Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Пречистенка

0

Когда точно появилась улица — неизвестно, скорее всего, после 1524 года, когда Василий III основал Новодевичий монастырь в честь освобождения Смоленска от польского владычества. Дорога к монастырю, а именно такое предназначение было у Пречистенки, в XVI веке называлась богохульно — Чертольская, по ручью, протекавшему вдоль стен Белого города. Однако в 1658 году по приказу набожного царя Алексея Михайловича улицу переименовали в честь иконы Пречистой Божией Матери, хранящейся в Новодевичьем. Тогда, в XVII веке, она была мало застроена, у Пречистенских Ворот были палаты и избы городских жителей, чуть дальше находилась Конюшенная слобода, а в конце, у ворот Земляного города, — казармы стрельцов Зубовского полка. В XVIII веке пустоши и бывшие слободские земли застраиваются особняками знати, и концу столетия улица становится одной из самых аристократических в столице. А уже в начале XX века на месте обветшавших усадеб строятся высокие доходные дома.

Метро «Кропоткинская»

Одна из первых станций московской подземки до 1957 года называлась «Дворец Советов», так как должна была служить вестибюлем огромной высотки, которую собирались построить на месте современного храма Христа Спасителя. Этим и обуславливаются чрезмерно высокие потолки и помпезная архитектура — проект станции был удостоен Гран-при на международных выставках в Париже и Брюсселе, а также Сталинской премии за архитектуру и строительство. Кстати, ранее на месте второго вестибюля в виде павильона стояла церковь — об этом можно прочитать на табличке.

 

Усадьба Салтыковой-Головкиной

Адрес: ул. Пречистенка, 5

Это остатки некогда большой княжеской усадьбы. К сожалению, ни главного дома, ни прочих построек не сохранились. Это и следующие два здания принадлежат военным — у входа всегда дежурят солдаты. В доме № 7 в 1917 году находился Белый штаб, за который шли ожесточенные бои.

 

Красные и Белые палаты

Адрес: ул. Пречистенка, 1 и 3

У этих памятников XVII века разная судьба, но оба здания чудом спаслись от разрушения в 1975-м, когда к приезду Ричарда Никсона по всему городу прошлись экскаваторы и уничтожили многие древние постройки. В итоге памятники отреставрировали, и теперь они открыты для гостей.

 

Музей А.С. Пушкина

Адрес: ул. Пречистенка, 12/2

На самом деле — городская усадьба Хрущевых-Селезневых. Это редкий случай, когда начиная с XIX века особняк почти не перестраивался. Но самое интересное, что сохранился хозяйственный двор и большинство его построек. Главный дом возведен по проекту Афанасия Григорьева, талантливого архитектора родом из крепостных, и является ярким примером московского ампира. Сейчас здесь располагается Музей А.С. Пушкина, открытый для всех желающих. К слову, сам поэт тут никогда не жил.

 

Центральный Дом ученых

Адрес: ул. Пречистенка, 16/2

Здание было построено в 1910 году архитектором Гунстом для вдовы известного промышленника Александры Коншиной. В основу гигантского комплекса легла усадьба и старинные палаты. За год до революции особняк купил предприниматель Алексей Путилов, но пользовался им по понятным причинам недолго. Вскоре после национализации дом отдали ученым.

 

Музей Л.Н. Толстого

Адрес: ул. Пречистенка, 11/8, стр, 1

Эта постройка, как и здание пушкинского музея, создано архитектором Григорьевым, но обе усадьбы никак не связаны с самими писателями – они здесь никогда не жили, да и, скорее всего, никогда не бывали. Почему так получилось – загадка. В свое время усадьба принадлежала семействам Лопухиных и Станицких.

 

Дом Ермолова

Адрес: ул. Пречистенка, 20

Имение некогда принадлежало генералу Алексею Ермолову, участнику многих войн, прославившемуся жестокой политикой на Кавказе. Говорят, что именно сюда к нему приезжал последний имам Чечни Шамиль, который очень уважал генерала. В XX веке в здании организовали хореографическую студию американской балерины Айседоры Дункан. Здесь она впоследствии и поселилась со своим возлюбленным Сергеем Есениным.

 

Усадьба Бибикова

Адрес: ул. Пречистенка, 17/10

Сначала здесь жил московский обер-полицмейстер Николай Архаров, потом генерал Гавриил Бибиков – тот самый, что владел усадьбой Гребнево. Он был большим любителем музыки, поэтому в его доме часто проходили пышные балы, на которых в том числе бывал и Пушкин. В 1835 году дом купил Денис Давыдов, куда к нему приезжали Евгений Баратынский, Николай Языков и др. После революции усадьбу занимали партийные организации, в частности райком КПСС.

 

Академия Художеств

Адрес: Пречистенка, 19-21

Комплекс состоит из двух построек — классической усадьбы Долгорукова и эклектичного дворца Морозова. Собственно, благодаря последнему это место и связано с высоким искусством. В начале XX века Иван Морозов, одним из первых оценивший искусство импрессионистов и авангардистов, создал тут галерею, в которой показывал публике работы Гогена, Ван Гога, Ренуара, Коровина, Врубеля, Серова и др.

 

Усадьба Охотниковых

Адрес: ул. Пречистенка, 32/1, стр. 1

Сейчас тут находится детская художественная школа им. Василия Серова. До 1918 года в этом здании работала Поливановская гимназия, в которой учились дети знатных фамилий, например, Шереметевых и Толстых, поэты Валерий Брюсов и Андрей Белый. Но самое интересное — это старомосковский дворик почти как в фильме «Покровские ворота»: двери небольших корпусов распахнуты настежь, самодельные клумбы, хитрые коты, где-то слышна музыка…

 

Подготовить Федор Дядичев. Фото автора

Загрузка...