Конюшенная слобода
Этот уголок Москвы несправедливо забыт экскурсоводами. В советское время одноэтажные деревянные домики были по большей части уничтожены и заменены бетонными и кирпичными монстрами. Но остались здесь и подлинные жемчужины московской архитектуры прошлых веков.
Это сейчас есть машины — железные кони, которые перевозят людей. Но 100 лет назад, а до этого еще тысячелетия главной тягловой силой были несчастные лошадки, в них, кстати, и измеряют мощность современных авто. Этот животный «парк» надо было обслуживать, для чего существовали многочисленные конюхи (автослесари). Самые ответственные, естественно, работали на правительство и селились именно здесь, в Конюшенной слободе. Рядом с ними жили и так называемые жестянщики, а проще говоря, скорняки — из отработанных транспортных средств получалась первоклассная кожа!
С наступлением XVIII века нужда в государевых конюхах отпала (царь стал императором и переехал на берега Невы), и весь район превратился в фешенебельные по тем временам пригороды. Собственно, и сегодня это один из самых дорогих районов не только Москвы, но и всей Европы. Гулять сюда лучше отправляться в выходной день и с нашей картой — в хитросплетениях переулков легко заблудиться.
ДОМ МИНДОВСКОГО
Адрес: Староконюшенный пер., 1/6
Вычурный неоклассический особняк появился здесь в 1906 году благодаря архитектору Никите Лазареву. Владельцем дома был текстильный магнат Николай Миндовский. Уже после революции тут располагался ЗАГС, в котором расписывались Сергей Есенин с Айседорой Дункан и Михаил Булгаков с Любовью Белозерской. Сегодня это посольство Австрии.
ВЛАСЬЕВСКИЙ ХРАМ
Адрес: Гагаринский пер., 20
Это главный храм слободы и последний из сохранившихся здесь. Церковь освящена в честь довольно редкого святого — Власия, который в православной мифологии перенял многие черты у древнеславянского Велеса, так называемого «скотьего бога». Поэтому неудивительно появление такого храма именно в том районе, где занимались животными, — в источниках он первый раз упоминается в 1625 году. Культовое место для московских извозчиков.
ДОМ ФЕДОРОВА
Адрес: М. Власьевский пер., 5, стр. 2
Каким-то чудом этот домик уцелел в XX веке — вокруг него высятся брежневские многоквартирники. А ведь ему уже 200 лет… «Типовой» послепожарный особнячок, по-видимому, строился по проекту питерских архитекторов Гесте и Руска и был украшен декоративными и при этом штампованными ампирными вставками. Выглядит, конечно, немного нелепо, но по тем временам считалось большой роскошью.
ВЕДОМСТВЕННЫЙ ДОМ
Адрес: Староконюшенный пер., 19
Когда-то здесь стоял один из слободских храмов в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. А уже в 1938 году здесь появился постконструктивистский ведомственный дом архитектора Терновского. В одно время здесь жили писатель Шолохов, конструктор вертолетов Миль (автор массовой серии Ми) и даже Хрущев, правда, после отставки.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ УЧЕНЫХ
Адрес: ул. Пречистенка, 16/2
Здание было построено в 1910 году архитектором Гунстом для вдовы известного промышленника Александры Коншиной. Причем в основу гигантского комплекса легла усадьба и старинные палаты. За год до революции особняк купил предприниматель Алексей Путилов, но пользовался им по понятным причинам недолго. Вскоре после национализации дом отдали людям науки.
ДОМ-МУЗЕЙ ГЕРЦЕНА
Адрес: пер. Сивцев Вражек, 27
Сайт: goslitmuz.ru
Несмотря на то, что писатель прославился как диссидент, живший в Англии, его единственный музей находится в Москве. Вместе с семьей он прожил здесь всего четыре года до своего отъезда в 1847-м. Впоследствии дом несколько раз менял хозяев — последний раз его перестроили в 1892 году при Лопухиных. С тех пор он сохранился в практически первозданном виде. Музей состоит из двух частей — старого дома и современного здания. Местная экспозиция заслуживает особого внимания — многие вещи были переданы в дар потомками Герцена, а благодаря техническим новшествам посетители могут погрузиться в атмосферу прошлого. Кстати, усадьба фигурирует в романе «12 стульев» под названием «Общежитие имени монаха Бертольда Шварца».
Фото: Федор ДЯДИЧЕВ