Сабина Алексеева: стоматология – это не только врачевание, но и творчество

0

Здоровье и красота зубов – одна из самых волнующих тем в жизни современного человека. О своей непростой профессии, правильном выборе врача, достижениях современной стоматологии и принципах работы своей клиники, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, врачом-стоматологом Сабиной Рауфовной Алексеевой.

— Сабина Рауфовна, наверняка, одним из своих главных праздников вы считаете международный день стоматолога, который празднуется 9 февраля?

— Честно сказать, не придаю большого значения этому празднику, поскольку, главный для меня праздник всю жизнь — 9 мая, День Победы советского народа над фашизмом. Но в любом случае здорово, что есть и такой праздник, как день стоматолога, приятно, когда поздравляют пациенты, вспоминают о нас не только когда нужна помощь. Но для нас врачей, это, как правило, обычный рабочий день.

— Вы с детства мечтали стать стоматологом? Почему выбрали именно эту медицинскую специализацию?

— На самом деле, я всегда мечтала быть просто врачом. После школы отучилась в медицинском училище при 1-ом Московском медицинском институте им. И. М. Сеченова и параллельно работала в госпитале им. Академика Н. Н. Бурденко, в пульмонологичеком отделении. Окончила медучилише с отличием и   поступила в ММСИ ( в народе Третий мед) на лечебный факультет. В тот период я мечтала стать врачом – лечебником и даже не думала о стоматологии. Приняла решение абсолютно неожиданно после второго курса. Моя подруга училась на стоматологическом факультете, и я, заинтересовавшись, решила перевестись к ней. Никогда об этом не пожалела, и в душе считаю себя не только стоматологом, но и врачом общей практики. Все-таки лечебное прошлое отразилось в работе, когда в расцвете карьеры меня назначили заместителем главного врача-заведующей филиалом № 2 амбулаторного центра № 191. К слову сказать, я второй стоматолог в городе Москве, кому руководство Департамента здравоохранения города Москвы доверило принять участие в  руководстве  общепрофильной поликлиникой.

— Может быть, у вас семейная династия врачей, и вы именно поэтому решили посвятить себя медицине?

— Нет, причина на самом деле в другом. В детстве у меня была феноменальная память, очень развито логическое мышление, и я мечтала стать юристом. Но в 14 лет заболела и два года провела в больницах. Там мне встретились очень хорошие врачи, именно те, для кого их профессия стала образом жизни, они целиком отдавали себя ей. Тогда я и поняла, что мне нужно быть именно врачом, что люди ко мне тянутся, и я готова себя отдавать, чтобы кому-то, кому более тяжело, чем мне, стало легче. Никогда не пожалела об этом выборе, хоть наш труд физически очень тяжелый.

— Каким был ваш путь в профессии?

— Я стала работать с 16-ти лет. К своим годам я была очень амбициозна, бесстрашно пришла на прием к начальнику главного военного клинического госпиталя имени Бурденко и сказала: «Здравствуйте, меня зовут Сабина и я хочу быть врачом, прошу взять меня на работу санитаркой!». Объяснила, что не поступила в этом году в институт, но поступлю обязательно, а пока хочу работать в госпитале. Он видимо обалдел от моей наглости и меня приняли на работу. А чтобы вы понимали, это госпиталь номер один – закрытое учреждение, где лечится высший офицерский состав. Я очень благодарна начальнику госпиталя Крылову Николаю Леонидовичу, что он не выгнал, а поддержал абсолютно незнакомого человека «с улицы», фактически ребенка. К сожалению, Николай Леонидович 16 марта 2021 г ушел из жизни, светлая память.

В госпитале я проработала 6 лет, параллельно училась. Формирование клинического мышления, умение быстро и грамотно действовать в нестандартных ситуациях- это все школа госпиталя имени Н. Н. Бурденко.

— Помните своего первого пациента, которого вы уже, как врач принимали?

— Первым пациентом была моя мама, которая сама вызвалась, чтобы поддержать меня. Мы тогда были еще студентами и нам велели привести каждому по пациенту. Мама сказала: «О, мне как раз нужно поставить пломбу!». Потом она меня очень хвалила, сказала, что я лучший доктор на Земле. Ну это же МАМА. Очень страшно поначалу было делать анестезию, в полости рта, хотя я к тому времени умела уже многое, в том числе и реанимировать людей. Я очень благодарна за базу знаний заведующему пульмонологическим отделением в госпитале, врачу пульмонологу, заслуженному врачу РФ Виктору Константиновичу Дуганову. Он научил меня клиническому мышлению, быть не дантистом, а настоящим врачом.

— Можете вспомнить какой-то неординарный случай из вашей практики?

— Самым трогательным для меня случай был, когда я защищала диссертацию, и в Диссертационном Совете оказался доктор, который работал со мной в госпитале Бурденко. Тогда он был молодым врачом, а сейчас Профессор доктор медицинских наук, начальник центра лучевой диагностики — главный рентгенолог ГВКГ им. академика Н. Н. Бурденко Троян Владимир Николаевич, и было очень забавно, когда он меня узнал спустя столько лет. Профессор произнес очень трогательную речь, которая для меня стала потрясением.

Самый же запомнившийся случай был, когда однажды вечером в субботний день в поликлинику пришел пациент с гнойным абсцессом в полости рта. Мы с коллегами сразу поняли, что его надо срочно госпитализировать, потому что состояние угрожало жизни. А мужчина категорически не хотел ложиться в больницу, не осознавая всей серьезности ситуации, не мог поверить, что «от зуба можно умереть». Подобный гнойный процесс распространяется в организме очень быстро, так что нам пришлось пустить в ход все свое красноречие, чтобы заставить его поехать в больницу. Статистика по сепсису до сих пор очень печальная, потому что многие наши люди по-прежнему считают, что можно выпить таблетку и все пройдет. А то еще и начинают греть больное место, что категорически запрещено. В итоге, того пациента еле довезли до больницы, но успели спасти. И когда потом я встречала его на улице – он жил недалеко от меня , меня каждый раз бросало в холодный пот от воспоминаний, что нам пришлось пережить. Мужчина же целовал мне руки и благодарил за спасение. Работать и жить в одном районе с пациентами непросто (смеется).

Ну, и очень сильный стресс я пережила в апреле-мае прошлого года, когда из-за пандемии стоматологические учреждения работали только на оказание неотложной помощи. Тогда мы со старшим сыном пошли работать волонтерами в ковидный госпиталь. Сын сейчас студент четвертого курса, будет военным врачом-стоматологом. Он, как и я, принял это решение осознанно, а я его поддержала, сказав: «Ты должен пройти этот путь, чтобы чувствовать себя не дантистом, а врачом». Это был очень тяжелый период, мы работали в желтой зоне, помогали, чем могли, врачам из красной зоны. Тут снова напомнила о себе госпитальная школа, которая дала установку, что иначе просто быть не может, если ты врач. Невозможно отсиживаться в стороне, когда твои коллеги валятся с ног, потому что врачей просто не хватает, многие заболевали и выпадали из строя, много медиков погибло во всем мире.

— Сейчас существует огромное количество мест, где можно получить стоматологическую помощь. Как не ошибиться при выборе клиники? На какие факторы нужно ориентироваться?

— Мне кажется, что выбирать надо в первую очередь не клинику, а врача. Есть два варианта, первое — это городские поликлиники, где оказывается помощь по полису ОМС и люди могут ее получить в необходимом объеме. Второе – частные клиники, сейчас очень много клиник, которые открывают сами врачи. Раньше была модной тенденция, когда клиники открывали не стоматологи, а скажем так, бизнесмены, и их работа была рассчитана только на получение прибыли. К ним же относятся и какие-то сетевые клиники. А сейчас появились персональные, скажем так, моно-клиники, в которых к каждому клиенту используется индивидуальный подход. В первую очередь надо обращать внимание на то, кто тебя лечит, а также на санитарно эпидемиологический режим, насколько соблюдаются меры безопасности. Это тоже немаловажный фактор, чтобы не заразиться на приеме вирусами и инфекциями, а также болезнями, которые передаются через кровь – гепатиты, ВИЧ. И конечно, нужно смотреть, какими материалами вас лечат. Потому что в связи с экономической нестабильностью многие клиники в целях экономии переходят на китайские материалы, качество которых весьма сомнительно. К сожалению, в стоматологии невозможно оказывать качественные услуги без хороших материалов и современного оборудования. Мы стараемся держать клиентов именно качеством оказания стоматологических услуг.

— Что отличает хорошего стоматолога от посредственного?

— Конечно же, выбор врача правильнее всего делать по рекомендациям. И по тому, насколько врач «пациентоориентирован», насколько он готов решать ваши проблемы, насколько готов отвечать за те результаты, которые будут через несколько лет. Сейчас очень много приезжих врачей, которые работают «вахтовым» методом то в одной клинике, то в другой. А я считаю, что лечиться надо там, где ты живешь, у врачей, которые отвечают за свою работу и стабильно работают в конкретной клинике. Медицина – это не точная наука, и всякое бывает в нашей работе, как хорошее, так и плохое. Но врач всегда должен понимать степень своей ответственности и отдаленные последствия своей работы, относиться к себе критично. Нужно постоянно развиваться, учиться, идти в ногу со временем. Сейчас в нашу жизнь активно ворвались цифровые технологии и нужно не жалеть финансовых затрат на свое развитие. Бытует мнение, что стоматологи зарабатывают огромные деньги, но если бы пациенты знали, сколько средств мы вкладываем в материалы и оборудование! То есть, те деньги, что вы нам приносите, мы вкладываем дальше для того, чтобы завтра вам сделать еще лучше, стараемся, чтобы в клинике было комфортно и безопасно.

— Вы тоже продолжаете учиться, несмотря на свой статус руководителя клиники и огромный опыт?

— Я постоянно учусь, нахожусь в режиме круглого стола с моими коллегами, где мы обсуждаем, спорим, очень часто в себе сомневаемся – в хорошем смысле этого слова.  Ищем способы достижения результата в отношении конкретного пациента, потому что невозможно найти универсальный рецепт один для всех. Каждый пациент уникален и к нему нужен индивидуальный подход. И вот этот самый индивидуальный подход и безопасность, наверное, и есть та основа, вокруг которой все строится. Пациент оплачивает услугу, но в моей клинике мы всегда идем в своей работе в пользу пациента. Мы сделаем все равно весь необходимый объем работы, даже если по факту затраты окажутся больше, чем оплатил пациент. Мы никогда не просим его доплатить, решаем задачу так, чтобы человек ушел довольным.

— Кого вы сами считаете гуру в стоматологии, чей опыт перенимаете?

— Моим гуру всегда был профессор Евгений Иоффе, он перевернул мировоззрение всех стоматологов. Он научил нас думать в своей профессии гораздо шире, чем это было всегда, в 90-егоды Иоффе произвел эффект разорвавшейся бомбы. Живя в Америке, он приезжал преподавать в Москву, я проходила его курсы в финансово тяжелые времена, но была невероятно счастлива, что узнала этого человека. А сейчас уже цифровые технологии вывели оказание стоматологических услуг на совершенно новый уровень.

— Когда в Москве появилась стоматологическая клиника доктора Алексеевой?

— Моя клиника еще довольно молодая, она существует в Москве с 2018 года. До этого я много лет работала в городском здравоохранении и поняла для себя, что уже перешагнула этот формат. Очень много людей хотели видеть меня в другом качестве и готовы были меня поддержать. Это мои коллеги и ученики, мои пациенты. А в поликлинике мне уже стало тесно, там было мало места для реализации, именно в плане творческих планов. Потому что стоматология – это не только врачевание, но и творчество. Стоматология это стык нескольких профессий, ты должен и врачевать, и нести красоту. У меня всегда была моя команда, которую я собирала по крупицам на протяжении многих лет и которой очень дорожу. Это люди, с которыми меня сводила жизнь, которых я сразу выделяла в плане профессионализма. Благодаря этим людям переход у меня был очень плавным, без потерь.

— Как найти вашу клинику? Какой спектр стоматологических услуг она оказывает?

— Найти нас очень легко, стоматологическая клиника доктора Алексеевой находится на Комсомольской площади дом 6, в шаговой доступности от метро Комсомольская. Локация клиники очень важна, учитывая, что в нынешних реалиях, время – деньги, в буквальном смысле слова. Наши пациенты едут из разных уголков Москвы и области, поэтому, важно, чтобы рядом была кольцевая станция метро и вокзалы, чтобы люди могли доехать на «Ласточке» без всяких пробок из Химок, Мытищ и других городов области. Мы оказываем все виды стоматологической помощи, какие есть на сегодняшний день. Стараемся делать это на самом высоком уровне, с применением цифровых технологий и максимальной безопасности для наших гостей. Мы считаем, что к нам приходят в первую очередь не пациенты, а наши гости. Я отношусь к своим гостям, как к самым дорогим, много о них знаю, искренне всех люблю. Иногда бываю строга, когда они что-то не выполняют (смеется), потому что несу ответственность за их здоровье. Считаю себя семейным врачом, потому что многие у меня лечатся семьями, поколениями – бабушки, родители, дети.

— Вы занимаетесь только медицинскими вопросами, или вам пришлось стать так же и бизнес-леди?

— Конечно, закалка работы в государственных учреждениях позволила мне стать и успешным менеджером. Все бизнес-процессы в клинике контролируются мной. Конечно, у меня есть помощники, но ключевые решения принимаю только я. Совмещаю и управление клиникой, и прием пациентов, хотя это очень непросто и часть полномочий я все же делегирую. Но пока не могу делегировать их полностью, потому как личный контроль позволяет мне избежать многих ошибок.

— А на семью время остается? Или у вас вся семья так же вовлечена в работу?

— Да, семья вовлечена, работает и супруг, и старший сын, которому 23 года. Младшему сыну 16 лет, он студент медицинского колледжа, и он тоже участвует по мере сил. Я думаю, что он может стать очень хорошим врачом, вижу в нем эти задатки. Решать, конечно, ему, но когда вся семья в медицине, дети чаще всего принимают этот образ жизни. Мои дети видят, что я работаю врачом постоянно, даже когда иду в магазин за хлебом. Если я увижу, что что-то случилось, то брошу свою сумку и побегу оказывать помощь. За годы я научилась планировать и выстраивать график так, чтобы больше времени проводить с детьми качественно, чем количественно. Ну, и привлекаю их конечно в свою жизнь, чтобы они видели, как мама работает в клинике, как относится к людям. Супруг работает директором (у него экономическое и инженерное образование) и решает многие организационные и технические вопросы.

— Чем современная стоматология отличается от предложений 5-10-ти летней давности? Какие ноу-хау появились в последнее время?

— Во-первых, это снижение чувства страха и напряженности пациентов, потому что, безусловно, лечение у врача-стоматолога, всегда стресс для любого человека. Полость рта настолько интимная зона, что людям очень сложно настроиться на это посещение. И когда сейчас люди приходят к тебе, как к другу, без страха испытать чувство боли – это невероятный прорыв. Многовековой страх перед стоматологами обусловлен ведь именно страхом боли. Но качество современных анестетиков позволяет снизить болевой страх. А цифровые технологии позволяют максимально качественно обследовать пациента, чтобы минимизировать риск нашей врачебной ошибки. Например, в той же имплантации зубов, у нас самая благодарная группа пациентов от 70 лет. Люди уже не хотят носить съемные протезы, а хотят повысить качество жизни. Мы их тщательно обследуем, исключаем противопоказания, даем рекомендации, в том числе от наших коллег – кардиологов и прочих специалистов. Компьютерная томография помогает снизить риск врачебной ошибки, подобрать имплантаты, и в итоге повысить качество жизни, что очень важно. А ведь еще 10 лет назад всего этого не было. И финансово услуга стали более доступна, и реабилитация после операции стала проходить намного быстрее. На сегодняшний день самый возрастной клиент по установке имплантатов у нас был в возрасте 83-х лет. Сейчас биологический возраст большинства людей не совсем соответствует тому, как человек себя ощущает и термин «активное долголетие» не просто пустой звук. Есть множество примеров, как в 80 лет можно быть активным, эрудированным человеком, читать лекции, путешествовать по миру и сиять белоснежной улыбкой.

— Как нынешний кризис, вызванный пандемией, повлиял на стоматологию и что должна сделать клиника для того, чтобы успешно преодолеть этот непростой период?

— Во-первых, пандемия отрицательно повлияла на психологическое состояние людей, и как следствие, многие перестали ухаживать за собой, особенно находясь на удаленке, или даже оставшись без работы. Очень много пациентов, к сожалению, пришли к нам с неотложными состояниями в последнее время. Негативные процессы в полости рта стали развиваться быстрее, пришлось много работать в этом направлении, чтобы вернуть людей в привычное русло. Опять-таки, приходилось работать не только стоматологом, но и психологом, у нас невозможно одно без другого. Мы не живем с нашими пациентами, но мы должны их так сориентировать и мотивировать, чтобы уйдя от нас, они продолжили необходимый уход в домашних условиях. И вторая группа пациентов – это люди, которые переоценили жизненные ценности. Люди поняли, что важнее не новое платье, или украшение, а их здоровье, в том числе и полости рта. А полость рта, как известно, начало пищеварительной системы. И грамотные гастроэнтерологи, назначая лечение, всегда направляют к стоматологу, чтобы исключить инфекционный процесс в полости рта. Тот же кариес – инфекционный процесс с микроорганизмами. И вот эта переоценка дала и нам какой-то толчок в развитии, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, мы продолжаем активно развиваться. Так что, пандемия явила нам все свои отрицательные моменты, но все-таки, что-то было в ней и хорошее. Мы стали несколько иначе относиться друг к другу, в принципе, изменилось отношение к врачам. Десятилетиями людей настраивали на то, что врачи – это обслуживающий персонал, который оказывает вам услуги, и не более того. Но пандемия расставила все акценты и показала, что у нас не самые худшие врачи, не самая худшая медицина, и врачей даже назвали героями года.

— Вы сами, о чем мечтаете, и какие планы строите на новый год?

— Мечтаю о том, чтобы все были здоровы, в первую очередь. Чтобы скорее закончилось все негативное, что началось в 2020-м году, чтобы мы опять могли спокойно жить, путешествовать, ходить друг к другу в гости. Хорошо, что мы тоже стали немного другими, более образованными, внимательными друг к другу, научились думать о безопасности. Ведь у нас половина населения страны, оказывается, не знала, что, приходя с улицы, домой нужно мыть руки. Пандемия сплотила население, но очень бы хотелось, чтобы наступила еще и экономическая стабильность. Ведь о чем еще можно мечтать? Только о здоровье и стабильности.