Плющиха
Небольшая московская улица приобрела известность благодаря фильму «Три тополя на Плющихе». Однако история этого места уходит вглубь веков, а его название связано с совсем другим «кафе».
Улица появилась тут еще до XV века, и тогда она была частью дороги на Смоленск. В этой необжитой местности на Мухиной горе располагалась резиденция влиятельных ростовских архиереев (об этом напоминают многочисленные Ростовские переулки), которая и стала местом притяжения торговых и владеющих разными ремеслами людей. Постепенно на территории вокруг нее начали появляться слободы — дворцовая Ружейная (Ружейный переулок), церковная Бережковская (Бережковская набережная) и царский Новый Конюшенный двор (Новоконюшенный переулок). Центральная улица получила свое название гораздо позже и обязана им, как ни странно, кабаку Плющева, что располагался в XVII веке близ Земляного вала (Садового кольца). К сожалению, большинство исторических зданий до наших дней не сохранились — пропали дома, связанные с такими известными личностями, как художники Суриков и Саврасов, литераторы Лажечников и Фет.
ДОХОДНЫЙ ДОМ ТИТОВА
Адрес: Ружейный пер., 2а
Зажатый между безликими монстрами затейливый дом — последнее историческое здание в этом старомосковском переулке. Построенный в 1914 году по проекту Михаила Исакова многоэтажный теремок отсылает к архитектуре XVI–XVII веков — аккуратные башенки, резные наличники, колонны-бочки.
ДОМ ЩЕРБАЧЕВА
Адрес: ул. Плющиха, 11, стр. 6 а
Это был первый московский адрес маленького Левы Толстого — в 1837 году его семья сняла старинную усадьбу, приехав в Первопрестольную из Ясной Поляны. Толстые прожили здесь совсем недолго, но описание имения можно встретить в автобиографической повести писателя «Детство». Сейчас в сильно перестроенном доме располагается 6-й отдел ДПС.
ЖИЛОЙ ДОМ ТОВАРИЩЕСТВА «ТРУДКООПСТРОЙ»
Адрес: 6-й Ростовский пер., 4а
Этот милый домик эпохи НЭПа напоминает европейскую застройку — большая мансарда, аккуратные балкончики… И неудивительно — его спроектировал немецкий зодчий Вильгельм Циммер. Находившийся в аварийном состоянии дом был расселен и, кажется, доживал последние дни, но в начале августа этот уникальный памятник архитектуры получил охранный статус и теперь ожидает возрождения.
ДОХОДНЫЙ ДОМ БАУМГАРТЕНА
Адрес: ул. Плющиха, 53/25, стр. 1
Отличный пример стиля псевдоготики начала прошлого века. Здание построили в 1914 году по проекту московского зодчего Дмитрия Челищева, специализировавшегося на «доходниках». В полуподвальном помещении дома провел свои последние дни поэт Андрей Белый.
ДОМ ПАЛИБИНА
Адрес: ул. Бурденко, 23
Один из лучших образчиков деревянного зодчества послепожарной Москвы возвели в 1818 году для директора чертежной Межевой канцелярии. Помимо затейливого ампирного фасада частично сохранились и оригинальные интерьеры. Сейчас здание занимает выставочный зал Института искусства реставрации.
ДОМ АРХИТЕКТОРОВ
Адрес: Ростовская наб., 5
Здание должно было стать частью парадного ансамбля Смоленской и Ростовской набережных, задуманного легендарным Алексеем Щусевым (Мавзолей, Казанский вокзал) в духе сталинского ампира. Однако из-за нехватки средств проект заморозили и достроили в сильно упрощенном виде в начале 1960-х. В свое время здесь проживало много архитекторов, отсюда и неофициальное название дома. Среди них — Моисей Гинзбург (Дом на Новинском бульваре), Георгий Орлов (Братская ГЭС), братья Веснины (ДК ЗИЛ) и др. Тут же был прописан известный российский лингвист и автор множества учебников по русскому языку Дитмар Розенталь. Кстати, здесь находится квартира, фигурировавшая в ленте «Три тополя на Плющихе», — съемки проходили в реальных интерьерах, а сами хозяева уехали на дачу.
ДОМ СНЕГИРЕВА
Адрес: ул. Плющиха, 62, стр. 2
Известный врач, основоположник отечественной гинекологии Владимир Снегирев поселился здесь, недалеко от больничного городка, в 1895 году. Уютный особняк-замок построил для него знаменитый архитектор Роман Клейн (ЦУМ, ГМИИ им. Пушкина) в романтических традициях Средневековья. Сегодня увидеть этот памятник федерального значения и оценить его красоту сложно — он находится в глубине разросшегося сада и к тому же принадлежит частным владельцам.
Фото: Федор ДЯДИЧЕВ.