Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Симоново

В старом парке у метро «Автозаводская» среди промышленных корпусов и жилой застройки стоят кирпичные башни. Мало кто знает, что это практически единственное, что осталось от одного из самых почитаемых московских монастырей — Симонова.

До начала XX века на месте жилых кварталов и заводов были заливные луга и леса, где любила охотиться знать. Николай Карамзин так описывал эту местность в своей повести «Бедная Лиза»: «Но всего приятнее для меня то место, на котором возвышаются мрачные, готические башни Си…нова монастыря. Стоя на сей горе, видишь на правой стороне почти всю Москву, сию ужасную громаду домов и церквей, которая представляется глазам в образе величественного амфитеатра: великолепная картина, особливо когда светит на нее солнце… Внизу расстилаются тучные, густо-зеленые цветущие луга, а за ними, по желтым пескам, течет светлая река, волнуемая легкими веслами рыбачьих лодок».

Много времени прошло с тех пор. На месте знаменитого Лизиного пруда сейчас один из выходов метро «Автозаводская», там, где шумела Тюфелева роща, — теперь корпуса ЗИЛа, а луга превратились в улицы… Весь район — настоящий заповедник конструктивизма со знаменитыми памятниками архитектуры.

  

ДОМ С АРКОЙ

Адрес: ул. Велозаводская, 3/2

Необычную многоэтажку возвели по проекту Игнатия Милиниса специально для верхушки соседнего Завода имени Сталина (ныне — Завод имени Лихачева, ЗИЛ) в 1937 году. Его главная особенность — высоченная арка, соединяющая два корпуса.

 

СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ

Адрес: ул. Восточная, 4

По преданию, монастырь был основан в 1370 году племянником Сергия Радонежского Федором, которого в иночестве нарекли Симоном (отсюдаи название). За многие годы обитель неоднократно сжигалась и разорялась, однако каждый раз возрождалась — во многом благодаря помощи влиятельных вельмож и представителей царской фамилии. В ночь на 21 января 1930 года прогремел взрыв — почти все здания превратились в прах. Осталось лишь три башни со стенами и несколько прилегающих построек.

 

ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ № 20

Адрес: Ослябинский пер., 2

Построенная в 1930-е, сегодня она является специализированной — сотрудников посылают только на особо сложные пожары. Часть носит имя прапорщика Сергея Лаврова, погибшего в 1996 году во время тушения пожара на Московском шинном заводе.

 

СТАРОЕ СИМОНОВО

Адрес: ул. Восточная, 6

Первоначально монастырь стоял именно там, где сейчас находится Рождественская церковь 1510 года постройки (одно из старейших зданий города). В советские годы она оказалась на территории завода «Динамо» и использовалась под производство. Сегодня здесь восстановлена духовная жизнь, а в подвалах храма, как считается, покоятся мощи героев Куликовской битвы Пересвета и Осляби.

 

ФАБРИКА-КУХНЯ ЗАВОДА «ДИНАМО»

Адрес: ул. Ленинская Слобода, 17

Настоящий завод по производству еды должен был накормить рабочих, создававших «электрические сердца» — двигатели советских трамваев и троллейбусов. Cчитается, что автор проекта — гений конструктивизма Алексей Мешков, создавший в том числе знаменитый квартал Усачевка.

 

КУПАЛЬНЯ-БАНЯ

Адрес: ул. Автозаводская, 21

Довольно редкое сооружение для 1930-х: тогда крытый бассейн был роскошью. До сих пор работает по назначению.

 

ЗАВОД ЗИЛ

Адрес: ул. Автозаводская, 23

Флагман советской автопромышленности, одно из главных предприятий Москвы, не дотянув до своего столетия, приказало долго жить. Сейчас территория застраивается новыми жилыми районами.

 

ДК ЗИЛ

Адрес: ул. Восточная, 4, к. 1

Сайт: zilcc.ru

Свято место пусто не бывает. На месте разрушенного Симонова монастыря ведущие зодчие Страны Советов братья Веснины в 1930-е возвели грандиозный дворец культуры — по сути, один из самых значимых и последних по времени памятников эпохи конструктивизма. Множество залов, функциональные помещения-трансформеры, библиотека, зимний сад, обсерватория и др. Сегодня это современный многофункциональный культурный центр, где регулярно проходят выставки, перформансы, спектакли, лекции, концерты и мастер-классы экспертов в разных областях науки, культуры и искусства, а также действуют кружки и студии. Сюда можно прийти погулять и ради футуристических интерьеров — на охране проблем с этим не будет.

 


Фото: Федор ДЯДИЧЕВ

Загрузка...