Есть и быть счастливыми!
Веселая поговорка «Все полезно, что в рот полезло» — истинный бриллиант народной мудрости. Об этом же говорят ученые, работающие над качеством жизни.
В том, какую пользу могут принести сезонные продукты, поможет разобраться книга «Рецепты для здоровья и долголетия от Ольги Мясниковой» издательства «Эксмо»
Помните, как, угощая вишневым вареньем, бабушка приговаривала: «Кушай-кушай, вырастешь здоровой и красивой»? Бабушка была права: по мнению медиков, мы каждый день должны съедать до килограмма овощей и фруктов. Но каких? И зачем? Вот несколько рекомендаций.
Абрикосовое здоровье
Однажды в Гималаях европейские исследователи наткнулись на удивительное племя: все как один — здоровые и работящие бойцы-молодцы, средняя продолжительность жизни — около 100 лет, основа рациона — абрикосы. Удивительно? Никак нет.
- 0,75 стакана абрикосового сока дает суточную дозу витаминов.
- Свежие абрикосы и абрикосовый сок используют как бактерицидное средство, а также при гипо- и авитаминозах, анемии и трофических язвах.
- 100 г плодов абрикоса оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 40 мг железа или 250 г печени.
- Как мочегонное средство абрикосы вполне могут заменять соответствующие препараты, но для этого нужно употреблять в сутки не менее 1 стакана кураги.
Ольга Мясникова:
— Между прочим, Авиценна считал абрикос самым нежным, полезным и женским фруктом. Столетиями проверено, что он действительно благотворно влияет на кожу и рост волос, что немаловажно для женщины. А одна из самых древних масок для стареющей кожи — это маска из мякоти абрикосов.
Счастье со вкусом кизила
Эта ягода — еще одно сокровище, известное с древних времен и активно рекомендуемое врачами до сих пор. Чем же она хороша?
- Напитки из кизила настоятельно рекомендуют при внутренних кровотечениях и заболеваниях полости рта — пейте и полощите!
- Кизил оказывает благотворное воздействие при желудочно-кишечных заболеваниях, его фитонциды губительно влияют на тифозные, дизентерийные и другие болезнетворные микробы. Кисели из кизила лечат поносы.
- Компот из кизила и дикой груши просто необходим при воспалительных процессах, при песке и камешках в почках, мочевом пузыре. Курс приема — 1,5-2 недели.
- Кроме того, кизил помогает при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре и кожных заболеваниях.
Ольга Мясникова:
— Уникальная ягода! Говорят, древние греки употребляли в пищу соленый кизил наряду с маслинами. На Востоке и по сей день он является одной из излюбленных приправ к мясным блюдам — его плоды добавляют как в свежем, так и в сушеном виде. Делают также кизиловый «лаваш» — мелко размолотую кашицу плодов подсушивают на солнце в виде лепешек. И, конечно, одним из самых вкусных варений признано кизиловое.
Вишневая польза
Вишня не только хороша собой, но и чрезвычайно полезна — об этом знали даже древние лекари, неустанно возносившие ей хвалу. В ход идет буквально все — плоды, плодоножки, кора, листья и молодые корешки.
- В вишне много легкоусваиваемых углеводов, которые в основном представлены глюкозой и фруктозой.
- В ней достаточно солей, железа и меди. Особенно богата ими красная вишня — потчуйте ею малышей, это отличный способ предупредить малокровие.
- Плоды вишни улучшают аппетит, регулируют деятельность кишечника, улучшают переваривание жиров и белков, оказывают, в отличие от слив, закрепляющее действие.
Ольга Мясникова:
— Мало кто знает, что вишня обладает жаропонижающим действием, а вишневое варенье помогает во время ОРВИ не хуже малинового! Есть данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев и плодов вишни, что связано с высоким содержание магния в их мякоти.
Сливовое благополучие
Слива — чудесный фрукт дезинфицирует кишечник, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, уменьшает опасность атеросклероза, ревматизма, подагры. Жуйте! Снизите уровень холестерина в крови и удалите избыток солей натрия и воды.
- Слива весьма полезна при лечении гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, а также почечной недостаточности.
- Плоды и сок из сливы по утрам (натощак) прекрасно чистят организм, способствуют снижению кислотности желудочного сока.
- Слива полезна при лечении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ольга Мясникова:
— Обратите внимание: когда я говорю «полезна», я имею в виду именно это. Не путать со словом «лечит». Если у вас язвенная болезнь желудка — правильное лечение и диету вам может назначить только врач. Слива тут не поможет.
Тыквенная красота
Тыква — идеальное сочетание вкуса, пользы и красоты. Действует как мочегонное, является прекрасным помощником при хронических заболеваниях почек.
- Печеная и вареная мякоть тыквы и сок из нее обладают выраженным мочегонным, желчегонным и слабительным средством. Она способствует выведению шлаков и уменьшает нагрузку на сердце.
- Полезна при атеросклерозе. Кашу из тыквы с пшеном, рисом и манкой рекомендуют для диетического питания при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недугами почек, печени, мочевого пузыря и гипертонией. Хороша при нарушении обмена веществ.
- Сырые или высушенные семечки тыквы — абсолютно безвредное для организма противоглистное средство.
Ольга Мясникова:
— При истощенном и слабом организме тыкву можно готовить с молоком, употреблять со сметаной, маслом, орехами, миндалем; из нее можно варить кашу — с рисом, пшеном, фруктами. Сок тыквы в народе всегда считали эликсиром молодости. И все потому, что тыквенный сок или отвар тыквы с медом, принятый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует как снотворное средство. А сон — главное лекарство от старения!
Радости со вкусом перца
Болгарский перец — лучший в мире антидепрессант. Богат витаминами, полезным элементами, низкокалориен — всего 28 ккал на 100 г свежего продукта.
- Полезен при усталости и упадке сил. Нормализует работу нервной системы и приводит в чувство даже завзятых ипохондриков.
- Благотворно влияет на кровеносные сосуды, улучшает капиллярное кровообращение и кровоснабжение головного мозга.
- Очищает клетки крови от холестерина, разжижает кровь, снижает риск возникновения тромбов.
- Не даст ни малейшего шанса авитаминозу.
Ольга Мясникова:
— Авитаминоз, который возникает в результате нехватки основных витаминов, сразу сказывается на внешности человека: на коже появляются шелушения, волосы становятся тусклыми, ногти — ломкими. Все это исправит болгарский перец, если употреблять его ежедневно. Он ликвидирует дефицит витаминов и микроэлементов в организме, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу более эластичной, волосы станут блестящими, послушными, ногти не будут ломаться.
Томатное благоденствие
Достоинств у синьора помидора масса, недостатков — ничтожное количество, и это чистая правда. Диетологи считают, что есть его могут и стар и млад.
- Томаты полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Плоды помидоров усиливают специфический иммунитет к возбудителям воспаления легких — пневмококкам, а также кишечным инфекциям — сальмонеллам, дизентерии. Фитонциды задерживают развитие опасных для человека микроскопических грибов.
- Стимулируют перистальтику кишечника, работу желчевыводящих путей, обладают прекрасным мочегонным свойством, полезны при сахарном диабете, нарушении обменных процессов и ожирении. Позволительны в рационе тех, кто имеет лишний вес.
Ольга Мясникова:
— Специальная группа Международного противоракового союза обследовала большое количество людей в средиземноморских странах. Она пришла к заключению: мужчины здесь болеют раком предстательной железы значительно реже — как раз из-за того, что едят спагетти и пиццу, популярные в этих краях, с томатной пастой. В помидорах было обнаружено вещество ликопин, которое как раз и обуславливает противораковый эффект. Справедливости ради надо сказать, что ликопин содержится в любых красных овощах (в красном перце, например), но в помидорах его на порядок больше.
Все фото: istock.com/Gettyimages.ru