Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Егорьевск

0

Наконец-то в столице установилась теплая погода (будем надеяться, что не повторится сценарий холодного лета 17-го) и можно отправиться на прогулку за город. На протяжении всего летнего сезона мы будем публиковать маршруты прогулок по самым интересным местам Московского региона и не только. На этот раз поедем в нетуристический Егорьевск, который находится на границе с Рязанской областью.

Расстояние от Москвы: 89 км

Как добраться:

на авто — по Рязанскому пр-ту, далее по Егорьевскому шоссе;

на электричке — с Казанского вокзала до ст. Воскресенск, далее авт. № 29; от ст. м. Котельники — автобусом № 325.

Сегодня это небольшой уютный городок, расположенный вдалеке от крупных шоссе и железных дорог. Видимо, поэтому ему удалось сохранить провинциальное очарование, которое он приобрел почти сто лет назад. Своим современным обликом Егорьевск обязан удачливому и предприимчивому градоначальнику Никифору Бардыгину. На данной должности Бардыгин проработал 29 лет (1872-1901), и за это время в городе был проложен водопровод, установлено освещение на улицах, упорядочена торговля, построены дороги, мосты, церкви. В итоге Егорьевск стал одним из самых благоустроенных городов Рязанской губернии, к которой тогда относился.

 

Электромеханическое училище

Адрес: ул. Профсоюзная, 34

Специально для училища возвели супермодное эклектичное здание (ныне памятник федерального значения), более похожее на средневековый замок. По соседству с ним в стиле модерн возвели и общежития. Сегодня это филиал столичного Московского государственного технического университета «Станкин».

 

Историко-Художественный Музей

Адрес: ул. Советская, 73/20

Самый старый музей в области был открыт в 1911 году и сегодня расположен в особняке купцов Никитиных. Здесь показан быт местных жителей прошлых веков, а также собрана уникальная коллекция старинных предметов. Одна из лучших провинциальных экспозиций в России.

 

Троицкий Мариинский монастырь

Адрес: ул. Владимирская, 2

Довольно молодому монастырю чуть более ста лет, и его строительство, опять же, заслуга Никифора Михайловича Бардыгина. До революции при обители было большое кладбище, основную часть территории которого  отдали под постройку здания для летной школы.  Самым известным учеником этой школы  стал легендарный Валерий Чкалов, а всего отсюда получили путевку в жизнь 25 будущих Героев СССР. Небольшая часть обители сейчас действует, на оставшейся территории по-прежнему находится авиационное училище.

 

Александро-Невский собор

Адрес: пл. Александра Невского, 1

Храм, построенный в псевдорусском стиле по проекту видного зодчего Александра Каминского (Третьяковский пр-д, особняк Берга), после революции не закрылся. Несмотря на богоборческую власть, он работал вплоть до весны 1941 года, а после Победы открылся вновь. Сегодня – главный храм города.

 

Белый собор

Адрес: Советская пл.

Единственное, что действительно изменило облик центральной части, так это снос в 1935 году огромного собора, самого большого в Рязанской губернии. Он вмещал до 5000 человек одновременно, а построили его в 1839 году по проекту архитектора Осипа Бове. Сегодня тут стоит памятник вождю мирового пролетариата.

 

Хлудовская мануфактура

Адрес: ул. Парижской коммуны, 1б

Это настоящий символ мощи города, а символ символа – массивная заводская башня с часами, которую местные жители даже прозвали Биг-Беном. Сегодня большинство корпусов пустует или сдается в аренду, а в прошлые века это было одно из крупнейших предприятий региона, выпускавшее первоклассные ткани. В 1844 году московские купцы братья Хлудовы (сами выходцы из Егорьевского уезда) купили неудобные выгонные земли на берегу речки Гуслянки и к ноябрю 1845-го построили там небольшую фабрику, которая имела около 15 тыс. веретен и вырабатывала до 60 пудов пряжи в день. Постепенно производство расширялось, закупались новые машины и нанимались рабочие. Вместе с комбинатом облагораживался и город – на деньги купцов были построены жилые дома для рабочих, баня, богадельня, начальное училище. Много средств Хлудовы жертвовали на нужды церквей и бедняков, которые получали денежные довольствия на большие праздники.

 

Фабрика-кухня

Адрес: ул. Советская, 235/21

И Егорьевск не обошел бум строительства «новой жизни». С запозданием, в начале 1930-х, тут появилась инфраструктурная диковинка для служащих — пищевой комбинат. Но, видимо, новинка не прижилась – вскоре ее переоборудовали под обувную фабрику.

 

Подготовил Федор ДЯДИЧЕВ. Фото автора.

 

Загрузка...