В Мурманске прошли съемки фильма «Шинед О’Коннор» с Еленой Подкаминской и Федором Лавровым
Проект реализует Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и All Media (a START Company).
Прошло два года с тех пор, как Саша (Анастасия Самылова) покинула детский дом. Ей с трудом дается социальная адаптация, она воспринимает мир как враждебную среду. С детства девушка привыкла отстаивать свое право на жизнь и решать проблемы через драки – все свободное время она проводит в подвальном зале на ринге для боев без правил. Несмотря на боевой характер и увлечения, в глубине души Саша мечтает о ровно противоположном: не калечить людей, а лечить их. Но денег на учебу в медицинском нет, а в больницу не берут без образования. Судьба сводит ее с подростком-инвалидом Колей (Иван Логинов), мать которого (Елена Подкаминская) разрывается между сыном, работой на рыбном заводе и ухажером-полицейским (Федор Лавров), и пытается найти сыну сиделку. Эта встреча в корне меняет жизни всех героев.
«Проект привлек меня интересным сценарием и, конечно же, моей героиней. Алла – это образ женщины-матери с драматической судьбой, готовой на все ради спасения сына, прикованного к инвалидной коляске, — говорит актриса Елена Подкаминская. — В своей актерской работе с таким характером, такой женской индивидуальностью я еще не сталкивалась, и потому этот проект мне особенно интересен и важен. В начале работы, а она уже идет полным ходом, говорить о конечном результате непросто, но я надеюсь, что все у нас сложится, и образ моей героини и других персонажей найдет у зрителя нужный отклик. Актерский ансамбль прекрасный и, направляемый молодым режиссером Ринатом Махмудовым, работает ответственно, творчески и с полной отдачей».
«Сценарий фильма мне понравился в первую очередь тем, что это очень жизненная история, — рассказал актер Федор Лавров. — В ней присутствуют человеческие отношения и ситуации, которые могут случиться с каждым из нас. Люди меняются, показывают свои слабые и сильные стороны. Мой герой – среднестатистический полицейский, который несмотря на возраст и выслугу лет остается в звании старшего лейтенанта. По ходу фильма он проявляет себя в разных ситуациях очень по-разному, но в итоге остается человеком, а не превращается в подлеца. И это мне в нем нравится больше всего. Потому что фильм наш пропитан идеей любви и добра».
Для молодого режиссера Рината Махмудова, выпускника режиссерского факультета ВГИКа (мастерская А.Е. Учителя, А.И. Гелейна), «Шинед О’Коннор» станет первой полнометражной работой после короткометражного фильма «Коляся» (2016), который был отмечен на 37-м Международном студенческом фестивале ВГИК. В работе над сценарием проекта участвовал выпускник мастерской Юрия Арабова Михаил Тяжев, а также Валерия Чеботарева, Анна Бартенева и Сергей Осипьян, соавтор сценария фильма Александра Лунгина «Большая поэзия».
Режиссер фильма Ринат Махмудов: «В сценарии Михаила Тяжева меня в первую очередь привлекла история сложных человеческих взаимоотношений. Но мне хотелось пойти в сторону более жизнеутверждающего сюжета и снять “мотивационную драму”, референсом которой были такие фильмы как “1+1” и “Малышка на миллион”. Мы долго искали актрису на главную роль, обошли все столичные ВУЗы. Для Насти, как и для меня, это первый большой опыт в кино. Нашей героине чуть больше 20 лет, она только что выпустилась из детского дома и еще не успела адаптироваться к самостоятельной жизни в обществе. Ване тоже досталась непростая задача – он играет подростка с инвалидностью. И чтобы подготовиться к роли, мы ездили в семьи, где живут такие дети, много общались и наблюдали за ними, была проделана большая консультативная работа. Снимать дебют очень волнительно, но когда ты с головой погружен в съемочный процесс, на рефлексию не остается времени».
Продюсер картины Федор Попов, руководитель продюсерского центра «ВГИК-Дебют». Под его руководством был выпущен целый ряд успешных проектов, снятых выпускниками и студентами ВГИКа. Среди них фильм Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «Бык» Бориса Акопова, «Чупакабра» Григория Коломийцева, «Печень» Ивана Снежкина.
Руководитель продюсерского центра «ВГИК-Дебют» Федор Попов: «ВГИК–Дебют» прекрасно развивается при содействии Министерства культуры, которое в прошлом году поддержало четыре наши картины. Я очень благодарен новому руководству за доверие. Теперь наша задача – не ударить в грязь лицом. Мы стараемся, чтобы каждый наш фильм был особенным – интересным, ярким, творческим. Ведь дебют – это всегда перспектива и инвестиция в будущее. При этом не только в кинематографическое, но и в будущее нашей страны. Ринат Махмудов – режиссер молодой, талантливый, творческий. Мы всей нашей командой работаем над реализацией его замысла, у которого, как мне кажется, есть все шансы стать большим зрелищным кино. Здесь есть и юмор, и интрига, и героиня с сильным характером. Очень хотелось бы через такую легкую форму достучаться до сердец зрителей. Я вижу, как Ринат принимает правила игры и все увереннее начинает стоять на земле».
Генеральный продюсер All Media (a START Company) Георгий Шабанов: «Одной из задач компании All Media является поддержка талантливых дебютантов. Молодые режиссеры, с которыми мы сотрудничали в начале их карьеры, уже стали достаточно опытными профессионалами в киноиндустрии. Надеемся, в случае с Ринатом произойдет то же самое».