Александровский сад
Самый центр города. Для миллионов туристов — некий музейный буфер между городом и Кремлем. На самом деле это особое место со своей историей и легендами. Как известно, Кремль стоит на Боровицком холме, омываемом с незапамятных времен речкой Неглинкой. Почти 200 лет назад по указу императора Александра I архитектор Осип Бове спрятал третью по величине водную артерию Москвы в трубу, а поверх проложил улицы — так появился Цветной бульвар, Неглинная улица и, собственно, Александровский сад, названный по имени властителя России.
Манежная площадь
До революции здесь были кварталы жилых домов, а в советские годы — площадь с интенсивным движением. Но новые власти решили возвести подземный торговый комплекс, строительство которого закончили аккурат к 850-летию столицы. В свое время это было самое модное место — в «манежные» магазины выстраивались очереди. Со стороны Александровского сада создали искусственный водоем, имитирующий речку Неглинку, и фонтаны, самый главный из которых украсили исполинские кони работы любимого скульптора Лужкова — Зураба Церетели.
Могила Неизвестного Солдата
В декабре 1967-го, в год 25-летия разгрома гитлеровцев под Москвой, сюда из братского захоронения на Ленинградском шоссе был перевезен прах неопознанного бойца Красной армии. А весной следующего года здесь зажгли вечный огонь. С тех пор этот один из главных памятников Великой Отечественной войны, а после развала Советского Союза еще и «Пост № 1», где несут службу часовые роты специального караула Президентского полка. Смена караула — эффектное зрелище.
Грот «Руины»
Довольно нелепый по сегодняшним меркам, но жутко популярный на рубеже XVIII-XIX веков парковый павильон, характерный для роскошных усадеб. Этот, правда, мемориальный, посвящен победе над Наполеоном и возрождению Москвы — часть стен выложена обломками городских зданий, разрушенных во время пожара.
Романовский обелиск
Стелу соорудили в 1914 году в честь 300-летия дома Романовых. На нее были нанесены имена представителей династии, а также гербы регионов Российской империи. Однако спустя четыре года вместо царей появились фамилии великих революционных мыслителей и деятелей. А уже в 2013-м старые надписи вернули на первоначальное место.
Венткиоск
Сегодня — обычный вентиляционный коллектор реки Неглинки, а по задумке Бове — фонтан в стиле античного саркофага.
Памятник патриарху Гермогену
Если при Лужкове главным столичным скульптором был Церетели, то при нынешней власти — Салават Щербаков, который создает реалистичные фигуры героев прошлого стахановскими темпами. Он уже увековечил многих великих — от инженера Шухова до конструктора Калашникова, от министра Столыпина до патриарха времен Смутного времени. Собственно, памятник последнему поставили тут в 2013-м, к 100-летию канонизации.
Кутафья башня
Самая нарядная кремлевская башня, название которой на старорусском обозначало неповоротливую женщину. От нее ведет мост к Троицкой башне, по которому сегодня и попадают в Кремль туристы. К слову, мост в свое время был перекинут через речку Неглинку.
Памятник Александру I
Еще один памятник работы Щербакова. Скульптура императора составляет единый ансамбль со стелой памяти Отечественной войны 1812 года.
Боровицкая башня
Отдаленная копия казанской башни Сююмбике. Через эти ворота в Кремль въезжают чиновники, а также входят туристы — посетители Алмазного фонда и Оружейной палаты.
Памятник князю Владимиру
И последний (на сегодня) монумент Щербакова, который вызвал среди горожан наиболее ожесточенные споры. С одной стороны, новая достопримечательность, с другой — совершенно неуместный в сформировавшейся городской среде памятник, отсылающий нас к приснопамятной эпохе гигантомании.