Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Рогожская слобода

Возможно, это самое загадочное место Москвы. Случайно сюда не попадают. Здесь отдельный мир, который чудом сохранялся на протяжении столетий. Рогожская слобода — один из центров московского старообрядчества.

Веками они считались людьми второго сорта, хуже воров. Они были врагами государства. Но, по сути, старообрядцами можно считать и Сергия Радонежского, и Дмитрия Донского, да и вообще всех православных Руси до реформы патриарха Никона. Согласно новым правилам следовало креститься не двумя пальцами, а тремя, Исуса писать с двумя буквами «и» в начале, идти крестным ходом против часовой стрелки… В принципе, мелочи, но для народа это оказалось сродни предательству, переходу в иную веру. Собственно, сама Рогожская слобода когда-то была одной из самых больших в городе и располагалась в районе метро «Площадь Ильича», но ее культурным центром в конце XIX века стала удаленная территория близ староверческого кладбища. Богатейшие люди страны не жалели средств на обустройство своей общины. Здесь работали богадельни, больница, институт, типография и, конечно же, храмы, дошедшие до нашего времени, ведь в советские годы большую часть территории застроили.

ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОБОР

Адрес: ул. Рогожский Поселок, 29, стр. 2

Построенный в начале XIX века, он, как и другие церкви общины, не был разорен французами в 1812 году. Правда, в советское время его приспособили под нужды рабочих. Сегодня здание постепенно восстанавливается.

 

НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Адрес: ул. Рогожский Поселок, 1а/29, стр. 1

Самый красивый храм комплекса первоначально принадлежал старообрядцам, но потом его передали единоверцам. Это что-то среднее между двумя религиозными течениями. Сегодня он в собственности РПЦ, но здесь по-прежнему хранятся древние дореформенные иконы.

 

КОЛОКОЛЬНЯ

Адрес: ул. Рогожский Поселок, 29, стр. 1

Негласный символ Рогожского поселка. Построенная по типу древних деревянных звонниц, она сильно отличается от привычных нам колоколен. Несмотря на серьезные разрушения, возведенная в начале прошлого века постройка простояла до нашего времени — в 1990-х сюда вернули оригинальный колокол, хранившийся во МХАТе.

 

ПОКРОВСКИЙ СОБОР

Адрес: ул. Рогожский Поселок, 29

В свое время это был самый вместительный российский православный храм. Его построил в 1792 году выдающийся мастер своего времени Матвей Казаков (Царицыно, Первая градская больница). Но если снаружи из-за государственных запретов он выглядит почти как жилой дом, то внутри это настоящий музей. Потрясающие росписи, старинные иконы, датируемые XIII столетием, — таких и в музеях наперечет. Однако посмотреть можно только издалека — старообрядцы очень ревниво относятся к иноверцам, к коим причисляют и «никониан», то бишь православных в современном понимании. Дальше порога пускают только во время экскурсий. Кстати, вблизи древние образа удастся увидеть в соседнем здании, где открыт музей икон.

 

ТРАПЕЗНАЯ

Адрес: ул. Рогожский Поселок, 29, стр. 9

Уникальное место. Здесь подают не только обычную «картошку-котлеты», но и множество других блюд, которые можно встретить только в национальных ресторанах. Причем цены более чем приемлемые, к тому же и хлеб тоже свой, из настоящей печи — можно взять пару увесистых буханок с собой. И не стоит удивляться, если внутрь зайдут суровые русские мужики с окладистыми бородами и в дорогих костюмах. Они будут отдавать земные поклоны древней иконе с лампадой, что висит в углу, а потом чинно обедать. Это и есть современные старообрядцы.

 

РОГОЖСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Адрес: ул. Старообрядческая, 31а

Некрополь образовался на окраине старообрядческой слободы во время эпидемии чумы 1771 года, и вплоть до 1934 года тут хоронили только членов общины. Здесь покоятся представители виднейших фамилий: Рахмановы, Солдатенковы, Рябушинские, Кузнецовы, и, конечно же, Морозовы. 

На главной аллее находится шикарная кованая сень, под которой устроены семейные могилы, а в центре стоит надгробная часовня основателя династии Морозовых — Саввы Васильевича. Комплекс, кстати, спроектировал «придворный» архитектор богачей-старообрядцев Федор Шехтель. Стоит отметить, что это кладбище, как и вся община, относится к течению старообрядцев-поповцев, а были еще и беспоповцы, но о них мы расскажем в следующий раз.

 

Фото: Федор ДЯДИЧЕВ

 

 

Загрузка...