Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Колпачный

0

Каждый раз, попадая в район улиц Маросейки и Покровки, будто переносишься в прошлое, в старую купеческую Москву. Здесь практически нет вельможных особняков как на Пречистенке, да и коробок советского времени не так много.

Однако каждый дом тут имеет свою историю, пахнущую свежими пирогами и ароматным чаем. Сегодня наша цель – Колпачный переулок. Вплоть до XVII века в этом месте находилась слобода шапочников, в простонародье – колпашников. В XVII—XVIII вв. на бывших слободских землях стала селиться аристократия, а уже в конце XIX века переулок облюбовали столичные предприниматели. Без преувеличений можно сказать, что здесь представлены почти все виды столичной архитектуры последних четырех веков. Но обо всем по порядку…

Оставив позади шумную Покровку, оказываемся в тихом «офисном» переулке. В будний день все обочины уставлены дорогими машинами, а по тротуарам снуют вечно занятые люди в деловых костюмах. В выходной же здесь тихо и практически ни души.

 

Древние палаты

Адрес: Колпачный пер., 3

Это бывшая усадьба лекаря Дмитрия Тверитинова, правда, от палат начала XVIII века осталось лишь основание – современный вид здание приобрело во второй половине века, когда им владел Григорий Тембозян, принадлежавший к верхушке столичной армянской общины. Но уже в XIX веке палаты сильно перестроили, и до недавнего времени они выглядели как обычный, ничем не выделяющийся дом. Но только десять лет назад их отреставрировали и вернули им первоначальный вид.

 

Дом с палатами

Адрес: Колпачный пер., 4, стр. 4

Cнова палата XVIII века, только без возвращения первоначального облика. В 1904 году дом был перестроен по проекту зодчего Карла Гиппиуса, автора знаменитого Чайного дома на Мясницкой, дома Бахрушина на Зацепском Валу и главного архитектора Московского зоопарка. После реконструкции в доме находилась женская гимназия, где учились Лиля Брик, Эльза Триоле, Ольга Андроновская, а в советские годы здесь открыли среднюю школу, ее окончил Александр Галич.

 

Замок барона Кнопа

Адрес: Колпачный пер., 5

Здание в неоготическом стиле было построено в 1900 году архитектором Карлом Трейманом для барона Андрея Кнопа, сына знаменитого купца Льва Кнопа, о котором говорили: «Что ни церковь — то поп, что ни фабрика — то Кноп». После революции замок национализировали. Сначала здесь находилось представительство Украинской ССР, потом Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР, а с конца 1930-х – штаб-квартира московских комсомольцев. Именно отсюда ушла на фронт в октябре 1941-го Зоя Космодемьянская. После развала Союза особняк с пристройками прикупили структуры, контролируемые Михаилом Ходорковским, после чего его стали называть «домом приемов ЮКОСа». Кстати, следующий по улице дом также раньше принадлежал Кнопам.

 

Усадьба Долгоруковых

Адрес: Колпачный пер., 6, стр. 2

Как и половина зданий улицы, это перестроенные палаты, правда, более древние и датируемые серединой XVI века. Есть даже версия, что в то время ими владел Малюта Скуратов. После здесь жили Стрешневы, Нарышкины, а в 1744 году этот и несколько соседних участков покупает князь Александр Долгоруков, который перестраивает палаты (этим обуславливается странная архитектура и разная величина окон), создает хозяйственный двор и фруктовый сад величиной в пол гектара. Сегодня от былой роскоши остался лишь главный дом, окруженный аляповатыми многоэтажками.

 

Евангелическо-лютеранский собор св. Петра и Павла

Адрес: Старосадский пер.,7/10, стр. 10

Попасть сюда можно через уютную арочку в Колпачном. Это единственный в Москве лютеранский храм, доживший до наших дней. В советские годы здесь располагался кинотеатр «Арктика», потом студия «Диафильм», а накануне Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года был разобран шпиль собора. Теперь здание восстановлено, проводятся службы и концерты классической музыки.

 

Палаты Мазепы

Адрес: Колпачный пер., 10

До недавнего времени их ошибочно считали палатами гетмана Ивана Мазепы, мол, тут он останавливался во время своих приездов в Москву. К слову, это здание является одной из самых старых гражданских построек столицы, и, кстати, именно в этом районе исстари селились выходцы из Малороссии, ведь неслучайно улицу назвали Маросейкой, а переулок – Хохловским. Напротив палат стоят два совершенно разных дома – № 9 и № 11 – одного и того же архитектора – Владимира Глазова, построенные в 1912 году.

 

Усадьба Юргенсона

Адрес: Колпачный пер., 9, стр. 1

Дом принадлежал Григорию Юргенсону, младшему сыну известного книгоиздателя Петра Юргенсона, чья нотопечатная фабрика находилась в соседнем Хохловском переулке. Сейчас тут лечебница.

 

Клиника Снегирева

Адрес: Колпачный пер., 11, стр. 1

Тут жил известный врач-окулист Константин Снегирев, по случаю женатый на одной из дочерей Юргенсона. Подростком в его клинике лечился Михаил Шолохов, кстати, и сам врач и Колпачный переулок упомянуты в его романе «Тихий Дон». После смерти доктора дом отдали под общежития, а в 1948 году министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов занял его под личную квартиру. На ремонт он потратил около миллиона рублей казенных денег, но пожить там толком не успел – в 1951 году его арестовали и через три года расстреляли. Теперь здание принадлежит службе разведки.

Подготовил Федор Дядичев. Фото автора


Загрузка...