Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Авторы недели: Светлана Лаврова и Василий «Баста» Вакуленко

0

…и их книги «В главных ролях — пословицы!» и «Приключения летучей мышки Бэллы, которая спала головой вверх»

Светлана Лаврова «В главных ролях — пословицы!»

Издательство: ИД Мещеряков

Цена: от 500 руб.

Написано пером: «Однажды адмирал Крюйс уговаривал царя Петра I не рисковать жизнью во время морских походов: «Ваше Величество, вон шведский корабль «Тре крунур» погиб от взрыва крюйт-камеры» (это место на корабле, где порох держат). А царь ответил: «Окольничий Засекин свиным ухом подавился». Дескать, горя бояться — счастья не видать, и смерть может застигнуть хоть в море, хоть дома за обедом. Но совершенно непонятно, придумал царь эту пословицу тут же, в разговоре с адмиралом, или он употребил известное ему выражение. В XIX веке она ещё употреблялась, а сегодня забылась. А в этом зале выставка экспонатов из запасников. В любом музее есть запасники. Это такие комнаты, где хранится то, что не показывают посетителям постоянно. Какие-нибудь ценные редкости или совсем неисследованные странные вещи. В Историческом музее Города Пословиц тоже есть запасники. Например, там хранится загадочная пословица: «Пришла к нам правда не от Петра и Павла, а от Воскресения в Кадашах». Совершенно ничего не понятно! А ведь эта пословица — памятник хорошему человеку, городскому голове (то есть начальнику города) Шестову Андрею Петровичу. Он правил Москвой в 50-х годах XIX века и был на удивление справедливым начальником: бедняков не обижал, казну не грабил, а, наоборот, умножил, навёл в городе порядок. Московский простой люд его уважал. Но ведь в пословице нет ни слова о Шестове! Начинаем разгадывать этот ребус. У церкви Петра и Павла со времён царя Петра находился страшный Преображенский приказ. Приказ — это не когда тебе что-то приказали. Это, по-современному сказать, контора, организация, офис. Но своеобразный. В Преображенском приказе допрашивали преступников и свидетелей — да не словами, а пытками, жгли огнём, били. Так искали правду в те времена. А около церкви Воскресения в Кадашах стоял дом Андрея Петровича Шестова. Вот и говорили москвичи, что правда теперь не в Преображенском приказе (у Петра и Павла), где пытают и бьют, а у Воскресения в Кадашах — у хорошего начальника Шестова. Теперь и пословица забыта, и человека этого никто не помнит. Так бывает. Или вот поговорка «Десятая вина виновата». Ей уже более трёхсот лет. На Руси в те времена было неспокойно: то разбойнички на Волге пошаливают, купеческие корабли грабят, то крестьяне взбунтовались, господские дома пожгли… Виновных хватали целыми толпами, но в этой толпе невозможно было выделить самого виноватого, кто к бунту подстрекал. Поэтому выстраивали всех схваченных бунтовщиков, и каждого десятого били плетьми или в солдаты отдавали. Сегодня эту поговорку не употребляют. И это естественно — русский язык живой, какие-то выражения из него уходят, какие-то рождаются…»

Зачем читать. С помощью небольшого эксперимента мальчик Ваня попадает в город, где все жители — пословицы. Но тут, как на зло, выясняется, что в городе пропал самый главный волшебный талисман. Но кому зло, а кому — отличный сюжет для фильма.

 

Василий «Баста» Вакуленко «Приключения летучей мышки Бэллы, которая спала головой вверх»

Издательство: Бомбора

Цена: от 780 руб.

Написано пером: «На самом краю волшебной страны Бастляндии, за смертельными пустошами и зыбучими песками, притаился Гнилой замок старой ведьмы, со всех сторон окруженный черными болотами. От их мутной жижи, кишащей змеями, распространялся густой ядовитый пар. Если птичке или летучей мыши случалось попасть в облако этого пара, отравленные зловонными испарениями, они падали прямо в черное болото, а змеи, кишащие в нем, набрасывались на них и тут же сжирали… В Гнилом замке жила самая злая ведьма на свете вместе со своим внуком Гундликусом. Кроме них двоих в замке не было никого, и Гундликусу не с кем было поиграть. Ему оставалось только читать бабушкины колдовские книги и гулять вдоль черных болот. Больше в Гнилом замке делать было нечего. Птички сюда не долетали, змеи разговаривать не любили, а мышей бабушка уничтожила. Бабушка часто рассказывала маленькому Гундликусу, почему они живут здесь совсем одни. Много лет назад подлые маленькие мыши заманили его маму на мост над черным болотом и перегрызли веревки, на которых мост держался. Мама Гундликуса упала в болото и утонула. Конечно, бабушка отомстила вредным мышам, она договорилась со змеями из болота, и те расползлись повсюду и переловили всех мышей в Бастляндии. Из-за этого король Бастляндии рассердился на них и запретил выбираться из замка. Слушая бабушкины рассказы, Гундликус сам возненавидел мышей лютой ненавистью. Когда бабушка умерла, он остался совершенно один и принялся еще старательнее изучать заклинания — он хотел создать себе настоящего живого друга. Хотя бы одного, самого маленького. Он постоянно колдовал, создавая каких-то странных существ, которые жили очень недолго. Однажды одна из змей принесла Гундликусу летучую мышку, и Гундликус изумился. Он подумал, что подлые мыши, погубившие его маму, на самом деле не умерли, а научились летать, и им удалось сбежать от змей. Тогда он решил истребить всех летучих мышей в королевстве. Он послал змей наловить ему птиц, а сам принялся за создание огромной лаборатории. Смешав кровь птиц и летучих мышей, он вывел новых чудовищ. Его страшные птицы, которых в королевстве прозвали птицами Гундликуса, чуяли летучих мышей на огромном расстоянии, потому что были с ними одной крови. Птицы не убивали летучих мышек сразу, они приносили несчастных Гундликусу, а он выкачивал из них кровь, чтобы создавать новых птиц, которые тоже охотились на летучих мышек…»

Зачем читать. Злой волшебник Гундликус захотел истребить жителей волшебной страны и наслал на них железных мышей. Бэллу ждут удивительные приключения, которые научат ее прощать, дружить, слушать взрослых, защищать близких, быть скромной и еще многим важным вещам. Первая детская книга от известного рэпера.

 

Подготовил Федор Дядичев.


Загрузка...