Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Леонтьевский

Редко так бывает в нашем «Культпоходе», но сегодня речь пойдет не о районе, а о конкретном переулке в самом сердце города. В нем отпечатались последние пять веков столичной истории.

Жилой дом

Адрес: ул. Тверская, 15

Один из шикарных довоенных домов на улице Горького, украсивших только что расширенную магистраль. Его создатель Аркадий Мордвинов (Комсомольский пр-т, гостиница «Украина») считается одним из основателей сталинского монументализма. В разное время тут жили: актер Юрий Завадский, балетмейстер Асаф Мессерер, писатель Александр Твардовский, географ Иван Федосеев и др.

Кустарный музей

Адрес: Леонтьевский пер., 7

Небольшому музею народных промыслов ужасно повезло – в это здание, состоящее из старинных палат и двух стилизованных пристроек начала XX века, он въехал благодаря благотворителю Савве Морозову, который, как известно, не скупился на развитие искусства. Здесь были собраны не только работы кустарей со всей России, но также разрабатывались, производились и даже продавались новые образцы, к созданию которых приложило руку множество профессиональных художников, включая Апполинария Васнецова и Сергея Малютина. История продолжилась и в советские годы, но закончилась в 2000-х. Коллекцию передали Музею декоративно-прикладного и народного искусства, а здание подарили ансамблю «Березка». Вход простым людям сюда заказан.

 

Посольство Греции

Адрес: Леонтьевский пер., 4

Старомосковская усадьба, судя по документам, была построена в середине XVIII века и по моде того времени выходит торцом на красную линию улицы. После 1812 года главный дом перестроили, а парадный двор переделали под хознужды. Вот как вспоминал это место московский городской голова князь Владимир Голицын: «…в самом элегантном центре Москвы расположен был обширный пустырь… На этом пустыре разбит был огород с грядками капусты, моркови и прочих овощей, и огород этот возделывался многочисленной прислугой домовладельца как для себя, так и для продажи».

 

Дом-музей Станиславского

Адрес: Леонтьевский пер., 6, стр. 1

Дом XVII века много раз перестраивался и менял хозяев, пока, наконец, сюда не вселили семью великого режиссера Константина Станиславского. А вселили, потому что это было уже в 1921-м, когда лишь единицам разрешалось жить в собственном доме. Здесь Станиславский работал, устраивал репетиции, читал лекции. В 1948 году, через десять лет после смерти мастера, в доме был создан мемориальный музей.

 

Бакинский сквер

Адрес: пересечение Леонтьевского и Елисеевского пер.

Свое название мини-парк получил благодаря своему месторасположению у стены азербайджанского посольства. В 1991 году тут появился памятник великому персидскому поэту Низами (1141-1209), который проживал в городе Ганджа на территории современного Азербайджана. А совсем недавно здесь возвели памятник еще одному уроженцу солнечной республики – Муслиму Магомаеву, который, кстати, жил в доме напротив.

 

Гостиница «Малый Париж»

Адрес: Леонтьевский пер., 16, стр. 1

Роскошный особнячок на самом деле состоит из двух частей разных периодов, но объединенных общим фасадом в стиле модерн в 1905 году для открытия здесь так называемых меблированных комнат – дешевой гостиницы, в которой можно было остаться на долгое время. Сегодня здесь расположено посольство Азербайджана.

 

Усадьба Заборовой

Адрес: Леонтьевский пер., 18/17 стр. 2

Свое название имение получила по имени первой известной владелицы – купчихи Ирины Заборовой. В 1824 году сюда въезжает подполковник в отставке и композитор Александр Алябьев. К нему захаживали многие известные люди той поры: Владимир Одоевский, Вильгельм Кюхельбекер, Денис Давыдов, Александр Грибоедов. Впоследствии дом меняет множество хозяев, а после революции здесь располагается Московский комитет РКП(б). 25 сентября 1919 года во время одного из заседаний произошел теракт. Погибли 12 человек, среди них был революционер Загорский, в честь которого переименовали Сергиев Посад. С 1944 года в доме поселилось украинское постпредство, которое потом превратилось в посольство.

«Памятник безрассудству»

Адрес: Леонтьевский пер., 25

Раньше здесь стоял древний особняк, где в разное время жили: друг Пушкина декабрист Горсткин, известный архитектор и археолог Мартынов, актриса Малого театра Федотова, писатель Пильняк и др. Однако в 2005 году тогдашний мэр города Лужков приказал снести памятник ради постройки офисного центра. После завершения работ фасад построили заново, о чем свидетельствует «позорная доска».

Особняк Ивана Морозова

Адрес: Леонтьевский пер., 10, стр. 1

Когда-то, в допожарной Москве, этим участком владел генерал-аншеф Михаил Леонтьев, благодаря которому переулок и получил свое имя. После нашествия Наполеона земли продали по частям и начали застраивать. Спустя почти сто лет Иван Викулович Морозов приобрел чудесный особняк работы архитектора Каминского специально для своей будущей супруги – Варвары Вороновой, артистки Большого театра. Но купец из известной династии запомнился не только роскошью – он был одним из попечителей Морозовской больницы, а также создал при своей фабрике профессиональный футбольный клуб «Орехово», один из первых в России.

Фото: Федор ДЯДИЧЕВ

Вам могут понравиться
Загрузка...