Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

В чем соль: все за и против

Соль вызывает много споров среди врачей и ученых. Одни называют ее ядом, другие — жизненно необходимым элементом для организма человека. Кому верить?

Морская против поваренной

В организме взрослого здорового человека содержится примерно 200-250 г соли. И ежедневно она выводится из организма. Например, со слезами и с потом. Ее потери, конечно, нужно восполнять. Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет от 5 до 10 г в зависимости от телосложения человека, его ежедневной физической нагрузки. Однако не вся соль одинаково полезна.


Чаще всего мы используем поваренную. Она, как и любая другая, состоит из двух основных элементов — хлора и натрия. В результате термической обработки, которую она проходит, такая соль теряет некоторые полезные вещества, которые имела первоначально. Морская же соль практически не обрабатывается, поэтому в ней, помимо хлора и натрия, присутствуют в больших количествах и магний, и кальций, и калий, и многие другие необходимые человеческому организму элементы. Например, в состав популярной морской соли с западного побережья Франции sel gris входит океаническая микроводоросль солевая дюналиелла, очень полезная.

Но это вовсе не значит, что при приготовлении пищи нужно использовать именно морскую соль. При сбалансированном питании в организме здорового человека уже есть все необходимые элементы, поэтому натрия и хлора, содержащихся в поваренной соли, будет достаточно.


Тем не менее к выбору соли все-таки нужно относиться внимательно. Импортная поваренная соль часто производится из отвалов непищевой соли, но при этом продается под видом пищевой. К отечественным производителям поваренной соли требования гораздо выше. Поэтому, выбирая между импортной и российской солью, лучше отдать предпочтение нашему продукту.

Знать меру

Другой момент — количество потребляемой соли. Как мы уже говорили, в день нам необходимо около 5-10 г этого продукта. Но часто мы превышаем норму.

В овощах, фруктах и мясе уже содержится хлор и натрий, половину необходимой дозы соли мы получаем, даже не замечая этого. Оставшиеся несколько граммов можно добирать, подсаливая продукты. Тогда вы как раз и будете получать ровно столько хлора и натрия, сколь необходимо организму.


Однако если вы употребляете в пищу сосиски, колбасу, фастфуд с зашкаливающими показателями содержания хлора и натрия, вы можете навредить организму. Ученые доказали, что регулярное потребление соли в большом количестве ведет к развитию катаракты, остеопороза, ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой системой, гипертрофии левого желудочка сердца.

Как не переборщить с солью? Во-первых, не все продукты, которые мы привыкли солить, требуют этого. Попробуйте не добавлять в овощной салат ни грамма соли, а полить его лимонным соком. Вкус блюда от этого практически не

изменится. И отсутствие соли вы не почувствуете. То же самое с мясом. Готовый стейк сбрызните лимонным соком и посыпьте измельченной зеленью — получится и вкусно, и полезно. Во-вторых, ограничьте потребление копченостей и консервов: в них слишком много соли. И, главное, не ведитесь на обманы производителей, которые часто пишут на упаковках: «Не содержит соли». Скорее всего, это просто уловка.

Загрузка...