Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Никитская. Часть 2

В прошлый раз мы гуляли от Кремля до Бульварного кольца. Сегодня же отправимся в путешествие по Земляному городу — от площади Никитских ворот до Садового кольца и Кудринской площади.

В XIX веке это было место сосредоточения высшего света — усадьбами здесь владели знатнейшие семьи страны: от князей Долгоруких и дворян Гончаровых (именно тут обитало семейство будущей супруги Пушкина) до генералиссимуса Суворова. Вдвойне обидно, что большинство богатейших усадеб было уничтожено пожаром 1812 года. Пережив упадок середины XIX века, район вновь стал культурным центром с приходом сюда амбициозных домовладельцев из купеческой среды. Частные особняки переделывались в «доходники», становились общественными зданиями. В целом район неплохо сохранился до наших дней, если не считать нечетной стороны Большой Никитской — в 1970-е там выросли кирпичные «свечки». В одной из них, кстати, жила Людмила Калугина в фильме «Служебный роман».

  

ОСОБНЯК РЯБУШИНСКОГО

Адрес: ул. М. Никитская, 6/2, стр. 5

Главный мастер московского модерна Федор Шехтель построил роскошную виллу в самом центре города для первого автопромышленника России, создавшего вместе с братьями завод АМО (более известный как ЗИЛ), Степана Рябушинского. 

Фото: vao-moscow.ru

Главное украшение здания — холл, выполненный в морском стиле: «плавящаяся» мраморная лестница, люстра-медуза, зеленые стены и дверные ручки-коньки. 

Фото: vao-moscow.ru

Это немногое, что сохранилось после национализации. В 1931 году сюда въехал Максим Горький, а в 1965-м здесь был открыт мемориальный музей писателя.

Фото: vao-moscow.ru

 

УСАДЬБА ЛОПАТИНОЙ

Адрес: ул. Б. Никитская, 54, стр. 1

Подлинный шедевр классика псевдорусского стиля Александра Каминского (Третьяковский проезд), который он построил в 1876 году. Особого внимания заслуживает фасад, выложенный из разноцветного кирпича и облицованный плиткой. К сожалению, интерьеры не сохранились, а само здание занимает посольство Бразилии.

 

ДОМ РОСТОВЫХ

Адрес: ул. Б. Никитская, 52/55

Ростовы жили здесь только на бумаге, а точнее, в романе Льва Толстого «Война и мир». В реалии же это была городская усадьба князей Долгоруких. Мало таких имений сохранилось в городе — чтобы с парадным двором, да с флигелями со службами. Сегодня во дворе стоит памятник классику, а в здании заседает правление Союза писателей.

 

ХРАМ «БОЛЬШОЕ ВОЗНЕСЕНИЕ»

Адрес: ул. Б. Никитская, 36, стр. 1

Первоначально храм проектировал Баженов, затем начали строить по чертежу Казакова, но помешала Отечественная война, потом снова проблемы — в итоге каменный храм закончили только в 1848 году. В XIX веке это было довольно модное место — здесь Пушкин венчался с Гончаровой, тут отпевали актеров Щепкина и Ермолову. Еще в царские времена здание славилось отличной акустикой, поэтому ему нашли применение — в нем разместился концертный зал, который, к сожалению, закрыли в 1990-е.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ ЛИТЕРАТОРОВ

Адрес: ул. Поварская, 50/53, стр. 1-2

Сайт: cdlart.ru

Это огромный монстр, выходящий фасадами на две параллельные улицы. Со стороны Никитской — советское здание 1955 года постройки, а со стороны Поварской — бывшая городская усадьба представителя одного из самых древних российских родов князя Бориса Святополк-Четвертинского, построенная архитектором Петром Бойцовым (подмосковная усадьба Васильевское) в конце XIX века в стиле Ренессанса. После революции он чудом уцелел от разграбления — посмотреть на роскошные интерьеры приглашали западных гостей: Марлен Дитрих, Жерара Филиппа, Джину Лоллобриджиду, Рональда Рейгана и др. Для советских же граждан это место известно в первую очередь как богемный ресторан.

 

ГОРОДСКАЯ УСАДЬБА СУВОРОВЫХ

Адрес: ул. М. Никитская, 13

Отец великого полководца генерал-аншеф Василий Суворов приобрел имение в 1768 году. Правда, с тех пор сохранились только каменные палаты, да и те — в основании главного здания. Сын его усадьбой не занимался (все время был в походах), а в 1806 году земля и вовсе отошла посторонним людям. 

На протяжении всего XIX века владение меняло хозяев и внешний облик — сегодня здесь посольство Нигерии.

 

ОСОБНЯК БАЛИНЫХ

Адрес: ул. Б. Никитская, 43а, стр. 1

Эклектичный домик для купеческого семейства в 1902 году построил малоизвестный архитектор Никита Зеленин. И вдвойне удивительно, что здесь сохранились оригинальные интерьеры, выполненные в духе смешения готики, ампира и модерна. С 1925 года тут располагается посольство Турции, а до этого была контора по помощи России в борьбе с голодом, возглавляемая одним из величайших людей начала XX века — Фритьофом Нансеном.

 

Фото: Федор ДЯДИЧЕВ.

 

Загрузка...