Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Мещанка

Исстари в Москве существовали анклавы, где проживали инородцы. В XVII веке здесь появилось поселение православных белорусов, притесняемых в католической Речи Посполитой (Польше).

Молодому Русскому царству категорически не хватало квалифицированных строителей, мастеров каменного дела. Гастарбайтерам выделили обширные земли за Сретенскими воротами Земляного города (Садовое кольцо). Каждый мещанин (от польского «mieszczanin», т. е. горожанин) получал надел размером примерно в 8 соток — у кого- то больше, у кого-то меньше, все зависело от удобства расположения. До сих пор сохранились и маленькие переулки, и главные магистрали района, номерные Мещанские улицы, а ныне: просто Мещанская, Щепкина, Гиляровского и проспект Мира. Со временем в слободе появились и каменные усадьбы с «доходниками», но вплоть до второй половины XX века это был район малоэтажной деревянной застройки — решающую роль в уничтожении старого уклада сыграло строительство спорткомплекса к Олимпиаде 1980 года. Сегодня, увы, приходится выискивать архитектурные шедевры прошлых веков среди леса безликих панелек.

 

ТРИФОНОВСКИЙ ХРАМ

Адрес: ул. Трифоновская, 38, стр. 1

Храм считается древнейшим зданием столицы за пределами Кремля, хотя соорудили его то ли в XV, то ли в XVI веке. Учитывая, что на Руси толком не умели строить из камня, есть версии, что его авторами стали мастера из Черногории.

 

СТАРО-ЕКАТЕРИНИНСКАЯ БОЛЬНИЦА

Адрес: ул. Щепкина, 61/2, стр. 25

Лечить людей здесь стали во время эпидемии чумы в начале 1770-х, а затем организовали полноценную больницу и назвали ее, естественно, в честь императрицы. Дошедшие до нас здания относятся ко второй половине XIX века, а самое примечательное из них — Скорбященская церковь работы архитектора Десятова. Сегодня здесь располагается МОНИКИ, главное лечебное учреждение Московской области.

 

УСАДЬБА КУЗНЕЦОВЫХ

Адрес: пр-т Мира, 41-43

В 1875-м обширную усадьбу на 1-й Мещанской улице (теперь — проспект Мира) приобрело семейство «фарфоровых королей» Кузнецовых. Новые владельцы кардинально изменили устоявшийся ансамбль имения, задействовав известных мастеров, среди которых были архитектор Шехтель и скульптор Коненков. До 1970-х здесь оставалось три главных здания, построенных в разное время и в разных стилях: главный дом с портиком и колоннами (на его месте теперь вестибюль метро), роскошный псевдоготический особняк (желтое здание, изуродованное переделками, но сохранившее некоторые элементы декора) и псевдобарочный двухэтажный флигель — единственное здание, дошедшее до нас практически в первозданном виде.

 

ЦЕРКОВЬ МИТРОПОЛИТА ФИЛИППА

Адрес: ул. Гиляровского, 35

Каменный храм существовал тут еще с 1691 года, но из-за ветхости был разобран и полностью перестроен. За реализацию проекта взялся прославленных зодчий Матвей Казаков (Первая градская больница, Петровский путевой дворец). В итоге получилось одно из лучших классических зданий города. До революции здесь был целый городок, но до наших дней сохранилась только церковь с колокольней. Кстати, храм посвящен тому самому митрополиту Филипу Колычеву, обличавшему деяния Ивана Грозного и замученному Малютой Скуратовым. Именно на этом месте в 1652 году его кости, перенесенные с Соловков, встретили жители Первопрестольной.

 

МОСКОВСКАЯ СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ

Адрес: Выползов пер., 7

Сайт: mihrab.ru

Храм открылся всего три года назад на месте старого, 1904 года постройки. Сегодня это вторая по площади мечеть России после Центральной Джума-мечети в Махачкале. Одновременно молиться здесь могут порядка 10 000 верующих, а по пятницам и большим религиозным праздникам люди занимают и близлежащие улицы.

 

ПОДВОРЬЕ СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

Адрес: 2-й Троицкий пер., 6а, стр. 9

Приземистое здание чудом сохранилось в окружении многоэтажек. А 400 лет назад здесь была набережная одной из трех крупнейших столичных рек — Неглинки. В историю подворье вошло как резиденция московских митрополитов с 1815 по 1917 год, ведь в Российской империи с 1721 года не было патриарха — его роль выполнял Синод и сам царь.

 

ДОМ-МУЗЕЙ ВИКТОРА ВАСНЕЦОВА

Адрес: пер. Васнецова, 13 стр. 1

Сайт: tretyakovgallery.ru

Великий художник-сказочник сам придумал дизайн своего дома, а проектирование доверил знакомому зодчему Башкирову, с которым работал над созданием фасада Третьяковской галереи. С одной стороны это каменный дом, а с другой — бревенчатый терем в псевдорусском стиле, где располагалась мастерская. Именно здесь Васнецов писал свои хрестоматийные работы — «Богатыри», «Ковер-самолет», «Кощей Бессмертный» и др. Вплоть до 1953 года особняк принадлежал потомкам живописца, а затем они передали его государству под музейные нужды. Сегодня в экспозиции насчитывается порядка 25 тысяч оригинальных экспонатов, включая авторскую мебель, картины, иконы и др.

 

Фото: Федор ДЯДИЧЕВ.

 

Загрузка...