Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Пресня

В советское время Пресня получила приставку «Красная» и отнюдь не за свою красоту, как это было заведено на Руси… Здесь, среди заводских корпусов и уютных домиков, вершилась история.

Если Питер — «город трех революций», то московская Пресня — это «район народных восстаний». В XX веке именно тут собирались протестующие, начиная с восстания рабочих в 1905-м. Иногда все заканчивалось мирно, как с забастовками шахтеров в 1990-е, иногда боевыми действиями, как в 1917-м и в 1993-м. Пионером был Николай Шмит, родственник Саввы Морозова. Наследник мебельной фабрики на Пресне решил помогать своим рабочим. С 1 мая 1905 года он повысил им зарплату и сократил рабочий день. Потом начал закупать оружие и изготавливать бомбы. Вскоре все это пригодилось — осенью того же года началась всероссийская стачка. В Москве не отставали, в декабре здесь разразилась война — на Пресню подтянули элитные части из Петербурга. Сложно себе представить, но войска не смогли взять баррикады рабочих — победить удалось только благодаря артиллерии…

Пресня — довольно большой район, поэтому рассказать обо всем сразу невозможно. Позднее мы продолжим прогулку и узнаем о каменоломнях, усадьбе «Студенец», Трехгорке и многом другом.

 

ДОМ СОВЕТОВ

Адрес: Краснопресненская наб., 2

Это здание было построено на месте автобусного парка в 1970-е для парламента РСФСР. Оно стало последним проектом замечательного архитектора Дмитрия Чечулина (высотка на Котельнической, гостиница «Пекин»), который использовал свои наработки еще из 1930-х. Но «прославилось» на весь мир не из-за красоты — в 1993-м по зданию, в котором работал парламент, стреляли из танков.

 

ВЫСОТКА НА КУДРИНСКОЙ

Адрес: Кудринская пл., 1

Так называемый «Дом авиаторов» (дом строило профильное ведомство, а среди первых жильцов были летчики, инженеры, чиновники и др.) — одна из первых работ известного в будущем зодчего Михаила Посохина. Он был главным архитектором Москвы в 1960-1982 годах, и москвичи могут сказать ему «спасибо» за столичных монстров: улицу Новый Арбат, Кремлевский дворец съездов, здание СЭВ, спорткомплекс «Олимпийский», да и за точечную застройку в историческом центре города. Однако в 1940-х на площади Восстания он создал шедевр, отвечающий всем канонам сталинского ампира.

 

МУЗЕЙ ШАЛЯПИНА

Адрес: Новинский б-р, 25-27, к. 3, стр. 5

Это первый собственный дом великого певца, который он купил в 1910 году. Сразу после приобретения старинный особняк XVIII века модернизировали по последнему слову — вода, свет, газ, канализация… В советское время усадьбу национализировали под социальное жилье и только в 1988-м открыли в качестве музея. Оригинальные интерьеры были воссозданы благодаря воспоминаниям потомков певца и их подаркам — многие вещи здесь подлинные. Даже рояль сохранился.

 

ГОРБАТЫЙ МОСТ

Адрес: ул. Дружинниковская, 18, стр. 2

Небольшой уголок старой Москвы с белокаменной облицовкой и настоящей мостовой (булыжник — оружие пролетариата). 

Рядом с мостом расположены как официальные, так и народные памятники погибшим при защите Дома Советов во время событий 1993-го. Мемориалы расположены с обратной стороны стадиона «Красная Пресня».

 

МУЗЕЙ «КРАСНАЯ ПРЕСНЯ»

Адрес: Б. Предтеченский пер., 4

Благодаря революционному прошлому район получил свой музей, что для столицы большая редкость. Помимо экспозиции, повествующей о борьбе с царизмом, тут собрано множество уникальных артефактов, посвященных локальной истории. К тому же здесь расположена одна из крупнейших в Европе картин — светодинамическая диорама «Героическая Пресня. 1905 год». Еще одна фишка — восстановленные интерьеры квартиры в «хрущевке» и дачной веранды. Очень интересно в качестве этнографического материала.

 

ДОМ НАРКОМФИНА

Адрес: Новинский б-р, 25, к. 1

Это одновременно и шедевр, и экспериментальный проект архитектора Моисея Гинзбурга, который попробовал создать прототип комфортного коммунистического жилья. Просторные двухэтажные квартиры, кафе на крыше, отдельная пристройка для столовой (позднее — детский сад), жилые ячейки на одного человека, общественные пространства и ленты-клумбы вдоль балконов, материал камышит (цемент с сеном и камышом) для отделки и звукоизоляции. Именно здесь столкнулась конструктивистская «архитектура мечты» и советский приспособленческий быт. Второй, естественно, победил. В 2000-е уникальное здание даже хотели разрушить, но в ЮНЕСКО намекнули, что могут расстроиться. Сейчас идет полномасштабная реконструкция с возвращением оригинального облика.

 

Фото: Федор ДЯДИЧЕВ.

 

Загрузка...