Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Никитская. Часть 1

Мало кто помнит о небольшом монастыре, что некогда стоял на одной из самых оживленных улиц города. Сегодня мы расскажем об отрезке от Кремля до Бульварного кольца, а в следующий раз прогуляемся до Садового.

Сейчас на месте древней обители расположен небольшой сквер с махиной серого здания посередине. А ведь все начиналось в XVI веке, когда здесь была построена церковь. Строили на совесть — из привозного итальянского кирпича особого качества. Приходской храм стал собором новооснованной обители. Вскоре Волоцкую улицу, на которой стоял монастырь, переименовали в Никитскую, а затем и ворота Белого города получили такое же имя (ныне — пл. Никитских ворот). Если учесть, что обитель находилась посреди плотной застройки, становится понятно, что расти ей было некуда. Пушкин писал об этом месте так: «Дворцы, сады, монастыри. Садов на Никитской было мало, но монастырь и впрямь, как видим, соседствовал с дворцами, и наша улица была типичной улицей Москвы».

 

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Адрес: ул. Б. Никитская, 6

Сайт: zmmu.msu.ru

Фото: Зоологический музей МГУ

Один из самых больших и старых естественно-исторических музеев России находится в десятке крупнейших по объему научных фондов подобных учреждений в мире.

Фото: Зоологический музей МГУ

Само здание построил в 1902 году выдающийся архитектор Константин Быковский (Центробанк, Университетские клиники).

 

НИКИТСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: Б. Кисельный пер, 10

Это здание — бывшие кельи, возведенные выдающимся зодчим Дмитрием Ухтомским (Красные ворота, колокольня Троицкой лавры), — последнее, что осталось от древней обители. В 1920-х монастырь закрыли за ненадобностью и передавали из одного ведомства в другое, пока не решили использовать место для новой стройплощадки — здесь появилась электроподстанция. Если зайти во двор с левой стороны от нее, можно отыскать одну из стенок бывшего монастыря с элементами декора.

 

ПЕРВАЯ ПОДСТАНЦИЯ МЕТРОПОЛИТЕНА

Адрес: ул. Б. Никитская, 7/10

Архитектор Даниил Фридман (ЦУМ в Киеве, дом-корабль в Иванове) в 1934-м раньше всех угадал, в каком стиле надо строить. В тот момент, когда в Москве еще разрабатывались конструктивистские проекты, а первая линия метро была гимном этому стилю, он пошел дальше и добавил в свое здание помпезные колонны и горельефы, изображавшие счастливых советских людей. Потеряв воздушность, здание получилось угловатым и очень тяжелым. Стоит на месте храмов Никитского монастыря.

ХРАМ «МАЛОЕ ВОЗНЕСЕНИЕ»

Адрес: ул. Б. Никитская, 18

Церковь, которую построили в дереве в 1584 году в честь венчания на царство сына Ивана Грозного Федора, служила центром слободы новгородцев и устюжан, переселившихся в Москву. Каменное здание появилось тут в 1634 году и позже многократно переделывалось.

 

ТЕАТР ИМ. МАЯКОВСКОГО

Адрес: ул. Б. Никитская, 19/13

Сайт: mayakovsky.ru

Первоначально на этом месте располагался роскошный особняк Зарубиных–Стрешневых, который в 1880-х перестроили для театра «Парадиз». За фасадные работы тогда отвечал еще молодой гений московского модерна Федор Шехтель. До революции здесь часто гастролировали звезды.

 

ЗДАНИЕ ТАСС

Адрес: Тверской б-р, 2 (м. Тверская)

Время постройки: 1971-1977 гг.

Первоначально авторский коллектив под руководством архитектора Виктора Егерева (метро «Краснопресненская», Дворец пионеров) предложил возвести для Телеграфного агентства Советского Союза высотку с бегущей строкой на крыше, но столичные власти решили не повышать этажность района. В итоге на площади, на месте бывшего Тверского народного училища, появилась футуристическая коробка, декорированная по всему фасаду окнами-экранами. Они, с одной стороны, облегчают постройку (сначала кажется, что тут 4 этажа, а на самом деле 9), а с другой — отсылают к знаменитым витринам «Окна РОСТА», которые создавали сотрудники агентства в 1919-1921 годах. Особый шарм постройке придает бронзовый глобус над входом.

 

КОНСЕРВАТОРИЯ

Адрес: ул. Б. Никитская, 13

Сайт: mosconsv.ru

Центр музыкальной культуры России и одна из самых статусных концертных площадок во всем мире. Качество акустики Большого зала известно благодаря уникальной системе пустотелых керамических емкостей, вмонтированных в свод. Само здание было построено в конце XVIII века по проекту архитектора Василия Баженова (Дом Пашкова) для просветительницы Екатерины Дашковой, которая проживала в роскошном имении в зимние месяцы. Консерваторию же открыли здесь спустя почти 100 лет. 

За время существования вуза из его стен вышли выдающиеся музыканты и исполнители, многие из них позже стали преподавать в альма-матер. Среди выпускников: Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Святослав Рихтер, Александра Пахмутова и др.

 

 


Фото: Федор ДЯДИЧЕВ.

Загрузка...