Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Бутырки. Часть 2

0

Продолжаем путешествовать по местности Бутырки. На этот раз мы перейдем за Третье транспортное кольцо и погуляем по территории одноименной слободы и села.

Бутырский (ныне — Савеловский) вокзал

Адрес: пл. Савеловского вокзала, 2

Один из девяти железнодорожных вокзалов Москвы, при этом один самых незагруженных (наравне с Рижским) — сегодня отсюда отправляются в основном электрички, хотя раньше были и полноценные межрегиональные маршруты — даже до Ленинграда. Здание было построено по проекту архитектора Сумарокова в 1902 году, но его первоначальный облик утерян в позднесоветское время в рамках масштабной реконструкции.

 

Богородицерождественская церковь в Бутырской слободе

Адрес: ул. Б. Новодмитровская, 23, стр. 9 / ул. Бутырская, 56

Довольно древний храм 1684 года постройки сохранился действительно чудом. В 1935 году постройку передали заводу, а спустя почти сорок лет между колокольней и основным объемом храма вырос производственный корпус ММЗ «Знамя». Вплоть до 1990-х помещения использовали под хозяйственные нужды, а затем передали верующим только обрубок колокольни, что находится со стороны Бутырской улицы. Потом уже с боем отдали и сам храм. Сейчас здесь проводят службы.

 

Шелкопрядильная фабрика «Пролетарский труд»

Адрес: ул. Вятская, 27

Большая фабрика появилась тут в самом конце XIX века и быстро набрала обороты — под боком уже производили красители, а близость железной дороги упрощала логистику, ведь шелк — сырье исключительно завозное. Стоит ли говорить, что в 1990-х наступил крах отрасли, а до наших дней дошел целый квартал удивительных малоэтажных кирпичных корпусов.

 

Клуб фабрики «Свобода»

Адрес: ул. Вятская, 41а

Одна из самых известных работ конструктивиста Константина Мельникова. Примечательно, что здание строили в 1920-х сами рабочие, служащие Государственной мыльно-косметической фабрики «Свобода» треста ТЭЖЭ № 4 Союза химиков (да, в те времена была принято давать длинные названия, часто превращавшихся в еще более неуклюжие аббревиатуры). В советское время облик клуба постоянно «упрощали», пока оно наконец не превратилось в безликую коробку. Только в начале XXI века ему попытались вернуть первоначальный вид, и это почти получилось — фасад восстановили, а интерьеры сделали по своему вкусу. Но сегодня здание все равно пустует, ждет новых владельцев.

 

Хлебозавод № 9 им. XVII партсъезда

Адрес: ул. Новодмитровская, 1, стр. 1

Еще один завод (аналогичные есть, к примеру, в Даниловском и Пресненских районах), построенный по инновационному проекту инженера Георгия Марсакова в 1930-х. Главная особенность — кольцевое хлебопечение, отсюда и характерная цилиндрическая форма здания. Еще недавно здесь выпускали первоклассный хлеб, но сегодня отреставрированные помещения переданы под арт-кластер.

 

Завод «Борец»

Адрес: ул. Складочная, 6, стр. 2

В конце XIX века эту территорию приобрел предприимчивый немец Густав Лист для организации машиностроительного завода. Местным хитом были насосы, которые он ранее выпускал на небольшом предприятии на Болотной набережной, напротив Кремля. Здесь же, за городом, Листу было где развернуться — не только построили производственные корпуса, но и предусмотрели инфраструктуру для рабочих. Свое послереволюционное имя завод получил благодаря активной деятельности местного пролетариата — в разное время здесь трудились матрос Железняк, партизанка Космодемьянская и др. Сегодня тут, естественно, ничего уже не выпускают.

 

Миусское кладбище

Адрес: ул. Сущевский Вал, вл. 19

Кладбище появилось во время эпидемии чумы в 1770-х за Камер-Коллежским валом, границей города. Свое название оно получило по местности Миусы, а основными «клиентами» были жители соседних Бутырок и Марьиной рощи. Среди известных личностей здесь покоятся: писатель Кир Булычев, мультипликатор Александр Татарский, актриса Кира Смирнова и др.

 

Подготовил Федор ДЯДИЧЕВ. Фото: pastvu.com

Загрузка...