Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Пресня. Часть 2

Сегодня мы отправимся в рабочие кварталы, чтобы узнать о древней усадьбе, каменоломнях и пятиэтажках, вошедших в учебники по архитектуре.

До сих пор неизвестна этимология названия района: то ли оно восходит к пограничной заставе, так называемой «приездне», впоследствии трансформировавшейся, то ли к слову «пресный» — считалось, что в местных ручьях самая чистая вода. Недаром в 1683 году своенравный патриарх Иоаким заполучил эти земли и приказал сделать запруды, чтобы выращивать дорогие сорта рыбы (на других прудах, Патриарших, выращивали более дешевые породы). Кстати, частично пруды сохранились до наших дней — теперь они находятся на территории зоопарка, а саму речку Пресню еще в начале XX века спрятали в коллектор. В то же время весь район из ремесленного пригорода превратился в промышленный центр, где работали передовые фабрики того времени, о которых мы и поговорим.

 

ТРЕХГОРНАЯ МАНУФАКТУРА

Адрес: ул. Рочдельская, 15

Одно из старейших текстильных предприятий города было основано в 1799 году купцом Василием Прохоровым и мастером Федором Резановым. Из небольшого производства фабрика превратилась в промышленного гиганта и до второй половины XIX века играла значительную роль в изготовлении тканей. После революции предприятие вновь стало ведущим в своей отрасли: пик производительности был достигнут в 1980-х. К тому времени здесь уже стояло 720 новейших швейцарских станков. Выжив в 1990-е, предприятие не пережило 2000-е — производство перевели в Ярославскую область, а здания отдали под офисы.

ФОНТАН-ВОДОКАЧКА «ОКТАГОН»

Адрес: ул. Мантулинская, 5, стр. 11

Роскошный павильон соорудили во время реконструкции усадьбы над ключом, у которого причащались солдаты русской армии в 1812 году. С четырех сторон были установлены бронзовые львиные маски, из которых родниковая вода вытекала вплоть до 1975 года, когда строение подвинули ради строительства Центра международной торговли.

 

КОМПЛЕКС ЖИЛЫХ ДОМОВ «НИЖНЯЯ ПРЕСНЯ»

Адрес: Шмитовский пр-д, ул. Мантулинская, ул. Анны Северьяновой и др.

Это настоящий район будущего, один из нескольких десятков столичных комплексов, построенных для рабочих в 1920-х. Он сохранился лучше остальных, а благодаря большому авторскому коллективу не выглядит однородным серым массивом — кварталы значительно отличаются друг от друга.

 

ПАРК ДЕКАБРЬСКОГО ВОССТАНИЯ

Адрес: ул. Трехгорный Вал, 18

Все столичные улицы со словом «вал» действительно когда-то были частями городских укреплений (в данном случае это Камер-Коллежский вал, служивший официальной границей города до середины XIX века). На месте срытых укреплений устраивали либо улицы, либо площади. Здесь, на Трехгорке, организовали увеселительную зону, где проходили народные гуляния. Потом пустырь превратили в заповедник революционной истории: тут есть памятник Ленину, обелиск памяти героев Декабрьского восстания 1905 года и мемориал в честь рабочих Пресни, наглядно иллюстрирующий высказывание «Булыжник — оружие пролетариата» (бронзовая фигура вынимает камни из гранитной мостовой).

 

ВАГАНЬКОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Адрес: ул. Сергея Макеева, 15

На самом деле исторический район Ваганьково находится у самых стен Кремля, но еще в XVII веке вместе с царскими Псарным двором его жители-слуги переехали на Пресню и забрали с собой родное название. Сегодня память о бывшем селе хранит один из самых «престижных» столичных некрополей. Тут похоронены Владимир Высоцкий и Булат Окуджава, Алексей Саврасов и Василий Суриков, Александр Абдулов и Виталий Соломин. 

А еще есть стела с надписью «18-го мая 1896». Это братская могила погибших во время «кровавой коронации» Николая II.

 

УСАДЬБА «СТУДЕНЕЦ»

Адрес: ул. Мантулинская, вл. 5

Имение получило свое название по речушке, на берегах которой в 1790-х князья Гагарины обустроили «голландский» парк. Спустя 30 лет зодчий Жилярди (Кузьминки, Высокие горы) возвел тут роскошную дачу для московского генерал-губернатора Закраевского. Посмотреть на диковинку приезжали гости даже из Петербурга. Правда, развлекались недолго: в 1834-м имение приобрели купцы Демидовы и передали его на благотворительность. Так здесь появилась Школа садоводства, просуществовавшая до 1917 года. Сегодня от усадьбы (парк «Красная Пресня») остался только парк с водной системой (чуть поодаль сохранился еще каскад прудов, именуемых в духе времени Красногвардейскими). Остатки же главного усадебного дома были уничтожены менее десяти лет назад.

План усадьбы 1837 года

 

МОСКВА-СИТИ

Адрес: Пресненская наб.

Когда-то в этом месте по обеим сторонам реки располагались каменоломни, которые использовали столичные архитекторы прошлых веков. В XX столетии тут появились промышленные предприятия, а в XXI — башни нового делового центра столицы. Кстати, если перейти реку по мосту «Багратион», то можно оказаться на кладбище. Здесь, на ухоженной набережной, где так любят делать селфи, до 1950-х располагались русский и еврейский погосты.

Фото: Федор ДЯДИЧЕВ.

 

Загрузка...