Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Горохово поле

Сейчас бы подобное было ужасным расточительством, но в XVI-XVII веках «золотые» по нынешним временам земли засеивали горохом.

Сразу за гороховым полем текла река Чечёра (сегодня в трубе, под современной Доброслободской улицей), а за ней располагалась знаменитая Немецкая слобода, поэтому земля эта была своего рода буфером между православным и иноверческим людом. Со временем бобовые решили сажать в других местах, а территория начала застраиваться, причем преобладали здесь обширные усадьбы с угодьями и парками. Среди местных жителей оказались богатейшие князья, графья и купцы: тут, на пограничной территории, еще можно было разгуляться — кварталы вокруг давно уже были поделены. Каменные дома были небольшими, приземистыми, в отличие от деревянных дворцов — таких, как у Разумовских. Кстати, старые тропинки, что когда-то пересекали посадки, впоследствии стали Гороховским переулком и Гороховской улицей (сегодня — улица Радио). Со временем город вырос, но до сих пор тут сохранились тихие уютные улочки, где ты действительно отдыхаешь от суеты.

  

ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Адрес: ул. Радио, 2, стр. 1

Один из подлинных шедевров архитектора Матвея Казакова (ему часто приписывают работы других мастеров), построенный на средства дворян-прихожан. В советское время здание использовали для бытовых нужд — общежитие, типография, склад, но в 1990-м вернули РПЦ.

 

ЗАВОД «АРМА»

Адрес: Нижн. Сусальный пер., 5

Сегодня здесь модный культурный центр с клубами, творческими мастерскими, кафешками и офисами, но в оригинале это Московский газовый завод. Его открыли в 1866 году для обеспечения голубым топливом города, и в первую очередь фонарей на улицах. Главная достопримечательность — цилиндрические башни, так называемые газгольдеры, в которых раньше хранилось топливо, а сейчас сидят клерки.

 

ПРИЮТ ЕВАНГЕЛИЧЕСКОГО ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

Адрес: Гороховский пер., 17

Особняк построен в 1889 году по проекту архитектора Геппенера для размещения сироток обоих полов, а также вдов, происходивших из лютеран, ведь по соседству находилась Немецкая слобода, а одним из главных попечителей было «Т-во Эйнемъ» (фабрика «Красный Октябрь»). Сейчас тут располагается Школа акварели Сергея Андрияки.

 

УСАДЬБА СТРУЙСКОГО

Адрес: Токмаков пер., 21/2

Это имение множество раз меняло хозяев, хотя в историю вошел самый известный из них — потомок князей Шуйских, издатель и поэт XVIII века Николай Струйский. Собственно, на основе его дома в начале позапрошлого столетия появился современный главный дом. В советские времена тут были коммуналки, потом учреждения, а теперь все шесть строений усадьбы принадлежат Обществу купцов и промышленников России. Тут же работает Музей Русского искусства.

 

УСАДЬБА ДРИТТЕНПРЕЙСА

Адрес: ул. Радио, 11

Московский архитектор Петр Дриттенпрейс приобрел уже сформировавшееся имение на берегу реки Чечёры в 1886 году и занялся перестройкой в модном тогда стиле эклектика. Следующие хозяева, врачи Любушины, превращают владение в клинику и снова «строятся». Усадьба неплохо сохранилась до наших дней, несмотря на то что в советские годы здесь также была лечебница.

 

ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ

Адрес: ул. Радио, 10а, стр. 1

Сайт: mgou.ru

В начале XVIII века здесь, на берегу Чечёры, располагалось обширное имение московского генерал-губернатора князя Ромодановского. В середине века оно переходит Никите Демидову, уральскому заводчику, одному из богатейших людей России. Он возводит шикарный барочный дом с флигелями, домашним театром, парком, оранжереями и фонтанами. К устройству ансамбля приложили руку великие архитекторы Ухтомский и Баженов. В 1826 году хозяева пожертвовали усадьбу на благотворительность — в ней открылся Дом трудолюбия, в 1847-м переименованный в Елизаветинское женское училище, где обучали дочерей дворян, военных чиновников, духовенства и купцов. В начале XX века тут появился дополнительный учебный корпус и даже домовая церковь. Сейчас здесь «прописан» Московский государственный областной университет.

 

УСАДЬБА РАЗУМОВСКОГО

Адрес: ул. Казакова, 18, стр. 1

Сайт: museumsport.ru

Имение на берегу Яузы подарила своему тайному супругу Алексею Разумовскому императрица Елизавета Петровна. Однако благоустройством усадьбы занялся только его племянник — он разбил шикарный парк и заказал зодчему Менеласу деревянный дворец, который был закончен к 1802 году. Правда, спустя 30 лет от былой роскоши не осталось и следа — усадьбу, оставленную на произвол судьбы, выкупил Московский Опекунский совет для организации благотворительного учреждения. А с 1918-го и по сей день имением ведают физкультурники-спортсмены разного толка. Еще в 1999-м дворец сильно пострадал от пожара, но реставрацию завершили только в этом году, существенно переработав конструкцию. Попасть внутрь можно — сейчас тут работает Музей спорта.

 

 

Фото: Федор ДЯДИЧЕВ.

 

Вам могут понравиться
Загрузка...