Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Восполняем запас витаминов в период межсезонья

Для многих из нас последний месяц зимы и начало весны становятся настоящим испытанием. Как справиться с постоянной усталостью, сонливостью, раздражительностью и отвратительным настроением — неизменными спутниками авитаминоза?

Упадок сил, лишний вес, тусклые волосы, сухая кожа и ломкие ногти приводят в отчаяние. Подобное состояние называют весенним авитаминозом, хотя правильнее говорить «гиповитаминоз» — речь идет не о полном отсутствии витаминов в организме, а лишь об их существенном сокращении. А ведь именно они являются нашими главными защитниками в этот сложный период.


Чтобы восполнить запас витаминов, обязательно включите в меню шпинат, морковь, брокколи, сладкий перец, облепиху и черную смородину. Многие из этих продуктов содержат бета-каротин, который помогает иммунной системе вырабатывать клетки, убивающие микробы. Стоит обратить внимание и на замороженные фрукты и овощи: при шоковой заморозке все витамины и микроэлементы сохраняются практически в неизменном виде. Они очень хороши для приготовления морсов, чая и других напитков. Не следует забывать о витамине Е, который является мощнейшим антиоксидантом, способным предотвращать различные патологические процессы в нашем организме, а также о таких микроэлементах, как цинк, селен и железо. Чтобы пополнить их запас, нужно включить в рацион бразильские орехи, растительное масло, авокадо, цельнозерновой хлеб, яйца и морепродукты. Железом богаты темно-зеленые овощи и бобовые, говядина и печень. Кроме того, надо ежедневно употреблять кисломолочные продукты, содержащие необходимые для образования иммуноглобулинов белки и жиры.



Конец зимы — время приема не только витаминов, но и природных адаптогенов. Родиола розовая, женьшень, элеутерококк, лимонник повыша­ют жизненный тонус, восстанавливают силы и способствуют омоложению организма. Для поддержания иммунитета не менее важен и активный образ жизни. Для начала вспомните о простейшей утренней зарядке — именно она поможет включиться в ритм рабочего дня и зарядить мышцы, придав им тонус.


Часто для профилактики и лечения простудных заболеваний рекомендуется использовать витамин С. Знакомая всем аскорбинка — один из самых популярных препаратов в конце зимы и ранней весной. Она действительно помогает, однако стремиться к рекордным дозам по принципу «чем больше — тем лучше» не следует. Помимо аскорбинки следует в умеренных количествах регулярно есть цитрусовые, а также киви и клубнику.



Не многие знают, что одна из главных причин упадка сил — недостаток железа. Старайтесь пополнять его запасы, включая в меню говядину, печень, зеленые листовые овощи, бобовые, орехи и ростки пшеницы. Если вы хотите, чтобы ваш организм усвоил железо, постарайтесь ограничить себя в чае и кофе (они содержат полифенолы, мешающие усвоению полезных микроэлементов), а также в молоке, богатом кальцием. Бытует мнение, что для победы над усталостью нужно чаще есть отруби. Увы, это не так. Дело в том, что они «ухитряются» улавливать соединения железа и выводить их из организма. Впрочем, дефицит железа далеко не единственная причина усталости. Не забывайте, что такое состояние также тесно связано и с недостатком магния, который активно участвует в процессе сокращения мышц. Поэтому даже его небольшой дефицит неизбежно приведет к быстрой утомляемости и вялости. Восполнить запас магния в организме помогут орехи, семечки, рыба, морепродукты, зерновой хлеб, а также темно-зеленые листовые овощи. К тому же надо помнить, что магний способствует и усвоению калия, благотворно влияющего на состояние мышечной ткани.

А теперь еще об одном элементе, без которого трудно справиться с упадком сил и слабостью. Речь пойдет о цинке — именно он заботится о нашей иммунной системе и помогает противостоять многим недугам, вызывающим появление хронической усталости. Вот почему на вашем столе обязательно должны быть цинкосодержащие продукты — мясо, бобовые, моллюски и ракообразные, изделия из цельного и дробленого зерна.

Загрузка...