Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Малая Дмитровка

0

Улица длиною чуть больше полкилометра всегда привлекала к себе знаменитых людей. Одного время здесь квартировал Антон Чехов, свои усадьбы здесь строили представители богатейших родов Волконских, Долгоруковых, Гагариных, Меншиковых.

Это сейчас «Москва — порт пяти морей», а в древности, чтобы попасть в верховья Волги, нужно было сначала по суше добраться до города Дмитрова и только оттуда по рекам Яхроме, Сестре и Дубне выйти в «большую воду». Около XIV века вдоль тракта стали образовывать слободы ремесленников — седельников, воротников, калашников, тележников и др., а улица получила название Дмитровка. Однако дело в том, что слободские земли подходили непосредственно к стенам Китай-города, поэтому в XVI веке простых жителей переселяют подальше от центра, за стены Белого города, освобождая место для строительства городских усадеб и особняков. А после пожара 1773 года мастеровых гонят и отсюда, на этот раз за территорию Земляного города, — так появляется Новая слобода, а ныне район Новослободской улицы. В свою очередь районы старых слобод застраивают по-новому, меняя планировку, спрямляя кривые улочки и переулки для удобства столичной знати. Во второй половине XIX и в начале XX века, следуя всеобщей тенденции, дворянские дворы скупают купцы, а на их месте ставят доходные дома. А в 1880-х годах здесь от Страстной (Пушкинской) площади до Бутырской заставы проходит первая в столице ветка электрического трамвая.

Усадьба Долгоруковых–Бобринских

Адрес: ул. М. Дмитровка, 1/7

Этот на первый взгляд невзрачный дом на самом деле имеет богатую историю. Он был построен в середине XVIII века и принадлежал роду Долгоруковых, здесь в 1864 году родился поэт Иван Долгорукий. В середине XIX века тут проходили заседания Московского археологического общества и выставки картин Ильи Репина, Василия Сурикова, Василия Перова, Алексея Саврасова. А в 1880-х в здании находилось издательство журнала «Зритель», где работал Чехов. В разные годы в доме жили профессор Сергей Рачинский, адвокат Федор Плевако, министр просвещения и президент Императорской Академии наук граф Сергей Уваров, у которого бывал и Александр Пушкин, — на доме есть мемориальная доска.

 

Богородице-рождественский храм

Адрес: ул. М. Дмитровка, 2, стр. 2

Построенная в 1652 году церковь стала одной из последних шатровых на Руси — в рамках одиозных реформ патриарх Никон запретил, в частности, эти архитектурные элементы… В 1935 году помещения передали для организации полезного дела — цирковой репетиционной базы, где дрессировали собак и обезьян в плоть до 1990-го, когда объект передали РПЦ.

 

Театр «Ленком»

Адрес: ул. М. Дмитровка, 6

Здание построили по проекту архитектора Иллариона Иванова-Шица (Морозовская и Боткинская больницы). Первоначально здесь располагался Клуб Московского купеческого собрания, где проводились музыкальные вечера и давали драматические спектакли. После революции тут открыли клуб «Дом анархии», потом Центральную школу партийной и советской работы, далее Коммунистический университет им. Свердлова, затем кинотеатр «Малая Дмитровка». И только в 1933 году в здании начал работу Театр рабочей молодежи, переименованный в 1990-х в «Ленком». В разное время здесь играли такие великие актеры, как Евгений Леонов, Александр Абдулов, Николай Караченцов, Татьяна Пельтцер, а с 1973 года бессменным руководителем труппы является Марк Захаров.

 

Усадьба Шубиных

Адрес: ул. М. Дмитровка, 12, стр. 1-3

Ансамбль, сформировавшийся в конце XVIII века на месте трех небольших участков. В главном доме в 1833-1834 годах жил декабрист Михаил Орлов, у которого бывали Александр Пушкин и Евгений Баратынский, а в правом флигеле с 1898 года вместе с матерью снимала квартиру сестра Антона Чехова — Мария. С 1920-х усадьбу занимал Московский институт журналистики, среди преподавателей которого были Анатолий Луначарский и Петр Коган.

 

Особняк Мансуровой

Адрес: ул. М. Дмитровка, 21/18

Первоначально ампирный домик первой половины XIX века много раз претерпевал метаморфозы, пока не стал оригинальной смесью неоклассицизма и модерна. Последними его владельцами перед революцией были, как водится, представители купеческой фамилии Красильщиковых, владельцев крупной мануфактуры в Родниках (ныне Ивановская область). Во время Первой мировой в доме был госпиталь, но и это не уберегло владельцев от притеснений — их выселили во флигель для прислуги, а в разграбленных интерьерах открыли клуб. Сегодня здесь, конечно, офисы.

 

Усадьба Соймонова

Адрес: ул. М. Дмитровка, 18, стр. 1

Самая большая усадьба улицы, построенная в 1780-х Николаем Львовым, архитектором Приоратского дворца в Гатчине и почтамта в Санкт-Петербурге. За свою историю имение несколько раз меняло владельцев, которые только совершенствовали классические формы подлинного дворца. В советское время оригинальную усадьбу занял райком КПСС. Сейчас в отреставрированных помещениях располагаются офисы.

 

Домик Чехова

Адрес: ул. М. Дмитровка, 29, стр. 4

Во флигеле усадьбы, принадлежавшей в конце XIX века домовладельцу Фиргангу, до отъезда в Мелихово в 1890-1892 годах жил Чехов (мы упоминали его не раз, почти весь московский период писателя связан с нашей улицей). Тут он работал над произведениями «Попрыгунья», «Дуэль», «Палата № 6» и книгой «Сахалинские рассказы». Сейчас здесь показывают картины одиозного художника Василия Нестеренко.

Подготовил Федор Дядичев. Фото автора

Загрузка...