Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Ваганьково

К знаменитому кладбищу район не имеет никакого отношения. Скорее наоборот — это самый центр столицы, буквально через дорогу стоят кремлевские стены.

Известно, что «град Москов» был основан на Боровицком холме, у впадения Неглинки в Москву-реку. Возможно, уже тогда на соседнем Ваганьковском холме жили люди, но в летописях это место упоминается только в XV веке — как место расположения дачи великокняжеской вдовы Софьи Витовны. Название по разным версиям произошло от «ваганить», то есть шалить, или от «важить», то есть взвешивать — якобы тут был таможенный двор. Во времена Ивана Грозного здесь построили Опричный двор (это одно из предполагаемых мест нахождения знаменитой библиотеки), а крестьян выселили на окраину — так появилось Новое Ваганьково и одноименное кладбище. После опричников под царским боком поселились стрельцы, а затем свои дворцы построили вельможи.

 

Дом Пашкова

Адрес: ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 1 (м. Боровицкая)

Время постройки: 1786 год

По мнению исследователей, проект дворца принадлежит легендарному Василию Баженову (первоначальный облик Царицына, Михайловский замок в Питере). И неудивительно: почти сразу после постройки это здание стало одним из символов Москвы. А владел им Петр Егорович Пашков (отсюда и название), сын денщика Петра I, а заодно «водочный король» России. Здесь он жил, а по соседству, в современном корпусе журфака МГУ, устраивались балы. В середине XIX века тут открыли первый общедоступный музей — Румянцевский, а сегодня здание является одним из корпусов Российской государственной библиотеки (РГБ, бывшей Ленинки).  

МССМШ им. Гнесиных

Адрес: ул. Знаменка, 12

Сайт: gnessin.msk.ru

Средняя школа расположена в исторической усадьбе Апраксиных-Бутурлиных. Именно здесь учились и учатся самые одаренные дети-музыканты. Среди выпускников — Евгений Кисин, Арам Хачатурян, Лев Оборин, Виктор Пикайзен, Наталья Шаховская, Давид Тухманов и др.

 

Никольский храм

Адрес: Староваганьковский пер., 14

Церковь здесь стояла с незапамятных времен, но нынешний храм был выстроен только в 1759 году. Когда дом Пашкова, во дворе которого он и находится, занял Румянцевский музей (предтеча РГБ и Исторического музея), храм стал «музейским». Именно тогда здесь служил священник Леонид Чичагов, который так вдохновился жизнью полулегендарного отшельника Прохора Мошнина, что уговорил императора канонизировать его под именем Серафим Саровский.

 

Усадьба Василия Семенова

Адрес: Староваганьковский пер., 21, стр. 1

В этом купеческом доме провел свои последние дни популярный нынче художник Валентин Серов.

 

Государев Аптекарский двор

Адрес: Староваганьковский пер., 25

Трапезная палата XVII века — последнее сохранившееся здание больничного министерства Русского царства. И неудивительно, ведь это была столовая. Местные чиновники собирали налоги с врачей, занимались аттестацией лекарей, а также ведали травками — в те времена лечились исключительно фитотерапией. Кстати, впритык к зданию стоят еще одни палаты той эпохи. Здесь располагались подворья двух монастырей, которые сдавались внаем.

 

Музей архитектуры им. А.В. Щусева

Адрес: ул. Воздвиженка, 5/25, стр. 1

Сайт: muar.ru

Сегодняшняя площадка музея — это усадьба семьи Талызиных (до 1990-х годов учреждение располагалось на территории бывшего Донского монастыря, там до сих пор хранятся уникальные экспонаты). Коллекция включает более 1 млн единиц хранения — от древних фресок, снятых со стен храмов, до уникальных чертежей эпохи конструктивизма. Помимо постоянной экспозиции здесь регулярно проводятся актуальные выставки.

 

Библиотека им. Ленина (РГБ)

Адрес: ул. Воздвиженка, 3/5 (м. Александровский сад)

Время постройки: 1929-1958 годы

Подлинный дворец, венец переходного постконструктивизма. Проект выполнил замечательный академический тандем двух Владимиров — Щуко и Гельфрейха. Но из-за масштабности, сложности и, конечно, войны все работы были закончены только в конце 1950-х. Многоэтажное фондохранилище отодвинули на задний план, а на красной линии улицы появился «храм учености», украшенный снаружи скульптурами, горельефами и медальонами с изображением великих ученых и писателей прошлого. А вот памятник Федору Достоевскому у главного входа был установлен всего 20 лет назад. Сегодня это одна из самых больших в мире библиотек — в ее коллекции более 45 млн единиц, а для посещения открыто почти 40 читальных залов.

 

    Фото: Федор ДЯДИЧЕВ.

 

Загрузка...