Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

От пользы до вреда – один шаг

Есть продукты, которые мы автоматически относим к здоровым и абсолютно полезным. Однако в некоторых случаях они могут оказаться вредными и даже стать причиной отравления.

Фасоль

Этот представитель семейства бобовых – настоящий кладезь полезных веществ и рекордсмен по содержанию белка, что делает фасоль идеальным продуктом для вегетарианцев. Однако недоваренная красная фасоль запросто может стать причиной пищевого отравления, вызвать сильное расстройство пищеварения и рвоту. Все дело в том, что в ней содержится повышенное количество лектинов – особых белков. В небольшом количестве они  полезны – они обладают антиканцерогенными свойствами, то есть предотвращают появление раковых клеток. Однако когда их слишком много – лектины становятся токсичными. Красная фасоль – рекордсмен по содержанию лектинов (в пятнистой и белой их содержится намного меньше) Не случайно большинство рецептов с ней предполагает томление фасоли на медленном огне в течение нескольких часов. Это надо не только для того, чтобы бобы хорошо разварились, но и чтобы избавиться от избытка лектина. Альтернативный вариант: замочите фасоль в холодной воде на 5-7 часов, после чего она сварится и станет безопасной всего за 30-40 минут.

Не стоит есть недоваренной или, тем более, сырой и стручковую фасоль: помимо огромного количества полезных веществ — витаминов Е, А, С, фолиевой кислоты и цинка, помогающего организму бороться со старением, в ее свежих стручках также содержатся  слаботоксичные вещества, включая синильную кислоту. К счастью, они быстро разрушаются: достаточно 10-минутной тепловой обработки.

Грибы

Грибы – еще один полезнейший продукт для вегетарианцев и просто поклонников здорового питания: они содержат много белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, улучшающих пищеварение ферментов, а по содержанию фосфора некоторые даже можно прировнять к рыбе. Однако в то же время они могут таить в себе большую опасность для здоровья: грибы быстро накапливают соли тяжелых металлов. Причем, как свидетельствует радиологическая экспертиза, их содержание в шляпках и ножках грибов в десятки раз больше, чем в земле, в которой они растут. Особенно богаты вредными солями грибы, собранных вдоль автодорог или вблизи больших мегаполисов. Самые неблагоприятные экземпляры – белые и чернушки. Так что лучше ешьте только те грибы, которые вы собрали собственноручно, вдали от автотрасс. В каком-нибудь экологически чистом районе. Без опасений можно есть и грибы, выращиваемые в промышленных масштабах – шампиньоны и вешенки. А вот на рынках лучше покупать только те, про которые вы точно знаете: они прошли радиационный контроль.

Орехи и сухофрукты

В них содержатся витамины В, А и Е, цинк, селен и другие полезные элементы, также много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для того, чтобы кожа была упругой и без морщин, а волосы хорошо росли. Небольшая горстка орехов с сухофруктами – идеальный вариант для перекуса в офисе: и сытно, и полезно. Однако если вы увидите на них плесень – выбрасывайте без сожаления. Полезная еда стала ядом: колонии плесневых грибов вырабатывают афлатоксины – очень токсичные компоненты. И систематическое употребление источников афлатоксинов – сильнейший удар по печени. Особенно «богаты» ими заплесневелый арахис и грецкий орех. Конечно, с токсинами и плесенью можно справиться – например хорошенько прокипятить сухофрукты или основательно прожарить орехи. Но тогда они потеряют и большую часть полезных свойств. Так что лучше быть особенно внимательными при покупке, и не закупать их сразу в большом количестве – чтобы в случае появления плесени было не так жалко выбрасывать.

Морская капуста

С одной стороны это отличный источник йода (а по данным врачей, более 50% населения нашей страны страдает от его дефицита), также она обладает свойством выводить из организма токсины, радиануклиды и тяжелые металлы. Главное – быть уверенным в ее чистоте и покупать ее только у продавцов или производителей, тщательно проверяющих продукты на содержание вредных веществ. Ведь как и все водоросли, морская капуста быстро вбирает в себя те же соли тяжелых металлов и радиактивные вещества. Так что полезной бывает только та водоросль, которая собрана в незагрязненном море.

Мед

Это отличный продукт для того, чтобы подсластить себе жизнь, похудеть (если заменить им сахар), повысить иммунитет. Однако совет добавлять мед вместо сахара во все блюда в корне не верен: при длительном нагревании выше 42 С в нем не только уничтожаются все полезные вещества, но и образуется оксиметилфурфурол — продукт химического разложения сахаров, способный накапливаться в организме и вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту. Кроме того, есть данные, что оксиметилфурфурол обладает канцерогенными свойствами. Так что лучше добавляйте мед в готовые блюда и десять раз подумайте, прежде чем готовить выпечку на меду или покупать обжаренные в нем мюсли. Пользы от них будет минимум. А вот вред здоровью – вполне возможен. И не храните мед больше года, максимум двух: при длительном хранении в нем также образуется оксиметилфурфурол.

Чай

О пользе чая, особенно зеленого, сказано много. Однако многие забывают о том, что полезными оздоравливающими свойствами обладает только свежезаваренный напиток. В чае, постоявшем более двух часов, начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел, в большом количестве образуются вредные ферменты и пурины. Такой «застоявшийся» чай, особенно вчерашней свежести, вреден всем, но особенно людям с мочекаменной болезнью, подагрой, глаукомой, а также гипертоникам, так как при систематическом употреблении может привести к обострению болезни и резкому ухудшению самочувствия. И не злоупотребляйте очень крепким чаем: он способствует выведению из организма магния, отвечающего за состояние нашей нервной системы. Медики недавно выявили закономерность между количеством и качеством выпиваемого крепкого чая и подверженностью так называемому синдрому хронической усталости: его часто обнаруживают у людей, употребляющих в течение дня много крепкого чая. Если вы относите себя к таким же любителям чаевничать – следите, чтобы в рационе было достаточно продуктов, богатых магнием: это, в первую очередь, абрикосы, персики, цветную капусту, те же орехи и фасоль.

Загрузка...