Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Осенняя хандра: советы по избавлению

Постоянное чувство усталости, снижение работоспособности, сонливость, плохое настроение, зверский аппетит и, как следствие, прибавка в весе — спутники осенней депрессии, хорошо известные многим из нас.

«Железный» довод

По мнению ученых, всему виной короткий световой день, на протяжении которого головной мозг не успевает выработать достаточное количество гормона мелатонина, регулирующего биологические ритмы организма и влияющего на наши эмоции и настроение. Не многие знают, что одна из главных причин упадка сил осенью и весной —

недостаток железа в организме. Поэтому старайтесь пополнять его запасы, включая в меню говядину, печень, зеленые листовые овощи, бобовые, орехи и ростки пшеницы. Если вы хотите, чтобы ваш организм усвоил железо, лучше ограничить себя в чае и кофе (эти напитки содержат полифенолы, мешающие усвоению полезных микроэлементов), а также в молоке. Бытует мнение, что для победы над усталостью нужно чаще есть отруби. Увы, это не так. Дело в том, что они «ухитряются» улавливать соединения железа и выводить их из организма.

Даешь магний!

Впрочем, дефицит железа — далеко не единственная причина депрессии. Не будем забывать, что осеннее недомогание также тесно связано и с недостатком магния, который приводит к быстрой утомляемости и вялости. Восполнить запас магния в организме помогут орехи, семечки, рыба, морепродукты, зерновой хлеб, а также темно-зеленые листовые овощи. К тому же надо учесть, что магний способствует и усвоению калия, благотворно влияющего на состояние мышечной ткани.


А теперь еще об одном элементе, без которого трудно справиться с осенней депрессией. Речь пойдет о цинке — именно он заботится о нашей иммунной системе и помогает противостоять многим недугам, вызывающим ощущение усталости. Вот почему на вашем столе обязательно должны быть цинксодержащие продукты: мясо, бобовые, моллюски и ракообразные, изделия из цельного и дробленого зерна. А еще помогут витамины группы В, особенно витамин В12, и фолиевая кислота. Если запас их истощился, может развиться анемия. Чтобы никогда не столкнуться с такой проблемой, старайтесь регулярно есть постное мясо, печень, орехи и зерновые продукты и принимать поливитаминные препараты.

Рацион бодрости

А знаете ли вы, что одни напитки или продукты могут способствовать усталости, а другие — приливу сил? Например, белковая пища, особенно в сочетании с полезными углеводами, повышает работоспособность и бодрит, а вот сахар и продукты, содержащие жиры, — причина быстрой утомляемости. Так что же надо делать, чтобы сохранить

работоспособность в течение всего дня, а заодно и не набрать лишние килограммы (учтите, что осенью обмен веществ замедляется и многие из нас начинают поправляться)? Прежде всего, не пропускать при­емы пищи, поскольку каждый из них снабжает организм энергией. В течение дня надо иметь не менее трех основных приемов пищи, а также пару-тройку легких перекусов. Не игнорируйте завтрак — утром ешьте продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком. Белок помогает щитовидной железе выделять тирозин, который повышает умственную активность и активизирует обменные процессы в организме.

кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

Если вы склонны заедать депрессию сладким, учтите: сахар и продукты, содержащие жиры, — причина быстрой утомляемости и набора веса. (кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»)


К обеду наша работоспособность заметно снижается, и чтобы восстановить силы в это время, отдайте предпочтение нежирным сортам мяса, рыбы или птицы в сочетании с овощным гарниром. Избегайте жирной пищи — она уж точно не поможет вам победить вялость. Быть может, нелишней будет и послеобеденная чашечка кофе: содержащийся в нем кофеин взбодрит и не помешает ночному сну. Что же касается ужина, то он должен быть не поздним и не обильным. Ведь вечернее переедание приводит к нарушению сна и, как следствие, появлению усталости уже в утренние часы. И еще! Баланс жидкости в организме имеет решающее значение для поддержания состояния бодрости и работоспособности. Поэтому выпивайте не менее двух литров воды, но никак не сладких напитков.

Внимание: антиоксиданты!

Чтобы справиться с осенней депрессией, обязательно включите в рацион богатые пищевыми волокнами фрукты и овощи (особенно зеленолистовые). Обратите внимание на шпинат, листья салата, молодые побеги, а также спаржу, зеленый горошек, огурцы и различные виды капусты. Ешьте больше продуктов, содержащих антиоксиданты, — они

снижают синтез свободных радикалов в самом организме и способствуют своевременному выведению вредных веществ. Это, прежде всего, различные красные, желтые и зеленые овощи: морковь, болгарский перец, помидоры, сельдерей, петрушка. А также фрукты: апельсины, лимоны, киви, яблоки и абрикосы. Большую помощь в очищении организма оказывает антиоксидант ликопин. Он есть в составе томатов. Поэтому до трех раз в неделю пейте натуральный томатный сок. А сочетание томатов с чесноком и оливковым маслом позволяет ликопину максимально усвоиться. Мощным антиоксидантом является и витамин Е, которого особенно много в орехах, растительных маслах, авокадо, цельнозерновом хлебе и яичных желтках. И конечно, постарайтесь исключить из рациона копчености, маринованные и консервированные продукты.

Дышите глубже!

Важную роль в предупреждении сезонных недугов играет и физическая нагрузка. Ведь чем больше тело работает, тем больше кислорода оно получает, а это способствует приливу сил. Очень полезны аэробные упражнения средней интенсивности — плавание, ходьба или езда на велосипеде. К тому же они стимулируют выработку эндорфинов, отвечающих за хорошее настроение. Дышите глубже — при поверхностном дыхании организм не получает достаточного количества кислорода. Самый замечательный способ научиться дышать правильно — заняться йогой. И еще пара советов. Старайтесь высыпаться по ночам и воздержитесь от алкоголя и кофеинсодержащих напитков незадолго до сна.


Причиной осеннего недомогания часто становится переизбыток токсинов в организме. Изо дня в день мы сталкиваемся с огромным количеством разнообразных вредных веществ: они попадают в наше тело с пищей, водой, вдыхаемым воздухом и лекарствами, а также через кожу. Образуются токсины и в процессе обмена веществ. К счастью, человеческий организм способен избавляться от вредных приобретений естественным путем. Однако когда их поступление значительно увеличивается, организму становится трудно справляться с этой задачей, и тогда он начинает накапливать токсины. Они откладываются в тканях и органах, и для их удаления требуется дополнительная энергия. Некоторые из токсинов способны причинить существенный вред здоровью. Для повышения эффективности ферментов, ускоряющих связывание и выведение токсинов из организма, необходимы жирные кислоты класса омега-3, которые вы найдете в морской рыбе и других морепродуктах, а также в оливковом масле, рыбьем жире, орехах и семечках. Кроме того, в вашем меню должен непременно присутствовать полноценный белок — рыба, яйца, мясо птицы. Очистить организм от шлаков и зарядиться энергией помогут также русская баня или сауна. И не забывайте принимать сорбенты — активированный уголь, смекту или энтеросгель.


Полезная информация

Зеленые овощи

Зеленые овощи богаты антиоксидантами, способствующими выведению токсинов и шлаков и омоложению организма

морепродукты

Необходимые организму жирные кислоты класса омега-3 есть в морской рыбе и других морепродуктах

Легкий фруктовый салат

Легкий фруктовый салат с цитрусовыми и яблоками на завтрак обеспечит заряд бодрости на весь день


Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...