Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Катя Рашкевич: главное, чтобы не стиралась грань между «фоткой» и «фотографией»

0

Катя Рашкевич ― фотохудожник и иллюстратор, член Союза фотохудожников и Гильдии рекламных фотографов России. Ее работы попадают на обложки популярных журналов, с ней сотрудничают медийные персоны, среди которых Екатерина Стриженова, Марина Федункив, Анастасия Стоцкая, Дмитрий Дибров, Ляйсан Утяшева, Анастасия Волочкова, Никита Панфилов, Кристина Асмус, Катя Гордон, Алена Водонаева и многие другие.

Также Катя номинант Национальной премии «Лучший фотограф года – 2011»,  фотограф звездного проекта «Русская зима согреет всех» 2016-2020, фотограф и продюсер звездного фотопроекта «Сказки о главном». Ее работы – настоящие произведения искусства. Согласитесь, что далеко не у каждого, кто владеет фотоаппаратом, есть чему поучиться. А у Кати есть. И в первую очередь – отношению к работе и жизни в целом. Собственно, об этом мы и поговорили с Катей.

— Какими основными качествами должен обладать фотохудожник?

— Главное, на мой взгляд, качество любого творческого человека — развитие своего потенциала. И самая главная ошибка когда-нибудь остановиться и сказать: «Я умею всё, я сделал свою лучшую работу». Вот на этом этапе и начинается стремительное падение вниз. Искусство и взгляды на него постоянно видоизменяются, нужно уметь идти в ногу со временем при этом находясь в своей нише. Абсолютно нормально сомневаться в себе и находиться в поиске. Но только не говорить себе, что тот уровень, которого достиг — наивысший. Я снимаю и работаю с изображением уже, наверное, лет 20 точно. Из них 8 лет снимаю в студии, но до сих пор перед каждой съемкой я испытываю волнение. И каждый раз, заканчивая работу над каким-либо кадром, я осознаю, что могла бы сделать лучше. Когда я пойму, что лучше уже не смогу, то, скорее всего потеряю интерес к своей работе в целом. Поэтому для меня развитие и поиск — главное, что меня держит в моей профессии.

— Как сделать так, чтобы работа фотографа не превратилась в рутину?

— Заниматься тем, что приносит удовольствие. Не бояться менять жанры и подход к работе в целом. Конечно, если фотография это основная профессия, то нужно все свои действия совершать осознанно. Но я больше чем уверена, что если художник пишет картины только из-за того, что они приносят деньги, то со временем они перестанут приносить доход. Рутина все равно будет, от нее никуда не деться. Просто она не должна превышать какой-то позволительный процент от всей деятельности. В моем случае я стараюсь минимизировать то, что может превратиться в рутину. На своих фотосессиях я делаю основной акцент на то, что мне больше нравится, к примеру, арт и классический портрет. Стараюсь работать с теми клиентами, которые со мной на одной волне в плане видения фотографии. Если мне предлагают концепцию, которая мне не интересна, то я абсолютно честно, но при этом крайне тактично об этом говорю и предлагаю свои варианты. Близкие по направлению, но все-таки свои.

— Чем отличается любитель от профессионала?

— Ответственностью. Это единственный отличительный признак. Можно брать за фотосессию 3 тысячи, можно 300. И если клиент готов оплатить то, что ты ему обещаешь, значит, ты обязан ему отдать материал в том виде и качестве, которое клиент от тебя ждет. Точка. Почему так категорично? Очень многие начинающие и не только начинающие фотографы часто возмущаются: «клиент платит мало, а требует много». Это говорит только о том, что либо переговоры, либо съемка прошла непрофессионально. А если работа оплачена, но выполнена непрофессионально, не важно, на каком этапе, то это нужно как-то исправлять. Вот если фотограф это понимает, то он профи. Если нет – значит, пока рано называть себя профессионалом.

— Насколько для тебя важно участие в конкурсах и победа в них?

— Очень люблю принимать участие в конкурсах. Конечно, не во всех подряд. Но есть несколько конкурсов, в которых я периодически показываю свои работы. Правда, все реже и реже. Не успеваю отслеживать дедлайны. Не скажу, что главное участие. Победа или какие-то призовые места очень важны для меня. Это в первую очередь вдохновляет и добавляет уверенности. Приятно, когда твои работы оценивают высоко. Но есть еще один момент, разочарование — это тоже полезно, это заставляет работать над собой и двигаться вперед. Отправляя на конкурс работы, всегда надеешься, что выбираешь лучшее и ждешь победы. Это абсолютно естественно. В случае полного провала возникает какое-то очень сильное желание вырасти в своем деле и в следующем конкурсе обязательно выиграть. Поэтому нет причин не принимать участие, если, конечно, не расценивать проигрыш, как недооцененность своего творчества.

— Почему среди твоих моделей в основном девушки?

— Я очень люблю работать с мужчинами. И достаточно много фотосессий провожу для них. Но мой жанр предполагает какую-то все-таки сказочность, легкость, нежность, которая ближе девушкам. Но ведь, в принципе, фотосессии заказывают чаще женщины.

— Какие образы тебе наиболее интересны?

— Мне всегда интересно делать то, что я не делала раньше. То есть, что-то новое для себя. А если говорить о том, что уже сделано, о стилистике, то это что-то «вне времени». Почему-то я не хочу, чтобы угадывалась какая-то эпоха, или направление моды. Как будто это сидит в подсознании, я избегаю в образах каких-то деталей, аксессуаров, которые привязывают к определенному времени.

— В твоем творчестве много светлых тонов. Нет ли желания снять что-то мистическое, готическое, страшное?

— Мистическое, страшное нет. Я в этом плане очень категорична. Я никогда не буду снимать и затрагивать тему смерти, например. Или показывать какие-то вещи, которые могут расстроить или вызвать слезы. Я, кстати, терпеть не могу Хэллоуин. Но вот что-то такое, немного трагичное, печальное, я как раз часто и делаю. То есть идея, образ легкий, женственный, красивый, а общее восприятие готовой работы далеко не солнечное. Почти на всех моих фотографиях темный фон, хмурое небо. Часто много черного цвета, но направление все равно позитивное.

— Тебе интереснее фотографировать людей? Или все же есть интерес к другим объектам? Или пейзажам?

— У меня вообще интересно сложилось. Начинала я как раз с пейзажей. И сейчас для меня такая съемка, как хобби. То есть я работаю с людьми, а когда еду в отпуск, то я взахлеб снимаю пейзажи! Я много снимаю горы. Погружаюсь в это до такой степени, что, когда смотрю на получившиеся кадры, понимаю, что стояла с камерой просто на самом краю обрыва. Был даже один интересный случай. Я фотографировала и снимала видео на мысе Хамелеон в Крыму. Нереально красивое место. И вот, по возвращении в Москву я села монтировать видео и обрабатывать эти фотографии. И когда собирала информацию для уже готового видеоролика — узнала в новостях, что на мысе Хамелеон произошел серьезный обвал. Ровно через неделю, после того, как я по нему лазила со своей камерой. Тогда я себе пообещала, что буду умнее и больше не стану рисковать.Ну и опять же, мне очень важно при коллажировании  максимально использовать именно свои фотографии. Поэтому нужно много снимать небо, скалы, поля и другие красивые места.

— Как попасть со своими фотографиями на обложку журнала?

— В моем случае это просто делать крутые фотографии для публичных людей. Когда какое-либо издание работает со звездой, то выбирает фотографии из всех представленных. Если фотография подходит на обложку, её опубликуют.  Второй вариант — медийные люди сами обращаются ко мне с предложением сделать съемку для обложки журнала, с которым у них есть на это договоренность. То есть это не самоцель. Как-то само приходит.

 — С кем из звезд работать было приятнее всего?

— Нет ни одной, с которой было неприятно. Абсолютно со всеми у нас складывались очень теплые отношения, а с кем-то даже дружеские. Хочу сказать, что существует очень неправильный стереотип, что со звездами работать напряженно. Якобы все они очень капризные и требовательные. Это абсолютно не так. Даже если логически рассуждать, это люди, которые добились невероятного успеха и популярности. Это очень тяжелый труд, организованность и умение контактировать с людьми. Это люди, которые понимают, что такое работа. Невероятно продуктивно мы поработали с Настей Стоцкой, очень красивые образы сняли, и такие разные, одна из лучших фотосессий моих, мне кажется.  Незабываемая встреча с Мариной Федункив. Я преклоняюсь перед её талантом, одна из любимых моих женщин на экране. Очень здорово работали с Прохором Шаляпиным, просто какой-то супер светлый и легкий в общении человек. После съемки ребят из группы «Те100стерон» мы стали друзьями и уже несколько лет общаемся, работаем над разными творческими проектами.

— Есть ли сложные моменты при работе с медийными персонами?

 — Сложно сказать. Нельзя разделять моделей на медийных и не медийных. Ответственность за результат одинаковая. Ну, по крайней мере я так считаю. Все съемки, которые я провожу, делятся на сложные и не очень. Сложная съемка это в первую очередь образ, который предполагает работу большой команды, техническое оснащение, детальную проработку концепции. Это может быть, как медийная персона, так и просто клиент, который платит свои деньги за крутую работу. И в первом и во втором случаях для меня трудозатраты одинаковы.  Есть, конечно, некоторые особенности, но не сложности. Когда я делаю фотосессию непубличному человеку мне важно, чтобы результат устроил и клиента, и меня. В работе со звездами нужно понимать, что работаешь еще и на огромную аудиторию поклонников звезды.

— Были ли случаи, когда тебе твоя работа нравилась, а медийной персоне — нет?

— Нет, не было. Правда, иногда требовалось что-то доработать. Но это нормально. Я всегда делаю всё, что в моих силах, чтобы моя модель была довольна.

— Сейчас огромное количество людей, которые считают себя фотографами. Они высыпали на рынок, сбили цены, дискредитировали работу фотографа. Сложнее стало зарабатывать?

— Мне кажется, так было всегда. Сейчас даже проще, потому что люди, которые заказывают фотосессии стали разбираться в качестве не только фотографии, но и в качестве предоставления услуги в целом. Еще на этапе переговоров несложно понять, общаешься ты с опытным фотографом или с дилетантом. Поэтому высыпать то они высыпали, но вряд ли помешают мне, к примеру, заниматься своим делом. Но есть и молодые, очень талантливые ребята, которые действительно достойны того, чтобы их узнавали и ценили. И это очень здорово. Я вообще считаю, что здоровая конкуренция залог развития любого направления!

— Какие факторы могут быть решающими, чтобы заполучить от тебя в подарок пару красивых фото?

— Никаких! Любая работа должна быть оплачена. А для меня фотография единственный способ заработка. Часто пишут девочки с предложением ТФП съемки. Наверное, это очень хороший способ получить опыт для начинающих фотографов. Но у меня очень много коммерческих съемок и практически любую свою идею я могу реализовать со своими моделями. Но вот своим клиентам я всегда стараюсь сделать больше фотографий, чем обещала. Особенно, если идея фотосессии мне очень нравится. Иногда вместо одной арт работы делаю целую фотоисторию.

— Что помогает тебе в продвижении?

— Эх. Если бы я знала (смеется). На самом деле тот жанр, в котором я работаю, подразумевает просто колоссальное количество времени на обработку. То есть если я провожу пару фотодней и пару индивидуальных фотосессий в месяц, значит, я просто круглосуточно сижу за компьютером и планшетом и обрабатываю фотографии. Поэтому нет времени больше ни на продвижение, ни на что-то другое. Я просто публикую фотографии в соцсетях и всё. Как-то само собой и продвигается.

— Помимо фотографии, чем еще ты занимаешься?

— Детьми. У меня двое малышей, дочка и сын. Я благодарю Бога за то, что подарил мне такую работу, которая позволяет много времени проводить с ними. Конечно, я больше сижу за компьютером, чем гуляю и развлекаюсь, но это все равно лучше, чем уезжать каждый день на работу и возвращаться только, чтобы уложить детей спать. У нас вообще очень дружная семья. Часто я детей беру с собой на съемки. Но самое любимое наше занятие — путешествовать в Крым, который мы считаем нашим вторым домом. Вот ждем лета и мчим ближе к морю, фотографировать пейзажи и открывать для себя новые места.

— Что будешь делать, если однажды спрос на фото абсолютно упадет?

— Я не думаю, что может упасть спрос на то, что является частью культуры. Для этого нужно, чтобы само общество претерпело какой-то сильный кризис, причем именно культурный, поменялись ценности. Это маловероятно, но сложности, конечно, будут периодически нас накрывать. Нужно уметь одновременно и адаптироваться, и стараться при этом не изменять себе. К примеру, очевидно, что мобильная фотография уже давно заменила семейные альбомы, которые существовали раньше практически в каждом доме. Но это не значит, что ценность фотографии стала меньше. Просто те, для кого фотография важна только как память не ходят в студию к профессиональным фотографам, хватает смартфонов. А те, кто хочет еще и эстетического наполнения снимка, с радостью обращаются к профессионалам. Поэтому фотографировать и рисовать я буду всегда! А если спрос станет ниже, то буду копаться в себе и стараться восполнить то, что упустила именно в своей деятельности.

— Мечтаешь ли выпустить красивую книгу со своими лучшими фотографиями? А было бы интересно ее совместить, например, со стихотворениями какого-нибудь поэта?

— Конечно! И планирую этим заняться в ближайшем будущем. И со стихами совместить была идея. Кстати, достаточно серьезная. Думаю, обязательно сделаем.

— Ходишь ли ты на выставки фотографов? Как оцениваешь в целом сейчас фотоискусство?

— К сожалению, практически нет. Катастрофически не хватает времени. Как оцениваю фотоискусство… Молюсь за то, что пока это понятие существует. Оно вне времени. Шедевры не исчезают, а входят в историю. Фотография видоизменяется, появляются новые технологии, возможности реализации творческих идей. Это здорово! Главное, чтобы человечество развивалось, и всё-таки не стиралась грань между «фоткой» и «фотографией».

Загрузка...