Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

В здоровом теле — здоровый жир!

В моде правильное питание: даешь овощи на пару, легкие йогурты и куриную грудку! В погоне за стройностью женщины готовы носить с собой контейнеры с едой, считать калории. Но дело это, как считают приверженцы кето-рациона, бесполезное. Потому как залог красивой фигуры — вы не поверите — жиры!

О том, почему жир помогает похудеть и прекрасно себя чувствовать, рассказывает Олена Исламкина, специалист по низкоуглеводному питанию, автор блога cilantro.ru

Старо как мир

Кето, или LCHF питание (аббревиатура расшифровывается как «Low Carb High Fat» — «мало углеводов, много жиров»), — низкоуглеводные системы, благодаря которым большая часть калорий поступает в организм из жиров (белок при этом употребляется умеренно). Пропорции выглядит так: 80-70 % калорийности — жиры, 15-25 % — белки и только 5-10 % — углеводы.

Кето часто называют «новомодной» выдумкой, но это неверно. Наше питание никогда не было постным. Мода на обезжиренные йогурты пришла в ХХ веке, когда стали появляться исследования о вреде жиров и американские диетологи явили миру пирамиду правильного питания — с основой из злаковых и урезанными жирами на самой верхушке. Тогда же магазины стали заполняться «полезной» обезжиренной молочкой, цельнозерновыми продуктами, не содержащими холестерина спредами, а графики статистики ожирения, диабета, сер­дечно-со­судистых и онкозаболева­ний взлетели вверх. Сегодня это нас не удивляет — множество современных исследований доказывает: виновниками большинства недугов и лишнего веса являются в первую очередь углеводы и сахар. Жир — важнейший нутриент, который должен доминировать в рационе. И да, он не делает нас жирными, как шпинат не делает зелеными.

Просто факт: кето-питание не вредит ни одному органу. Многие «болезни цивилизации», например, ожирение печени или синдром дырявого кишечника, лечатся с помощью жира. Более того, сократив углеводы и налегая на сало (под контролем специалиста, конечно же), можно обратить вспять диабет второго типа.

Комментарий специалиста


Олеся Бруслик, врач-эндокринолог:

— Наша пища состоит из белков, жиров и углеводов. Основная роль белков — поставлять компоненты для строительства клеток. Роль углеводов энергетическая. А зачем нам нужны жиры? Это строительный материал для мембран клеток, особенно для клеток нервной системы, из холестерина синтезируются гормоны. К тому же жиры — отличный источник энергии! Не зря наш организм запасает «топливо» преимущественно в виде жиров. Благодаря сидячему образу жизни мы тратим мало энергии, в то время как основным компонентом современной диеты признаны углеводы, практически единственная функция которых — энергетическая. Нелогично.



В кето-диете в почете молочные продукты, орехи и семена. Фото: istock.com/Gettyimages.ru

А чем, простите, питаться?

Жирный рацион настолько естественен для организма, что соблюдать его на редкость просто.

  • На кето-диете едят натуральные цельные продукты. Основой может быть оливковое, сливочное, топленое и кокосовое масло, мясо самой обычной жирности, субпродукты, рыба (особенно морская), яйца и птица (ножки и крылышки, а не унылая курогрудь!). На кето не избегают сала и любят авокадо. Кроме того, в почете молочные продукты, орехи и семена.
  • В кето-рационе много зелени и овощей, которые растут над землей. Морковь, свекла и лук остаются, но в умеренных количествах. Ягоды кушать можно и нужно, а вот фрукты придется сократить до минимума, предпочтение отдавать местным сезонным и есть их далеко не каждый день.
  • На кето осознанно подходят к выбору продуктов, потому как здоровье и стройность очень зависят от бактерий кишечника. Поэтому на жирном рационе едят много ферментированных продуктов — квашеную капусту, кимчи, кефир и ряженку. А вот подсолнечное, льняное, тыквенное и прочие «полезные» масла придется исключить — в них слишком много кислот омега-6, которые способствуют появлению очагов воспаления.


О чем придется забыть:
крупы, мучное, макароны, сахар, картошка, маложирные молочные продукты и сухо­фрукты.

Все остальное употреблять можно и нужно, когда почувствуете голод. Не бойтесь переесть — жир насыщает быстро и основательно, так что завтрак (или обед, или ужин) отдайте врагу. Перекусов делать не надо. Калории можно не считать.

Просто факт: высокожировой низкоуглеводный рацион позволяет жить долго и находиться в хорошей форме — как физической, так и интеллектуальной. С каждым днем у него все больше последователей — от светских львиц Матильды Шнуровой и Ким Кардашьян до британской королевы Елизаветы II. Главе дома Виндзоров 91 год, а отдавать бразды правления она, кажется, пока не собирается.

В общем, причин снизить потребление углеводов и компенсировать их жирами немало. И пока эта информация медленно, но верно будет проникать в диетологические рекомендации, вы уже сейчас можете избавить себя от множества проблем, изменив рацион!


Олеся Бруслик:

— Нас так запугали вредом жиров, что трудно поверить в их пользу. Но многочисленные исследования доказывают, что низкоуглеводные диеты снижают вес эффективнее, чем низкожировые. На жирном топливе уменьшается аппетит, а следовательно, и количество съеденного. В то время как на пятиразовом углеводном питании в крови постоянно высокий уровень инсулина — гормона, который регулирует запас поступившего в организм сахара в виде жира.

Другой распространенный страх: мозг не может работать без глюкозы. На самом деле в качестве источника энергии мозг использует кетоновые тела так же эффективно, как и глюкозу. Более того, лечебная кетогенная диета изначально была изобретена как раз для болезней, мешающих здоровой работе мозга. Сейчас кето-питание рекомендуют при паркинсонизме, аутизме и для профилактики болезни Альцгеймера.

Загрузка...