Быть женщиной всегда! Как надо жить, чтобы оставаться молодой
Старость — самая жуткая наша страшилка. Мы боимся ее, оттягиваем всеми доступными способами, не думая, что в зрелом возрасте тоже можно быть здоровой и счастливой, кружить головы и затевать романы. Скажете, сказки? Никак нет. Читайте и запоминайте.
Для начала — яркая цитата из книги «Как оставаться женщиной до 100 лет» издательства «Эксмо». Автор — Ольга Мясникова, к.м.н., геронтолог, кардиолог и на редкость обаятельная женщина.
«В 40 лет жизнь только начинается!» — говорила героиня фильма «Москва слезам не верит». А я добавлю от себя: и в 50 жизнь только начинается! Именно разменяв пятый десяток, я встретила настоящую любовь, вышла замуж и прожила счастливо со своим любимым. И с этого момента жизнь у меня засверкала новыми красками. Потом муж умер, и, казалось бы, пропал интерес к жизни. Но лишь на мгновение! Сегодня мне 88 лет, и я полна энергии и желания жить. И сейчас моя жизнь не заканчивается. Я очень многое люблю, многим интересуюсь, у меня еще полно желаний. И я очень самостоятельная. Я не ощущаю себя старухой: я — дама в возрасте».
По словам Ольги Александровны, было бы неплохо научиться планировать зрелость, не дожидаясь ее наступления. И если вы готовы — вот они, те самые заповеди счастливой жизни, о которых стоит знать уже сейчас.
Движение и еще раз движение!
Главное — не киснуть! Слезайте с дивана, как бы хорош он ни был, и отправляйтесь на прогулку. При ходьбе дается нагрузка на мышцы, которые активизируют работу всех органов и систем организма. При движении температура тела начинает повышаться, что улучшает кровоток и кровоснабжение. Лучше происходят обменные процессы, повышаются защитные силы — иммунитет. Что еще делает с нами ходьба?
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему и предупреждает атеросклероз.
- Снимает синдром хронической усталости.
- Улучшает моторику кишечника и активизирует пищеварение.
- Не забывайте о массаже — он крайне важен! — а также закаливайтесь и регулярно принимайте водные и воздушные ванны.
Ольга Мясникова:
— Хочу рассказать об удивительном примере. 82-летняя Александра Корниловна Васютина из Ессентуков участвовала в российском сверхмарафоне «Сутки бегом» (в котором за 24 часа нужно пробежать максимальную дистанцию). Она добилась, казалось бы, невозможного: преодолела расстояние в 118 км 249 м — почти 120 км! Столько километров, да еще в таком почтенном возрасте! Зарегистрированный судьями результат — новый рекорд России. А по словам организаторов, Александра Корниловна поставила еще и рекорд Европы. Вот так! Двигайтесь и живите!
Не отказывать себе в еде
Статистика утверждает: около 75 % пожилых людей имеют те или иные нарушения в питании — около 20 % переедают, а 60 % питаются неправильно (чаще мужчины). В рационе начинают преобладать мясные и мучные продукты, сдоба, сладости — да, вкусно, но вредно! Молочные продукты, рыба и овощи оказываются в числе нелюбимых, и зря. Принципы питания таковы:
- Общая калорийность пищевого рациона должна быть снижена примерно до 2100 ккал. Только так можно избежать прибавки в весе, тучности и связанных с ними проблем.
- Стоит предпочитать наиболее усваиваемые продукты, поскольку с возрастом снижается активность ферментов пищеварительного аппарата.
- Ограничить потребление жиров — это чревато атеросклерозом.
- Регулярно принимать витамины, пополнять полезные запасы полезных микроэлементов и… не отказывать себе в чашечке кофе.
Ольга Мясникова:
— Кофе воздействует на сердце, почки и другие органы, увеличивая кровоснабжение. Существуют данные, что при постоянном употреблении этот напиток способен существенно снижать появление желчекаменной болезни. Недавно американскими учеными было проведено интересное исследование, в ходе которого они сделали вывод, что если человек выпивает более четырех маленьких чашек в день, то у него на 24 % уменьшается риск возникновения рака кишечника.
Фото: iStock.com/Gettyimages.ru
Любить секс и не бояться влюбляться
Кто сказал, что пожилым людям не нужен секс? Это ошибка. Влюбляйтесь, любите и будьте любимыми. Да, зрелым дамам сложно сравниться красотой с молоденькими, но у них есть главные козыри, а именно ум, опыт, знание мужской психологии и твердое понимание того, как именно ухаживать за собой. Так что нужно делать?
- Заботиться о коже: не забывать об очищении и питании, пользоваться кремами для зрелой кожи.
- Взять за правило использовать маски с медом, маслом из зародышей пшеницы и оливковым.
- Есть пророщенные зерна пшеницы — в них содержится витамин Е, весьма благотворно влияющий на кожу.
- Не худеть — лицо будет выглядеть значительно старше.
- Пить много воды, чтобы избежать обезвоживания, — это полезно и для кожи, и для всего организма в целом.
- Есть клубнику, кресс-салат, брокколи и лимоны (если добавить ломтик лимона в кипяченую воду, получится идеальный напиток для детоксикации организма). Здоровая сбалансированная диета способна творить чудеса.
- Контролировать состояние волос.
- Ну и самое главное — следить за модой и гардеробом и не забывать о сдержанном и достойном макияже.
Ольга Мясникова:
— Помните, бездумно цепляться за ушедшую молодость не стоит! Это смешно и не умно! Она не вернется! Поэтому не нужно окрашивать волосы в резкие цвета, наносить на лицо тонну макияжа… но не выходите из дома, не подкрасившись! Я подкрашиваю ресницы даже на даче. Даже если я там одна! А как же? В любую минуту может кто-то зайти — и что он увидит? Неухоженную старушечку? Да ни за что!
Не жалеть себя и не скулить
От депрессии не застрахован никто. Да, причин у нее множество — недостаток общения, уход из семьи детей, незанятость, накопившиеся болячки, финансовые трудности. Но есть пустяковые, казалось бы, правила, уверенно помогающие в борьбе с печалями.
- Улыбайтесь! Необъяснимо, но факт: веселые люди живут дольше.
- Помогайте — доброта и созидание позволяют сохранить душу, тело и жизнь.
- Заведите питомца — люди, у которых есть собака или кот, реже оказываются в больнице. Кроме того, домашние животные являются отличным способом придать жизни новый смысл.
- Ищите положительные эмоции в книгах, фильмах, спектаклях, танцах, наконец!
- Старайтесь путешествовать, пусть даже недалеко. Смена городов и ландшафтов благотворно влияет на психологическое состояние.
- Не перебирайте прошлые обиды. Живите настоящим.
Ольга Мясникова:
— Утверждение «старость — не радость» больше неактуально. Ученые из Университета Уорвика (Великобритания) доказали: по-настоящему счастливым человек может быть только в почтенном возрасте. В исследовании участвовали несколько тысяч британцев от 19 до 90 лет; выяснилось, что чем старше человек, тем меньше у него претензий к бытовым условиям и тем меньше он расстраивается из-за неудач и переживает из-за неурядиц. Пожилые люди значительно больше молодых ценят друзей и родственников, радуются мелочам. В первую очередь начинают по-другому воспринимать время. А оно уходит, и надо успеть им насладиться.