Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Щипок

Это не район и не слобода. Это улица, но мы не расскажем ни про один дом с таким адресом. Мы предлагаем прогуляться по удивительной местности, где соединилось множество миров.

С севера со стороны Садового кольца была Коломенская ямская слобода, где обитали «водители кобыл», потом была своеобразная городская граница — возможно, отсюда и название улицы Щипок, мол, тут «щипали», а проще говоря, обыскивали приезжающих в город. Затем были пустыри, а уже потом Даниловская слобода, образовавшаяся близ древней обители. C середины XIX века, после строительства Саратовского (Павелецкого) вокзала, исторический ландшафт начал меняться. Вместо садов, усадеб и частных домов начали появляться заводы и фабрики, многие из которых дошли до нас, правда, используемые под офисы — документы в наше время производить куда выгоднее. Начать прогулку стоит от станции метро «Тульская», а затем закоулками дойти до Щипка (обратно можно и даже нужно вернуться на трамвае).

 

ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ

Адрес: ул. Даниловский Вал, 22

Возможно, один из самых старых столичных монастырей. Существует легенда, что его основал в 1282 году московский князь Даниил, сын Александра Невского. Потом обитель долгое время была заброшена, пока при Иване Грозном ее вновь не освятили. Затем были взлеты, в местном некрополе покоились Гоголь, Языков, Перов, Третьяков и др. Особого внимания заслуживают местные колокола-путешественники. Их в 1930-е выкупил американец, большой коллекционер и фанат России Чарльз Крейн. Чтобы те не стояли без дела, он подарил их Гарвардскому университету, где они ублажали слух студентов вплоть до 2008 года, после чего вернулись на родину (взамен были отлиты точные копии).

 

УСАДЬБА АРДАЛИОНОВА

Адрес: ул. Дубининская, 51

За красивым, но сильно запущенным каменным забором скрывается мало кому известный шедевр классицизма: стройные колонны, портик, желтый фасад с зеленой крышей. В советское время здание как только не использовали: и под контору, и под завод. Сегодня имение принадлежит институту, вход посторонним ограничен.

 

МОСКОВСКИЙ МОНЕТНЫЙ ДВОР

Адрес: ул. Даниловский Вал, 1

Необычное модернистское здание находится под серьезной охраной — именно здесь чеканят половину российских монет (вторую — в Санкт-Петербурге). Определить, где сделан продукт, легко: под левой лапкой двуглавой птички можно найти печатку — ММД или СПМД.

 

ХЛЕБОЗАВОД «МОСКВОРЕЧЬЕ»

Адрес: 2-й Павелецкий пр., 7

Второй из пяти столичных заводов, построенных по проекту инженера Георгия Марсакова. Главная особенность — кольцевое хлебопечение — отсюда и характерная цилиндрическая форма здания. Несмотря на технологические изменения и возраст завода (его возвели в 1932-м), здесь до сих пор выпускают батоны.

Схема производства

 

ПАВЛОВСКАЯ БОЛЬНИЦА

Адрес: ул. Павловская, 25

Это так называемая обетная больница. Ее основал будущий император Павел I в благодарность богам за избавление от тяжелой болезни. Для устройства лечебницы выбрали усадьбу генерал-кригс-комиссара Глебова, задолжавшего казне астрономическую по тем временам сумму — 200 тыс. рублей. Сначала пациентов принимали в деревянных корпусах, но после пожара 1784 года Матвею Казакову (Царицыно) заказали строительство дворца-больницы с Петропавловской церковью в память о государе-благодетеле. Архитектурный ансамбль уже в 1830-е дополнил Доменико Жилярди, спроектировав флигели.

 

АЛЕКСАНДРОВСКИЕ КАЗАРМЫ

Адрес: ул. Павловская, 1

Целый квартал строился специально для военных в конце XIX века параллельно с другими аналогичными комплексами в разных концах города. До этого солдат размещали на постой в домах обычных москвичей. Сейчас здесь, как раньше, расквартирована военная часть.

 

ЗАВОД ИМ. ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА

Адрес: Партийный пер., 1

Так и остался бы завод Михельсона, на котором производили боеприпасы, безвестным, если бы не рабочие-красноармейцы. Именно здесь трудились Петр Добрынин, Люсик Лисинова и Павлик Андреев. Все они погибли за революцию, а в их честь назвали соседние улицы. Именно на этом заводе зародился «красный террор» — 30 августа 1918 года Фанни Каплан стреляла тут в Ленина, после чего большевики и начали охотиться за несогласными. Кстати, на месте исторического покушения сейчас находится очень выразительный памятник вождю — редкость для Москвы.

 

 Фото: Федор ДЯДИЧЕВ.

 

Загрузка...