Тренируемся по-новому!
Однообразные телодвижения, скучные повторы и унылое потение в спортзале часто приводят к тому, что мы бросаем заниматься спортом. Может, специалисты в области фитнеса придумали что-то новенькое?
На босу ногу!
В тот год, когда аэробика с использованием степ-платформ отпраздновала свое двадцатилетие, в фитнес-залах появились новые приспособления — полусферы босу. Это как бы половинка мяча из очень плотной резины, имеющая твердое основание. Суть использования заключается в том, что при выполнении несложных и знакомых упражнений на этой полусфере приходится еще и балансировать, чтобы сохранить равновесие. Часть выполняется на выпуклой части босу, часть — на плоской (для этого тренажер переворачивают). Выяснилось, что босу эффективнее жесткой и устойчивой степ-платформы по многим параметрам. Во-первых, на босу прорабатываются мелкие мышцы, которым не достается нагрузки на стабильной поверхности, — а к ним, в частности, относятся такие эстетически важные, как мышцы верхней части внутренней поверхности бедра, подтянуть которые очень трудно.
Во-вторых, босу оказался совершенно безвредным для людей, страдающих всеми формами плоскостопия: правда, заниматься таким лицам можно только на выпуклой части тренажера, которая хорошо распределяет нагрузку на стопу.
В-третьих, аэробные упражнения на босу не противопоказаны даже беременным, но при выполнении их надо не подпрыгивать, а только отрывать пятки от поверхности полусферы.
При всей своей гуманности и мягкости воздействия босу — очень энергозатратный предмет. 45-минутный комплекс упражнений на нем позволяет сжечь примерно на 22% больше калорий, чем аналогичные упражнения, выполненные на степ-платформе.
Фитнес для нервных
Если ваша работа связана с постоянным нервным напряжением, то вам нужно выбирать тренировки по новой системе «Body & Mind», стремительно набирающей популярность во всем мире. Эти занятия не призваны победить целлюлит, подтянуть грудь. Они разработаны в первую очередь для того, чтобы восстановить гармонию души, тела и разума. Конечно же, в их основе лежат традиционные восточные практики: йога, пилатес, гимнастика тайцзицюань (известная также как тай-чи).
Одна из самых необычных тренировок в этом жанре основана на древнеиндийском боевом искусстве калари. Правда, учить вас драться никто не станет: от боевого искусства здесь остались только позы, которые, в свою очередь, пришли из йоги. Большая роль отведена особому способу дышать, фоновой музыке. Растягиваться в разных направлениях и замирать в точке максимального растяжения вам придется почти 30% времени занятия. Зато в результате вы получите эффект, обратный простому фитнесу: вместо чувства приятной усталости вас ожидает прилив сил и выброс в кровь гормонов удовольствия.
Новое — хорошо забытое старое
Будокон — еще более осмысленная компиляция из спорта, философии и восточной медицины, горячо любимая некоторыми звездами Голливуда, — например, Дженнифер Энистон. Основатель будокона — Камерон Шейн, работавший тренером у многих кинозвезд. Будокон в переводе с японского языка означает «путь духовного воина». Цель этих занятий — нейтрализовать негативное воздействие на свою жизнь по всем фронтам: и в здоровье, и в карьере. В отличие от традиционных методов фитнеса будокон не ведет человека к какой-то определенной цели, а помогает освоить искусство жизни через движение. Занятия состоят из двух частей — физической и медитации. Физические упражнения мало чем отличаются от обычных, которые встречаются в йоге и тай-чи. Единственное отличие, пожалуй, — надо стремиться довести каждое движение до автоматического совершенства, чтобы тело запомнило, как следует реагировать на тот или иной раздражитель.
Двигай телом
Совершенно новое течение, которое еще не успело захватить Россию, — кинофитнес. Это скорее игровая форма традиционной аэробики, основанная на игре ролей из знаменитых кинофильмов. Например, попробуйте представить, как бы занимался на беговой дорожке Джеймс Бонд, какие движения делала бы Мэрилин Монро, — и вперед. В США появились даже специальные диски с фитнес-комплексами от знаменитых супергероев — например, Человека-паука.
Части тела
Еще один новый вид фитнеса — пойнт-фитнес, иначе говоря — тренировки, прицельно направленные на какую-то особо проблемную часть тела. Есть комплексы, направленные только на улучшение формы лодыжек, устранение наплывов на пояснице или на подтягивание живота. Как правило, эти комплексы довольно продолжительны по времени (одно занятие может длиться до полутора часов). Однако эффективность такого подхода подтверждена: когда человек в течение полутора часов разнообразно нагружает одну часть тела, то она улучшит свой внешний вид намного быстрее, чем при общих нагрузках. Особым успехом пойнт-фитнес пользуется у недавно родивших мам — можно быстро подтянуть растянутый живот и вернуть прежний силуэт.
С погружением
Аквадрайв — новая разновидность тренировок в воде. В фитнес-клубах ее называют по-разному, но суть одна: интенсивные тренировки на средней и малой воде, основанные на активном перемещении внутри бассейна, часто — с утяжелителями. Позволяет сжигать наеденные калории за меньший срок, чем на суше, — как правило, занятие в стиле аквадрайв длится не дольше 20 минут, а эффективность равна часовому бегу на дорожке в интенсивном режиме. Аквадрайв, кроме всего прочего, прекрасно тренирует сердце и сосуды, помогает бороться с хронически низким артериальным давлением и спасает от депрессии.
Фитнес для ленивых
Терра-фитнес — тренировки на стыке фитнеса и лечебной физкультуры, которые должны проводиться под контролем профессионального врача-терапевта (не спортивного врача!). Предназначены для людей, имеющих какие-либо хронические заболевания, например, сахарный диабет, атеросклероз, поражения суставов и т. д. Врач постоянно следит за состоянием человека и корректирует нагрузку. Цель — не только улучшить общее состояние больного, но и целенаправленно восстановить больной орган, если это возможно. По результатам исследования датских физиологов, грамотный терра-фитнес способен значительно улучшить качество жизни практически у всех занимающихся и даже уменьшить дозу инсулина у диабетиков.
Пошли гулять!
Многие фитнес-клубы, удобно расположенные в зеленых районах города, в этом году открывают уличные занятия. Безусловно, фитнес на свежем воздухе значительно полезнее комнатного — он насыщает кровь кислородом, улучшает процессы регенерации. Самая популярная уличная тренировка — обычная степ- и слайд-аэробика, не требующая сидения или лежания на земле. Кроме того, на улицу выносят и танцевальные занятия: латину, белли-данс, дискофит, хастл… И занимающимся полезно, и прохожим приятно — интересно же посмотреть!
Вас скрутило?
Это прекрасно! Значит, вы занимаетесь твист-тренингом! Этот комплекс упражнений основан на деликатном скручивании всех частей тела, которые только можно скрутить. Разработчики твист-системы уверены, что медленное и деликатное скручивание в разные стороны ступней, туловища, кистей рук и т. д. чрезвычайно полезно. Врачи не спорят: высокая пластичность позвоночника и крупных суставов на самом деле обеспечивает отличное кровоснабжение органов. Самое главное — прежде чем приступить к скручиванию, надо осторожно размяться, разогреть мышцы и связки и только потом в очень медленном ритме начинать занятие. Особенно полезен твист-тренинг работникам сидячего труда — он помогает избавиться от проявлений остеохондроза, сутулости, болей в шее и пояснице.
Кстати
Если вы только собираетесь заняться спортом и вам уже больше 22 лет — посетите врача. Пусть он проверит ваше давление и состояние сердца.
Посещать сауну после долгого занятия — хорошая идея только в том случае, если вы пришли не из кардиозала.
Постарайтесь все тренировки в воде назначать или на раннее утро, или на поздний вечер. Если вы разорвете такой тренировкой рабочий день, то она выбьет вас из колеи.
Мнение специалиста
Ирина Игнатькова, спортивный врач:
— Новые методики фитнес-тренировок появляются на рынке чуть ли не ежедневно. Источников вдохновения у инструкторов при этом всего три: восточная традиция, европейский спорт и танцы. И если быть откровенным, то все новинки — всего лишь коммерческая компиляция давно придуманного. Однако время от времени возникают по-настоящему свежие идеи. Например, скоро в клубах нашей страны, возможно, появится популярная в Японии певческая гимнастика: тренировки мелких внутренних мышц основаны на особом пении с напряжением диафрагмы. Дойдет до России и термофитнес — инновационная технология тренировок в особых температурных условиях: при очень низкой или высокой температуре окружающего воздуха. Посмотрим!