Черемушки
Название небольшого села стало нарицательным, когда его выбрали местом крупномасштабного эксперимента по строительству доступного жилья для советских граждан — хрущевок.
Название району, который, кстати, находится несколько южнее, дала усадьба Черемушки-Знаменское. Как ни странно, древнее имение пережило не только своих создателей, но и многие советские нововведения. Почти весь усадебный комплекс был построен в 1780-е годы архитектором Франциском-Конрадом Вильстером по заказу Меншиковых, потомков петровского сподвижника. Впоследствии одним из владельцев был Федор Голицын. Будучи набожным человеком, он мечтал построить каменный храм и даже пытался выкупить у своих родственников Влахернскую икону Божией Матери за 4 тысячи крестьян. Как мы знаем, с образом не вышло, а церковь дошла до наших дней. Черемушки он выбрал неслучайно. Согласно преданию, дева Мария явилась местным жителям в Смутное время и сказала, что именно отсюда начнется «изгнание супостатов». Как ни странно, прах Лжедмитрия I развеяли именно здесь. Сегодня в районе сохранилось очень мало исторических мест, но мы отыщем следы прошлого.
УСАДЬБА ЧЕРЕМУШКИ
Адрес: ул. Б. Черемушкинская, 25, стр. 1
Дворец, находящийся на главной аллее (его видно с улицы), много раз перестраивался, пока в начале XX века не приобрел современный вид благодаря Ивану Жолтовскому — молодому зодчему, позже ставшему автором сталинского классицизма как стиля. Справа от него находится гостевой флигель и дом для прислуги, с другой стороны — два павильона и павильон Эрмитаж, некогда служивший библиотекой. К сожалению, попасть внутрь нельзя: здесь до сих пор функционирует закрытый Институт теоретической и экспериментальной физики имени Алиханова. На территории усадьбы с 1945 по 1985 год работал тяжеловодородный исследовательский ядерный реактор, а с 1960 года — протонный синхротрон мощностью 10 ГэВ. Сейчас оборудование не используется.
КОРОБКОВСКИЙ САД
Фрукты здесь выращивали еще с XVII века, но полноценный сад появился в 1880 году благодаря владельцу Верхнекотловского кирпичного завода, купцу Трифону Коробкову, в честь которого и получил свое название. Коробков собрал множество редких сортов деревьев, но в первую очередь яблони. В советское время тут был организован помологический (сортовой) питомник — на протяжении десятилетий местные жители лазили через забор за «товаром». Сегодня территория строго охраняется и при этом почти не используется. Активисты выступают за открытие сада.
РЕКА КОТЛОВКА
Адрес: Нахимовский пр-т, 10а (ориентир)
Одна из московских речушек, которую полностью так и не спрятали в коллектор. Относительно небольшая, чуть меньше 8 км, она течет от Воронцовских прудов до Верхних Котлов, где впадает в Москву-реку. В районе Нахимовского проспекта ее русло проходит по дну огромного оврага. Возможно, в древности это была полноценная водная артерия, недаром в окрестностях обнаружили курганы вятичей. Здесь приятно гулять в выходные, особенно осенью, когда деревья одеваются в желто-красное.
ГАЛЕРЕЯ «НАГОРНАЯ»
Адрес: ул. Ремизова, 10
Сайт: gallery-nagornaya.com
Фото: uzaomos.news
Это первая государственная галерея в Москве, созданная за пределами центра. Изначально здесь выставляли преимущественно академическую живопись, но с годами фокус сместился в сторону современных цифровых технологий, мультимедиа, инсталляций, фотографии.
МУЗЕЙ ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И РОССИИ
Адрес: ул. Б. Черемушкинская, 24, к. 3
Сайт: 1812panorama.ru
Филиал «Бородинской панорамы» был создан в 2007 году. Основу коллекции музея составляют мемориальные комплексы, связанные с именами Героев Советского Союза, Героев России и Героев Социалистического Труда, начиная с 1934 года и до настоящего времени. Среди экспонатов — боевые награды, ценные подарки, военные реликвии, документы и архивные фотографии.
КОННЫЙ ДВОР
Адрес: ул. Б. Черемушкинская, 28
Напротив главного входа в усадьбу Черемушки расположен этакий красный замок, который на самом деле является бывшим «хозяйственным двором» усадьбы. В нем соединены конный двор, манеж, каретный сарай, птичник и другие хозпостройки. Его, к сожалению, тоже нельзя исследовать — тут размещен Институт паразитологии имени Скрябина. Но объект не режимный, поэтому можно договориться с охранниками о проходе внутрь.
ПОСЕЛОК ПРИ ИНСТИТУТЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКИ
Адрес: ул. Б. Черемушкинская, 25, стр. 3
Квартал появился здесь в 1948 году. Это был первый в Союзе случай, когда сотрудников сверхсекретного института вместе с семьями поселили прямо на территории предприятия.
За архитектурную основу коттеджей взяли европейские образцы малоэтажной застройки, а возведением объектов занимались пленные немцы.
Фото: Федор ДЯДИЧЕВ.