Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Арбатская площадь

0

Здесь тихая Воздвиженка превращается в ревущий Новый Арбат, а мавританский особняк соседствует с рекламой 1920-х. Это самое многострадальное место города. Мы совершим путешествие во времени и расскажем в том числе и о тех зданиях, что исчезли в XX веке.

Храм Тихона Амафунтского / Станция метро «Арбатская»

(Филевская линия)

Жизнь: 1689-1934 г.

Фото: sobory.ru

Если не считать того, что здесь отпевали скончавшегося в Петербурге поэта Тараса Шевченко, церковь была особо ничем не примечательна. В 1930-е ее не взорвали, а раздробили на щебень и использовали для строительства подземки. На этом месте теперь вестибюль станции «Арбатская» в виде звезды. Внутри сохранились оригинальные интерьеры 1930-х и, главное, настоящий буфет.

Фото: Федор Дядичев

 

Кинотеатр «Художественный» / Стройка

Жизнь: 1909-2014 г.

Фото: Федор Дядичев

Здание построили по проекту архитектора Благовещенского, а потом почти сразу отдали на откуп самому Шехтелю. Впрочем, о тех временах сегодня напоминает лишь фасад: один из старейших кинотеатров города до сих пор находится на реконструкции, которая превратилась в полноценную стройку — на память потомкам оставили только фасад.

 

Особняк Морозова / Дом приемов правительства РФ

Жизнь: 1899 г. – н. в.

Фото: pastvu.com

Чтобы построить этот причудливый особняк, молодой миллионер Арсений Морозов вместе с архитектором Виктором Мазыриным отправились в европейское турне, на Апеннины, где нахватались таких идей… Сначала эклектичного монстра ругали на чем свет стоит, но хозяин не обращал на это никакого внимания. В советское время вычурную постройку занимали всевозможные организации — от театра до посольства. Сегодня тут принимают гостей чиновники.

Фото: Михаил Грушнин/ТАСС

 

Борисоглебский храм / Памятный знак

Жизнь: 1768-1930 г.

Первый каменный храм построили на этом месте еще при отце Ивана Грозного Василии III. Сумасбродный же царь считал ее одной из самых почитаемых церквей в городе и часто ходил сюда со свитой на богомолье. В конце XVIII века вместо старого здания появилось новое, барочное, которое простояло до самой реконструкции площади. Сейчас на этом месте небольшой памятный знак.

 

Доходный дом Титова / Дом Моссельпрома

Жизнь: 1912 г. – н. в.

Возведение «доходника» началось еще до войны, но так толком и не было доведено до конца. Уже в 1920-е советские архитекторы переоборудовали долгострой в склады и конторы для треста Моссельпром. Известный фотограф Александр Родченко и его супруга коллажист Варвара Степанова украсили фасады яркой рекламой, которая провисела почти десять лет, став одним из символов обновленной Москвы. Оригинальные панно вернули на здание только в конце XX века в дань памяти художников-авангардистов.

 

Собачья площадка / Улица Новый Арбат

Жизнь: 1960-е гг.

«Вставную челюсть Москвы» планировали построить еще в 1930-е, но к идее соединить Рублевку с Кремлем вернулись только во времена Хрущева. Под бульдозер пошли исторические кварталы арбатских переулков вместе со знаменитой Собачьей площадкой, где жили Тургеневы, останавливался Пушкин… На четной стороне архитекторы построили дома-башни для элиты Страны Советов, а по нечетной — четыре знаменитых административных здания-книжки на едином фундаменте-стилобате длиной 800 м.

 

Арбатский рынок / Станция метро «Арбатская» (Арбатско-Покровская линия) и Генштаб

Жизнь: 1932-1941 г.

Вид на Арбатский рынок, 1930-е. Фото: pastvu.com

Новый московский базар прожил недолгую, но яркую жизнь. Он появился не вовремя – в эпоху индустриализации и на протяжении всей своей жизни урезался. Сначала снесли переднюю часть ради новой станции метро в виде звезды, потом рынок был сильно поврежден немецкой бомбежкой, а в самом конце его перекрытия стали крышей еще одного вестибюля метро. Правда, рынок сохранился в памяти москвичей и на многочисленных фотографиях. Позже, уже в 1980-х, худший за всю историю страны архитектор Михаил Посохин (его считают одним из «убийц» Москвы) построил массивное здание Генштаба.

 

Станция метро «Арбатская» (Арбатско-Покровская линия) 1970-е. Фото: pastvu.com

Подготовил: Федор Дядичев.

Загрузка...