Сладкий соблазн
«Не увлекайтесь сладостями — растолстеете и наживете кучу болячек!» — нам неустанно напоминают с самого детства. Только вот следовать этому мудрому совету может — увы! — не каждый. Ведь для многих из нас конфеты, пирожные, булочки с джемом или плитка любимого шоколада не просто вожделенные лакомства, но и испытанные временем «лекарства» от житейских неурядиц и стрессов.
По мнению диетологов, для полноценного функционирования нашего организма нужны разнообразные биологически активные вещества, которые синтезируются в нем из потребляемой нами пищи. Недостаток этих веществ или неполное их усвоение может привести к нарушению тех или иных биохимических или физиологических процессов, протекающих в наших органах и системах. Одним из таких веществ является серотонин, отвечающий за эмоциональную сферу деятельности головного мозга. Его еще называют гормоном радости и счастья. Для его синтеза необходима аминокислота — триптофан. Если ее в организме недостаточно, мы начинаем хандрить или даже впадаем в депрессию. Один из проверенных на практике способов поднять настроение — наброситься на сладости, которые становятся
альтернативой триптофану. Ведь именно конфеты, пирожные и прочие вкусности способны утешить нас в трудные моменты и помочь выйти из стрессовых ситуаций. Однако это в прямом смысле тупиковый путь! Вместе с кратковременным повышением настроения и активности организм в таких случаях получает и огромное количество лишних калорий, которые просто не способен израсходовать полностью. Они-то и откладываются про запас в жировых депо. Если это происходит изо дня в день, то может развиться ожирение. Диетологи настоятельно рекомендуют заменить сладости другими продуктами, которые не только взбодрят и обеспечат положительные эмоции, но и значительно уменьшат тягу к сладкому. Так что «заедайте» стрессы и бытовые неприятности не аппетитным тортиком с кремом, а орехами, творогом, натуральными йогуртами, сырами и закусками из бобовых или грибов.
Но это далеко не все! Физические нагрузки (но только те, которые действительно приносят вам удовольствие) тоже повышают уровень серотонина в головном мозге и снижают потребность в сладком. Настоящей палочкой-выручалочкой станут и продукты, содержащие хром. В биологически активном состоянии он есть в бразильских орехах, сушеных финиках и грушах и вяленых томатах. Правильный выбор разнообразных продуктов и режима питания позволит вам избежать «голодных периодов», сопровождающихся снижением уровня глюкозы в крови, купировать которые проще всего как раз сладкими лакомствами, содержащими в избытке простые углеводы. Питайтесь не менее 5-6 раз в сутки, постоянно включая в рацион сложные углеводы. А это прежде всего разнообразные овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, источники полноценного белка. Довольно часто причиной сильной тяги к сладкому является именно недостаток белка в организме. В этом случае включайте в меню яйца и мясо. Ешьте небольшими порциями — это поможет вам сохранить стабильный уровень сахара в крови.
Если вы почувствовали непреодолимое желание полакомиться сладким, попробуйте подавить его. Выпейте стакан воды с добавлением 50 мл натурального лимонного сока. Сок можно заменить яблочным уксусом (одна чайная ложка на стакан воды).
Постарайтесь внести изменения в режим питания. Пусть завтраки станут несладкими — исключите привычные творожные сырки, джем, булочки. Не поленитесь запастись цельнозерновым хлебом, приготовить себе с вечера бланшированные овощи, отварить коричневый рис, мясо. Сладкие фрукты и ягоды лучше всего есть после 15:00 — устраивайте себе такие полдники 3-4 раза в неделю. Помните, что фрукты богаты клетчаткой и фитонутриентами, благотворно влияющими на обменные процессы. Если вы твердо решили не поддаваться сладким соблазнам, но сомневаетесь в своей силе воли, стоит обратиться к психологу — специалист выявит причины вашей «зависимости», разберется в проблемах пищевого поведения и назначит специальную терапию для его коррекции.