Культпоход: Кушать подано!
Пища духовная, которую подают в Музее кулинарного искусства, вызовет обильное слюноотделение даже у самых стойких, поэтому, прежде чем отправиться сюда, основательно подкрепитесь.
Дом-торт
Само здание музея, старинное, построенное в стиле барокко, похоже на торт с белыми кремовыми узорами. Экскурсовод обязательно приветливо осведомится, все ли сыты, потому что нет-нет да и найдется человек, который попытается надкусить какой-либо музейный экспонат или отщипнуть от него кусочек. К большому сожалению музейных работников, экспозиция необычных шоколадных, карамельных и марципановых фигур и свежайших хлебобулочных изделий это позволяет.
Музейное собрание насчитывает более 12 тысяч экспонатов, и фонды постоянно пополняются. Здесь можно проследить историю российской кухни и общепита со времен Ивана Грозного и до нынешних дней. Оказывается, приспешником в старину называли ученика повара и был такой глагол «приспешать» — припустить что-то на сковороде. Слово «чумичка» означало половник, а левашниками были похожие на вареники пирожки с ягодной начинкой.
Осмотр начинается с большого зала на втором этаже, где разместилась экспозиция «Кухня XIX века». Над огромной плитой, которая топилась дровами, висят и стоят на полках различные предметы кухонной утвари: например, необычная двойная ложка для пирожного меренги, прибор для вырезания огромных фигур из сливочного масла, всевозможные сосуды для соусов и масел, рассольницы, оловянники (посуда из олова), ставцы (деревянные чашки и миски) и многое другое. Особое внимание экскурсовод обратит на собрание скалок. Здесь есть даже инкрустированная уральскими самоцветами скалка из красного дерева. Используя восковую фигуру веселого повара, экскурсовод покажет, как правильно надевают колпак, завязывают фартук, и расскажет, зачем в процессе готовки профессионалы держат на плече мокрое полотенце.
Вообще, восковые фигуры стоят по всему музею: трактирщики, половые, сбитенщики, официантки кремлевских столовых и другие работники пищевой промышленности. У каждого из них были свои секреты: официантки носили стеганые фартуки, чтобы уберечься от хлопков и щипков гостей; у поваров были фартуки с потайными карманами, в которые можно было положить мясные обрезки; сбитенщики пользовались специальными пузатыми стаканчиками с вывернутыми наружу краями, чтобы покупатели не обжигали руки, и т. п.
Со вкусом, с толком, с расстановкой
Особого внимания заслуживают меню. Некоторые из них украшают виньетки кисти Поленова, Васнецова и Бенуа. А от перечисления указанных там блюд и у сытого гурмана начнет кружиться голова и учащенно биться сердце.
За один званый ужин могло быть до 8-9 перемен блюд: бараньи котлеты со спаржей, форель с зеленым соусом, рулеты из рябчиков с бобами, заливное из дичи, цыплята с нежным горошком, супы из соловьиных языков, похлебка из бычьих глаз, которая называлась «поутру рано проснувшись», и т. д. Кстати, если при просмотре фильма «Иван Васильевич меняет профессию» вы задавались вопросом, что значит «почки заячьи верченые», то в музее вам расскажут, что верченые — это жаренные на вертеле на открытом огне. А помните прославленный Гоголем обед, который дала Коробочка для Чичикова? В XIX веке такие обеды в богатых домах были в порядке вещей. Наши предки знали толк в хорошей еде, и кухня была не хуже французской. В «Росписи царским кушаньям» — придворной поваренной книге XVII века — есть блюда, которые даже не снились французским поварам: например, лебеди во взваре, белужий скаб (бок) или щучьи головы под чесноком.
В отдельном зале представлены национальные кухни бывших республик Советского Союза, оригинальные рецепты которых после 1920 года вобрал в себя русский общепит. Здесь можно узнать, как должен выглядеть настоящий украинский борщ, узбекский лагман, грузинский кебаб, азербайджанская долма и молдавская плачинта.
Трели для аппетита
В зале, где воссоздана обстановка трактира ХIХ века, модного кафе начала XX века, советской столовой и ресторана быстрого питания, висит клетка с канарейкой. Считалось, что птичьи трели — соловьиные или канареечные — возбуждают аппетит, поэтому каждый трактирщик старался завести у себя в заведении поющую птичку.
На двух больших стендах можно изучить фотографии и документы времен Великой Отечественной, когда хлеб выдавали в граммах и по карточкам, и московской Олимпиады 1980 года, перед которой были приняты новые ГОСТы для некоторых продуктов и придуманы оригинальные блюда.
В многочисленных витринах расставлена посуда, столовые приборы и муляжи разных блюд. Вы увидите, как выглядит запеченный молочный поросенок или огромный фаршированный осетр. А на прощание посетители могут услышать, нажав кнопочку в специальном автомате: «Сдачи не надо!», «Девушка! Уже половина второго, а я все жду первого!» и, конечно, «Чилаэ-э-эк! Шампанского!» в исполнении Шаляпина.
Музей кулинарного искусства
Адрес: Б. Рогожский пер., 17, стр. 1 (м. Таганская)
Время работы: 12:00-17:00
Вход и экскурсия — по предварительной договоренности по тел.: (495) 911-35-03
Цена билетов: от 100 руб.