Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Сокольники

Первая ассоциация, естественно, парк. Кто из москвичей не гулял по Лучевым просекам и не катался на местных каруселях! Но сегодня мы отправимся в другую сторону, куда обычно не ходят без особой надобности.

Издревле в местном сосновом бору охотились московские государи. Главными их помощниками были хищные птицы — беркуты, ястребы и, конечно, соколы. При Петре I, который жил поблизости, здесь образовалась Сокольническая слобода, где обитали «тренеры» со своими пернатыми подопечными. Чуть позже по соседству появился район Матросская Тишина. Матросская — по общежитию для моряков, а Тишина — по местности, удаленной от города. Во второй половине XIX века в районе начали строиться сначала элитные дачи, а затем социальные учреждения. Деньги на большую их часть выделяли состоятельные благотворители из набожных купцов. Потом наступило советское время, и пустыри стали заполняться идеологически верными кварталами конструктивистских домов.

ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА СВ. ВЛАДИМИРА

Адрес: ул. Рубцовско-Дворцовая, 1/3

Лечебница открылась здесь в 1876 году благодаря денежному вложению железнодорожного магната Павла фон Дервиза, посвятившего ее памяти своего усопшего младенца Владимира. А проект выполнил известный питерский зодчий Роберт Гедике. С тех пор учреждение только расширялось и никогда не меняло свой профиль. На территории даже сохранилась небольшая церквушка конца XIX века, служившая в советское время сначала жильем, а потом бойлерной.

ВАГОНОРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД (СВАРЗ)

Адрес: ул. Матросская Тишина, 15/17

Предприятие основали в 1905 году как Главные Сокольнические мастерские городских железных дорог. При этом здесь не только ремонтировали подвижной состав, но и выпускали собственную продукцию — от снарядов и фуникулеров до трамвайных вагонов, комплектующих к ним и даже троллейбусов. Несмотря на годы, старые заводские корпуса все еще используются по назначению и выглядят очень живописно.

 

СИЗО № 1

Адрес: ул. Матросская Тишина, 18

Одну из старейших тюрем Москвы открыли в 1775 году как «смирительный дом» для буянов, а свою нынешнюю функцию она получила спустя 100 лет. В советское время здесь сначала была детская колония, а потом спецотделение для политзаключенных. Среди известных «сидельцев»: киллер Александр Солоник, маршал Дмитрий Язов, аудитор Сергей Магнитский, предприниматель Сергей Мавроди и др. Кстати, в доме напротив в коммуналках в свое время жили Евгений Моргунов и Валентин Гафт.

 

ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ БОЛЬНИЦА

Адрес: ул. Барболина, вл. 3

Это первая в Москве инфекционная больница, притом построенная в 1904 году на бюджетные средства (в то время большинство общественных учреждений строились за счет меценатов из купечества). Уникальность комплекса, спроектированного в стиле эклектики Александром Роопом, в его сохранности. Корпуса-коттеджи здесь никогда не перестраивались, даже сохранилась оригинальная ограда.

  

СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ

Адрес: ул. Русаковская, 26, к. 1

Эта постройка уникальна благодаря оригинальной каланче, которая сохранилась с конца XIX века. В те времена наблюдение с вышки было единственным способом увидеть зачатки пожара среди одно-двухэтажной деревянной застройки. Сегодня башня утратила утилитарные функции и служит как смотровая площадка, зато в здании до сих пор работают пожарные, которые в любой момент готовы прийти на помощь, — так называемое «время доезда» бригады составляет не более 10 минут. Кстати, сюда водят бесплатные экскурсии — узнать подробности можно либо по телефону 01, либо непосредственно в пожарной части. Только не стоит удивляться, если вдруг зазвучит сирена и огнеборцы, бросив все, побегут на вызов (на сборы тоже есть нормативы).

 

ДК ИМ. РУСАКОВА

Адрес: ул. Стромынка, 6

Одним из главных вызовов первым советским архитекторам стали идеи культпросвета трудящихся. Требовалось в короткие сроки построить при каждом крупном производстве свой клуб. Шедевр классика конструктивизма Константина Мельникова (Бахметьевский гараж, ДК «Каучук»), который в 1929 году построил авангардный дворец для рабочих. Главное отличие — вынесенные балконы, которые буквально торчат из фасада.

 

ДОМ ПРИЗРЕНИЯ БРАТЬЕВ БОЕВЫХ

Адрес: ул. Стромынка, 10

Заработав капиталы на торговле тканями, братья решили вложить средства в благотворительность, отдав на создание приюта для «бедных лиц обоего пола, неспособных к труду» почти 1 млн рублей, что по тем временам было колоссальной суммой.

 

БАХРУШИНСКАЯ БОЛЬНИЦА

Адрес: ул. Стромынка, 7, к. 1

Среди всех столичных благотворителей именно Бахрушины, зарайские татары, считались самыми щедрыми — они пожертвовали на нужды общества в общей сложности более 3 млн рублей. На Сокольническом поле в 1885-1913 годах появился целый комплекс зданий, среди которых был даже хоспис — как считается, один из первых в мире. Тут же находились церковь и фамильная усыпальница богатейшего рода, не сохранившаяся до наших дней.

 

Фото: Федор ДЯДИЧЕВ.

Вам могут понравиться
Загрузка...