Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Хохловка

«Хохлами» в XVII веке называли небольшой район на территории Белого города Москвы. Здесь, вблизи гетманского посольства, селились выходцы из Левобережной Украины.

Для начала разберемся в местной топонимике и отбросим предрассудки. Собственно, словом «хохол» в Московии величали запорожцев, выбривавших голову и оставлявших только одну прядь волос — хохолок, также именуемый оселедцем или чубом. В свою очередь, Украина на протяжении всей истории называлась Малороссией (в пару к соседям — Белороссии и Великороссии). Теперь становится понятно, откуда появилось и название соседней улицы — Маросейка (сокращенная Малоросейка), на которой стояло торговое представительство державы. Со временем жители Незалежной ассимилировались в древней столице, а слобода как таковая перестала существовать.

Хохловская площадь

Апофеоз бездумной урбанизации московских древностей. Случайно найденный в 2000-х фрагмент стены Белого города до прошлого года сохранялся под навесом. Однако теперь вокруг него возвели малопонятный амфитеатр, а белокаменную кладку 400-летней давности отдали на растерзание московской погоде (перед этим укрепили и покрасили).

Палаты Мазепы

Адрес: Колпачный пер., 10/7, стр. 2, 4

Одно из самых старых зданий слободы построено в XVII веке из кирпича, а в его основе лежат белокаменные хоромы времен Ивана Грозного. Раньше считалось, что здесь останавливался гетман Иван Мазепа. Теория не подтвердилась, но название осталось. На самом деле предводитель запорожцев жил в соседнем домике — на его месте теперь высится лютеранская кирха.

Палаты дьяка Украинцева

Адрес: Хохловский пер., 7-9, стр. 2

Удивительно, но известен год возведения здания — 1665-й. Построил его для себя влиятельный глава Посольского приказа (читай — Министерства иностранных дел) Емельян Украинцев. В историю он вошел как видный дипломат и переговорщик. Следующим владельцем имения был генерал-фельдмаршал Михаил Голицын, который присоединил к усадьбе несколько соседних участков. Потом сюда въехал Московский главный архив (первый в стране), а уже в 1875 году помещения передали консерватории. Тогда же здесь появилось многоэтажное серое здание нотопечатни Юргенсона, в которой впервые были опубликованы сочинения многих композиторов, включая Чайковского. Сегодня весь комплекс превратился в арт-резиденцию с кафе, магазинами, мастерскими и офисами.

 

Тяговая подстанция

Адрес: Колпачный пер., 13, стр. 1

Яркий пример промышленного постконструктивизма. Станция обслуживает «синюю» ветку метро.

 

Усадьба Морозовых

Адрес: Б. Трехсвятительский пер., 1-3, стр. 1

Городская усадьба одного из богатейших семейств России многое пережила за XX век: бои эсеров с латышскими стрелками в 1918-м, концлагерь НКВД в 1920-х, превращение в детский сад в 1970-х (именно здесь снимали культовую советскую ленту «Усатый нянь»). Но настоящая катастрофа случилась в 2000-е, когда здание продали сомнительным предпринимателям. Вместо сада появился подземный гараж, а остатки интерьера главного дома были уничтожены.

 

Мастерская Левитана

Адрес: Б. Трехсвятительский пер., 1, стр. 2

Невзрачное здание во дворе современных многоэтажек — бывшая мастерская великого художника, которую предоставили ему Морозовы на окраине своих владений. Здесь были написаны главные картины творца — «Над вечным покоем», «Золотая осень», «Март» и др. Тут он принимал именитых гостей, среди которых были Серов, Поленов, Васнецов, Коровин, Чехов и даже члены императорской фамилии. Отсюда же художника провожали в последний путь.

 

Троицкий храм в Хохлах

Адрес: Хохловский пер., 14, стр. 5

Один из немногих сохранившихся храмов в стиле московского барокко построили тут в 1696 году на средства Евдокии Чириковой (Лопухиной), тетки первой жены Петра I. После запустения советских лет он вновь действует, а служит здесь один из самых известных современных российских священников — Александр Уминский.

    

 

Фото: Федор ДЯДИЧЕВ

 

Загрузка...