю, что 2021-й будет для меня особенным! Я родилась в год быка, это мой год.

— Ты стала довольно часто выпускать релизы. Планируешь ли ты эту тенденцию развивать?

— У меня пару месяцев был творческий перерыв… Сейчас надо навёрстывать упущенное. Есть настроение — делаю альбомы, нет настроения — не делаю. Это удовольствие, а не работа. Для меня самое странное, что альбом «Новая Земля» стал самым востребованным на всех платформах по прослушиваниям. Для меня это удивительно! Этот альбом о будущем Земли.

— Анализируешь ли ты результаты своей творческой деятельности? Какие твои произведения стали наиболее популярными? Как думаешь, почему именно они?

— Да, иногда анализирую. Самые популярные стихи — «Сильные женщины», «Мама сына», «Море», «Здесь потеряно имя, замер сигнал о бедствии». Стихотворение «Сильные женщины» популярно из-за силы русских женщин. Ну, сами знаете — горящая изба, лошадь и т.д. Стихотворение «Мама сына» о материнстве, я его написала о своём единственном ребёнке — Жене. Это самое тёплое и любимое мое стихотворение! Не секрет, что все любят море, вот и родилось мое стихотворение «Море» в диалоге с ним на ночном берегу. На самом деле это стихотворение и о любви, и о философии, и о понимании и отношении к жизни. Это самое популярное стихотворение в социальных сетях. Стихотворение «Здесь потеряно имя, замер сигнал о бедствии» о концлагере. Не люблю себя хвалить, но это очень мощная вещь. Описывать не буду, почитайте сами.

Что больше всего волнует в общении с поклонниками творчества? Что огорчает?

— Огорчают хейтеры, но уже не так часто. То есть пишут гадости всё чаще, но мое отношение к этому поменялось. Мне всё равно, что пишут. Со стороны этих обиженных жизнью людей это банальная зависть, невостребованность, недолюбленность, скрытые комплекты и т.п. А насчёт поклонников, я рада, что они есть. Я не стараюсь специально кому-то понравиться. Если нравлюсь — хорошо, не нравлюсь — ничего страшного. Невозможно быть хорошей для всех. Мне непонятно только одно — вот не нравится человек и его творчество, ну может же пройти мимо, но нет, пишут такие ненавистные гадости и обзывательства, что я в шоке нахожусь. Как можно так ненавидеть просто за стихи?

— Какой важный совет можешь дать тем, кто пишет стихи, но боится их кому-то показать?

— Пишите стихи в мою группу в ВК, там есть специальный раздел для творчества авторов-участников группы. Я всегда читаю комментарии.

— Есть ли ритуал, который ты совершаешь перед выходом на сцену?

— Нет, я без ритуалов. Главное — знать материал и полностью погрузиться в атмосферу зала.

Беседовал Владимир Кальян

Фотограф Наталья Маслова