
Бутырки. Часть 1
Эта некогда удаленная от столичного центра местность и сегодня слегка пугает своим названием. Собственно, в переводе со старорусского слово «бутырки» означают окраину, отшиб. Сегодня мы расскажем об исторических памятниках вдоль Новослободской улицы, а в следующий раз отправимся за Третье кольцо (ранее — Камер-Коллежский вал), где раньше была слобода Бутырки.
Подпольная типография РСДРП
Адрес: ул. Лесная, 55, стр. 1
Сайт: sovrhistory.ru
Здесь под неприметной вывеской «Торговля кавказскими фруктами Каландадзе» более ста лет назад работала подпольная социалистическая типография. Уже после революции оставшиеся в живых активисты решили открыть в этом здании музей, который действует до сих пор. Невероятно камерная экспозиция, тщательно сохраненный интерьер магазина и само подпольное производство находятся в рукотворной пещере в подвале.
Бутырский тюремный замок
Адрес: ул. Новослободская, 45
Сайт: butyrka-sizo.ru
История легендарной тюрьмы началась в XVII веке с казачьей заставы и острога при ней. Уже при Екатерине II прославленный Матвей Казаков спроектировал неприступную крепость для заключенных. Первым «именитым» постояльцем стал в январе 1775 года арестованный Емельян Пугачев. А в разное время здесь «отдыхали» немало известных людей: Клим Ворошилов, Феликс Дзержинский, Владимир Маяковский, Нестор Махно, Сергей Королев, Александр Солженицын и др. Со временем комплекс перестраивался, но сохранял облик замка с оборонительными башнями. Сегодня при тюрьме действует музей, который находится на третьем этаже Пугачевской башни, где раньше располагались камеры для политзаключенных.
Тихвинский храм
Адрес: ул. Тихвинская, 13, стр. 12
Исследователи датируют храм концом XVII века, правда, с тех пор сохранились только стены, все остальное — новодел. Во времена СССР помещения использовали для чугунолитейного производства «Станкина». Позднее РПЦ вернули учебный корпус в безвозмездное пользование, оставив студентов без завода, где они проходили практику.
Скорбященский монастырь
Адрес: ул. Новослободская, 58
Немногие знают, что краснокирпичное здание, стоящее фасадом на Новослободскую улицу, — практически все, что осталось от одного из самых молодых московских монастырей. По сравнению с другими столичными обителями его основали относительно недавно, в 1891 году, на землях бывшей усадьбы Голицыных. Тогда же началась подготовка к строительству соборного Спасского храма, проект которого поручили известному московскому архитектору Ивану Владимирову. Он задумал массивное здание в форме креста в русско-византийском стиле с пятью куполами и колокольней. Собственно, остатки этого храма и украшают сегодня Новослободскую улицу.
Новослободский парк
Там, где сейчас обустроены детские площадки, менее ста лет назад располагалось кладбище. С открытия в 1894-м и до закрытия в 1920-м здесь было произведено более 1000 захоронений. Среди упокоившихся именитых людей — «король московских репортеров» Виктор Пастухов, дрессировщик Анатолий Дуров, известный адвокат Федор Плевако. В 1930 году некрополь снесли, погибли почти все надгробные памятники, но большинство могил остались на прежнем месте…
Центр для детей рабочих окраин «Сетльмент»
Адрес: Вадковский пер., 5
Прототип культурного центра открыл педагог Станислав Шацкий вместе с другом- архитектором Александром Зеленко, который спроектировал и построил здание на средства московских купцов. Осенью 1907 года свои двери распахнули детские кружки, учебные классы, мастерские, библиотека, театр и небольшая обсерватория. Правда, большевикам не понравился демократичный настрой местных педагогов, и после 1917 года центр преобразовали в «Первую опытную станцию по народному образованию».
Усадьба Маркина
Адрес: Вадковский пер., 7, стр. 1
Чудесный образец модерна выглядит довольно дико среди бетонных уродцев и конструктивистских строений. Владельцем особняка был потомственный почетный гражданин Александр Маркин, для которого зодчий Петр Харко выстроил это чудо. Когда-то здесь были и флигели, и службы, и обширный сад, на месте которого нынче высится небоскреб. Сегодня в здании располагается посольство Ватикана.
Памятник С.М. Кирову
Адрес: ул. Сущевский Вал, 14/22, к. 4
«Секретный» памятник появился во дворах конструктивистского квартала Сущевка (1920-е гг., архитектор Борис Блохин) в 1934 году, почти сразу после гибели партийного деятеля. В отличие от большинства подобных скульптур, он до сих пор цел и стоит на первоначальном месте.
Подготовил Федор ДЯДИЧЕВ. Фото: pastvu.com