Загар начинается с диеты
Все мы знаем, что южный загар сходит очень быстро. Помешать этому можно, правда, придется поработать над собственным рационом. Его нужно изменить, исключив вредные для загара продукты и добавив полезные, причем накануне отпуска они будут одни, во время — другие, после — третьи.
Готовь сани летом
За несколько недель до планируемого отпуска, чтобы загар получился ровным, забываем про соленые и маринованные продукты, жареное, копченое, шоколад, кукурузу, петрушку, алкоголь, а также кофе и какао. Если вы на аллергик, налегайте на имеющие желтый или оранжевый цвет овощи, фрукты и ягоды (морковь, тыкву, болгарский перец, сладкий картофель, оранжевые помидоры, абрикосы, облепиху). В них содержатся органические пигменты каротиноиды. Для того чтобы получить от этих продуктов максимально полезный эффект, употреблять их следует с небольшим количеством жира, идеальный вариант — с оливковым маслом.
Но бета-каротин, который придает темный цвет нашей коже, довольно быстро выводится из организма. Поэтому, чтобы загар был устойчивым, обязательно включите в свой рацион продукты, богатые витамином С. Все знают, что он в больших количествах содержится в цитрусовых. Помимо них, кладезь витамина C — это гранат и ананас. Пить апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый или ананасовый сок ежедневно должно войти у вас в привычку.
Гори, гори ясно
Не пренебрегайте за завтраком парой морковок или стаканом свежевыжатого морковного сока. Банально, но эффективно: бета-каротин, которого в этом овоще с лихвой, является самым мощным катализатором загара. Но помните, что в случае с морковью главное правило — не переусердствовать: съедать больше двух морковок перед выходом на пляж уже не полезно, а опасно. Печень может не справиться, а это грозит тем, что загар у вас будет нездорового, оранжевого цвета. Противопоказано непосредственно перед выходом на солнце есть инжир и цитрусовые. Эти фрукты могут стать причиной появления красных пятен на коже.
Вашей палочкой-выручалочкой на пляже станет томатный сок, который действует на кожу как крем с небольшим фактором защиты благодаря тому, что в помидорах есть минералы и витамины группы В. Пить его полезно в течение дня. Еще один пляжный «помощник» — арбуз, в котором содержится большое количество уникального мощного антиоксиданта ликопина, кроме того, есть бета-каротин, железо, калий, витамины С и группы В. Употребление в пищу этого продукта поможет убить сразу трех зайцев: удержать в норме водный баланс в организме, защитить кожу от вредного ультрафиолетового излучения и ускорить появление загара. Кроме того, полезен красный перец, в котором, как и в помидорах, и в арбузе, содержится ликопин.
Также антиоксиданты, которые просто необходимы для защиты кожи от вредных ультрафиолетовых лучей и преждевременного старения, в изобилии присутствуют в темных ягодах и фруктах — вишне, черешне, винограде, сливах и зеленых овощах — горошке, шпинате, брокколи, луке-порее, листовых салатах. Еще одни «защитники» кожи, которые будут на страже во время принятия солнечных ванн, — это морепродукты, грибы, чеснок, лук, фисташки, они богаты селеном.
Брать с собой на пляж персики и абрикосы — тоже отличная идея. Мало того что вкусно, так еще и полезно, ведь в них содержится калий, железо, бета-каротин, витамины С, РР, группы В, которые способствуют выработке пигмента меланина. Он полезен во всех отношениях: предотвращает появление ожогов, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и обеспечивает ровный загар.
Чем больше пигмента меланина, который вырабатывается в нашем организме, тем быстрее кожа приобретает темный оттенок. Сыр, яйца, творог, печень, жирная рыба, коричневый рис, фасоль — вот продукты, которые способствуют выработке меланина в нашем организме.
Важный момент: во время постоянного пребывания на солнце взрослому человеку нужно выпивать не менее трех литров обычной воды в день, чтобы не допустить обезвоживания организма. Это поможет сохранить минеральный баланс в организме.
Пусть всегда будет солнце
По возвращении из отпуска обязательно добавьте в свой рацион продукты, содержащие особые аминокислоты — тирозин и типтофан, которые помогают синтезу того самого черно-коричневого пигмента меланина, ответственного за загар. Налегайте на бананы, арахис, миндаль, авокадо, финики, чаще ешьте печень и красное мясо, а также треску и тунца. Главным напитком для вас должен стать черный чай.
И после отпуска, чтобы пролонгировать загар, следите, чтобы организм получал дневную норму бета-каротина. Ей эквивалентно всего 300 г дыни. Еще один вариант — стакан свежевыжатого дынного сока с обязательным присутствием моркови. Лучшие комбинации — это морковно-свекольный, морковно-абрикосовый или морковно-манговый сок. Также бета-каротин можно получить из спаржи или брокколи.
Капуста брокколи вообще продукт универсальный: она полезна и во время подготовки к принятию солнечных ванн, и на протяжении отпуска, и после него. Все дело в том, что в ней буквально зашкаливает содержание витаминов А, Е и С, а также группы В, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.