Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Кожевники

На протяжении веков это был один из самых значимых промышленных районов города. Здесь изготавливали стратегически важное сырье как для населения, так и для армии — кожу.

Мы говорили о поварских слободах, о конюшенных и ткацких, а теперь поговорим о наиболее «ароматной» — кожевенной. Не секрет, что для дубления кожи используется известка, которая не просто опасна для здоровья, но и благоухает. Неудивительно, что вынесли ее за пределы Земляного города (Садового кольца). Впервые она упоминается еще во времена Ивана Грозного — в 1544 году, причем первоначально здесь промышляли степняки-ногайцы, перебравшиеся в Первопрестольную. А уже в XIX веке тут работало 19 крупных заводов, принадлежавших известным семействам (от Бахрушиных до Солдатенковых), обеспечивавших отменным товаром всю империю. Строились дома для рабочих, усадьбы для богачей… В советские годы открывались все новые и новые производства, но богатая история закончилась в 1990-х: многие исторические здания были разрушены ради офисных центров.

 

КОЖЕВНИЧЕСКИЕ БАНИ

Адрес: ул. Кожевническая, 15, стр. 1

Довольно ординарное конструктивистское здание получило известность благодаря экспериментальным керамическим фризам, установленным на фасаде. Основная тематика — жизнь советского народа — от сельскохозяйственных работ до гигиены и спорта. Сейчас здесь расположен элитный фитнес-клуб.

 

МУЗЕЙ МОСКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Адрес: ул. Кожевническая, 2

Основу экспозиции музея составляет «траурный поезд»: паровоз У-127 с вагоном. Он прославился тем, что 23 января 1924 года перевозил тело Ленина от платформы Герасимовская (ныне Ленинская) до Павелецкого вокзала. 

Помимо этого, здесь экспонируются документы, артефакты и макеты, связанные с историей железных дорог.

 

ФАБРИКА «ПАРИЖСКАЯ КОММУНА»

Адрес: ул. Кожевническая, 7, стр. 1

Первая государственная фабрика обуви механического производства была открыта в 1922 году и на долгие десятилетия стала одним из лидеров легкой промышленности. Предприятие не закрылось в эпоху дикого капитализма, а перевело большую часть производства в регионы.

 

ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Адрес: 2-й Кожевнический пер., 4/6

Последний сохранившийся из трех храмов Кожевенной слободы был построен в 1686-1689 годах в строгом русском стиле. Спустя почти сорок лет известный малоросский архитектор Иван Зарудный (Меншикова башня) создал изящную колокольню. В разное время церковь достраивалась и переделывалась, но, в принципе, сохранила оригинальные формы. Сегодня надо постараться, чтобы найти ее среди заводских построек.

 

ВЛАДЕНИЕ БАХРУШИНЫХ

Адрес: ул. Кожевническая, 8

Еще на родине, в подмосковном Зарайске, Алексей Бахрушин занимался семейным бизнесом — торговлей скотом. Перебравшись в столицу в 1830-х, он поселился именно в Кожевниках, где издревле выделывали кожу. Все началось с небольшой фабрики на заднем дворе, которая стала основой для промышленной империи. Успех секрета прост: отказавшись от роскоши, члены семейства тратили деньги на развитие производства и на… благотворительность. В советское время имущество клана национализировали, а в наше время корпуса фабрики уничтожили. Два двухэтажных домика — это последнее, что напоминает здесь о богатой истории, если не считать ряда других владений Бахрушиных, разбросанных по всей Москве.

 

ПАЛАТЫ КОЖЕВЕННОЙ СЛОБОДЫ

Адрес: ул. Кожевническая, 19, стр. 6

Это старейшее здание слободы — по-видимому, оно относится к концу XVII века. На втором этаже располагалось жилое помещение, а на первом (сейчас он больше чем на метр ушел под землю), в огромном холле, было устроено производство или, скорее всего, склад. В петровское время тут открыли таможню, а потом помещения использовали всевозможные городские учреждения. Сейчас здесь находится редакция культового журнала «Знание — сила». Кстати, в основе многих старинных домов по этой улице лежат именно старинные палаты, надстроенные в разное время новыми владельцами.

 

МАНУФАКТУРА ЭМИЛЯ ЦИНДЕЛЯ

Адрес: Дербеневская наб., 7

Сайт: rusrealart.ru

Комплекс фабрики был фактически заново отстроен в 1906 году по проекту Траугота Бардта, прославившегося своими модернистскими зданиями в Москве и ампирными — в Новосибирске. Это почти идеальный пример сохранения оригинальной промышленной архитектуры в центре города — сегодня в тщательно отреставрированных корпусах располагаются офисы, а также музей «Институт русского реалистического искусства», где проходят уникальные выставки.

 


Фото: Федор ДЯДИЧЕВ.

Загрузка...