Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Сахар — белая смерть?

Одни считают сахар главным виновником лишнего веса, другие, наоборот, уверяют, что он необходим нам так же, как витамины и микроэлементы. Третьи же вовсе называют его белой смертью. Кто прав?

За многотысячелетнюю ис­торию редкий и дорогой деликатес, каким был сахар начиная со времен Римской империи и практически до середины XVIII века, когда предприимчивые немцы сообразили, что его можно делать не только из тростника, но и из свеклы, стал одним из самых востребованных продуктов, без которого современный человек уже не мыслит своей жизни. Сахар-песок, рафинад, коричневый или цветной, жженый, ароматизированный… В том или ином виде он обязательно присутствует на любом столе. И, с одной стороны, это правильно. Если лишить организм сахара, он долго не протянет: сахароза (собственно сахар), а также глюкоза и фруктоза — энергетическое топливо для наших клеток и залог нормальной работы мозга и нервной системы. Ученые доказали: нехватка сахаров в рационе может приводить к раннему склерозу, они предотвращают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшают работу печени и селезенки, сладкоежки реже страдают артритами. Однако говорить о нехватке этого элемента в наше время не приходится. Проблема как раз в другом: большинство жителей цивилизованных стран ведут слишком сладкую жизнь.

Как считают врачи, практически все необходимое количество сахара мы получаем с пищей, в первую очередь с овощами и фруктами. Причем такой сахар намного полезнее, так как он поступает в организм вместе с клетчаткой и усваивается постепенно. К примеру, в спелом яблоке среднего размера содержится около 10 г сахаров — шестая часть дневной нормы, в стакане апельсинового сока — 20 г, треть нормы, в банке сладкой газировки — около 30 г, половина дневной нормы, а в стандартной плитке шоколада — и вовсе все то количество сахара, которое можно употребить за день без какой-либо опасности для здоровья — 60-70 г. А где избыток сахара — там и ожирение, сахарный диабет, различные гормональные и сердечно-сосудистые нарушения, сильная нагрузка на печень, поджелудочную, надпочечники…

Цвет не имеет значения

Вопреки распространенному убеж­­дению коричневый нерафинированный сахар не намного полезнее рафинированного белого: в нем всего лишь около 1 % минералов на 97-98 % сахарозы (оставшиеся 1-2 % составляет вода), а калорий даже немного больше, чем в рафинированном. Но и это микроскопическое количество минеральных веществ практически не усваивается организмом: резкий подъем уровня сахара в крови, возникающий после того, как мы съедаем ложку-другую чистой сладости, способствует выработке инсулина, который тут же начинает «очищать» кровь — и от избытка сахара, и от микроэлементов. Ну и наконец, нередко за нерафинированный сахар недобросовестные продавцы выдают рафинированный, но подкрашенный, и хорошо если безвредным пищевым красителем. А цена — в разы больше.

В поисках альтернативы

Самыми  полезными и, главное, безопасными натуральными заменителями сахара ученые считают мед, кленовый сироп и экстракт стевии, или, как ее еще называют в Южной Америке, медовой травы. Последнюю многие диетологи считают идеальным заменителем сахара для диабетиков и всех тех, кому сахар противопоказан или кто хочет похудеть. На второе место можно поставить кленовый сироп: он не так калориен, как мед, в нем намного меньше фруктозы, от избытка которой поправляются даже сильнее, чем от сахарозы. Мало того, многие диетологи уверены, что в эпидемии ожирения, захлестнувшей США, виноват не только фастфуд, но и фруктоза, которую активно используют в качестве заменителя сахара. Доказанный факт: фруктоза, запуская сложные биохимические реакции, может влиять на обмен веществ, заставляя организм активно накапливать жировые клетки.

Химия: опасная и не очень

Главный недостаток всех без исключения синтетических сахарозаменителей заключается в том, что они обманывают организм. Сладкий вкус мозг воспринимает как сигнал, что поступили углеводы, настраивается на их переработку и… ничего не получает. Как следствие, начинает требовать новой порции углеводов, отсюда и зверский аппетит.

Самый первый созданный учеными и, наверное, самый популярный синтетический заменитель сахара — сахарин — слаще сахарозы в 400 с лишним раз. Его можно найти во многих продуктах, особенно диетических. Сахарин добавляют в выпечку, сладости, мороженое, чтобы уменьшить количество сахара. Так что если в списке ингредиентов вы видите пищевую добавку Е 954 — это он, сахарин! За 30 лет Всемирная организация здравоохранения не нашла никаких доказательств его вреда для здоровья (речь идет об употреблении в разумных количествах — норма ВОЗ составляет до 2,5 мг на 1 кг веса).

С остальными синтетическими сахарами все сложнее. Например, цикламат нередко становится причиной аллергии, его не рекомендуют беременным, детям и людям, страдающим почечной недостаточностью. А после того как появились данные о его потенциальной канцерогенности, в некоторых странах цикламат и вовсе запретили.

Другой распространенный сахарозаменитель — аспартам — многие ученые считают отнюдь не таким безвредным, как кажется на первый взгляд. Он может вызывать аллергические реакции, нарушать гормональный баланс и обмен веществ, категорически противопоказан при такой болезни нервной системы, как фенилкетонурия. От аспартама  рекомендуют отказаться беременным (предполагают, что он приводит к  врожденным дефектам мозга у ребенка), детям и подросткам. Также есть данные, что содержащийся в нем фенилаланин может накапливаться в клетках мозга и, как подозревают ученые из Университета Эмори (США), стать причиной опухолей.

Ксилит — сладкий спирт, который часто добавляют в жвачку, — достаточно безвреден, он немного снижает уровень сахара в крови, однако обладает желчегонным действием. А вот другой спирт-сахарозаменитель — сорбит — британские ученые некоторое время назад обвинили в нарушении пищеварения. Так что если вы систематически страдаете от расстройств кишечника и болей в животе, имеет смысл проверить, не содержится ли в продуктах и напитках, которые вы обычно употреб­ляете, добавка Е 420 — сорбит.

Только факты

Среднестатистический житель США ежедневно съедает 190 г сахара, то есть в три с лишним раза больше рекомендованной диетологами нормы — 60 г. Среднестатистический немец — в два с половиной раза больше, около 150 г. В России, если верить социологам, сахара потребляют чуть меньше, но все равно много — больше 100 г (в среднем за год большинство из нас съедают около 38 кг рафинированного сахара). А ведь подсчитывался только сахар в чистом виде и в составе различных сладостей, скрытый же сахар, который присутствует в овощах и фруктах, добавляется в несладкую выпечку, консервы

и другие продукты, даже не учитывался­!

Загрузка...