Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Минеральная косметика: плюсы и минусы.

Одно из главных правил ухода за кожей летом – не перегружать ее. Как самим уходом, так и косметикой. Какие же средства нужны, чтобы кожа дышала, а макияж оставался в стойким даже в жару?

Меньше-лучше

Нет ничего неэстетичнее и вреднее для кожи, чем многослойный летний мейк. По жаре поры и так быстро забиваются, а мы еще и наносим внушительный слой тональника, затем – пудру с румянами, да еще и припудриваем носик несколько раз за день. В итоге кожа в прямом смысле этого слова начинает задыхаться, макияж плывет, могут даже появиться прыщи. Выход? Пересмотрите свой косметический арсенал и то, как вы обычно краситесь. Летом идеальны легкие и многофункциональные косметические средства, которые с одной стороны будут обладать повышенной стойкостью и смотреться на коже абсолютно естественно, а с другой – не будут перегружать ее.

Макияж и уход

Косметика, которая незаметна на коже и ухаживает за ней, косметика, в которой можно спать – под таким лозунгом в нашу жизнь несколько лет назад ворвалась минеральная косметика. На самом деле это отнюдь не вчерашнее изобретение. Она появилась больше 30 лет назад, но поначалу ее использовали лишь пластические хирурги и косметологи – для ухода за кожей пациентов после пластических операций, пилингов и других омолаживающих процедур. Как оказалось, перемолотые в мельчайшую пыль минералы не только отлично маскируют покраснения, следы от швов и других косметических вмешательств, но и ускоряют восстановление кожи. Причем в отличие от плотных маскирующих корректоров, которые в те годы активно использовали недавние пациенты пластических клиник, минеральный макияж был абсолютно незаметен. Кожа выглядела ухоженной и отдохнувшей, более гладкой, однородной по цвету. Вскоре инновационную косметику заметили и оценили киногримеры. А после того, как бывший продюсер фильмов и бродвейских мюзиклов Джейн Айрдайл запустила свою линию минеральной косметики Jane Iredale, эти средства тут же обосновались в косметичках голливудских звезд, в первых рядах ее поклонниц были Сара Джессика Паркер и Сьюзан Сарандон.

Кому подойдет

Минеральная косметика подходит всем, вне зависимости от типа кожи и возраста. Многочисленные исследования дерматологов показывают, что она регулирует работу сальных желез, предотвращает появление воспалений, гипоаллергенна, хорошо снимает раздражения и покраснения, а лечебные свойства таких средств позволяют пользоваться ими сразу после пилинга, шлифовки кожи или чистки. Минералы отлично поглощают кожный жир, и поэтому хороши даже для обладательниц жирной проблемной кожи. Подобная косметика отчасти может заменить антивозрастной лифтинг-крем! Ведь благодаря мельчайшим частичкам слюды и нитрида бора, которые отражают цвет, минеральные пудры и корректоры создают эффект разглаживания морщин. Кремний и магний замедляют старение кожи. Диоксид титана предотвращает ее обезвоживание, а кварц матирует. Цвет таким средствам тоже придают минералы, например оксиды железа, окрашивающие косметику в самые разные оттенки. А еще минеральная косметика отлично защищает кожу от солнечных лучей – ведь в такие средства входит и оксид цинка, один из самых известных и безопасных солнцезащитных фильтров.

Помимо Jane Iredale, есть еще несколько брендов, специализирующихся на минералах, самый изестный из них — i.d. Bare Escentuals (в России эту марку практически не найти). Также минеральной моде отдали дань почти все известные марки, от масс-маркета до люкса: кто-то выпустил минеральные тени, кто-то – пудру. Так что при желании вы всегда найдете, чем пополнить свою косметичку. Главное – перед покупкой познакомиться с самыми важными правилами ее выбора и использования.

Среди минералов

Чистая минеральная косметика обычно рассыпчатая, реже – прессованная. Она не содержит искусственных красителей, отдушек, талька, восков, масел и воды, так что если придираться, тональный крем или помада не могут быть минеральными на 100%, про них правильнее сказать – на минеральной основе. Конечно такие кремы помады тоже отлично ухаживают за кожей. Но все-таки имеют ограниченный срок годности. А «сухая» косметика может храниться десятилетиями – ведь микроскопически перемолотые камни и другие минералы совершенно не портятся, а микробам в них заводиться негде.

Несмотря на достаточно высокую цену, минеральная косметика расходуется очень экономно. Дело в том, что едва соприкоснувшись с кожей, ее частицы размягчаются и естественным образом распределяются по ней. Достаточно вытряхнуть на крышку баночки чуть-чуть, набрать на кисть, не забыв постучать ею о крышечку, чтобы стряхнуть излишки, и аккуратно нанести на лицо. Для минеральной пудры и румян лучше использовать специальную кисть-кабуки – широкую, с густым и мягким ворсом и короткой ручкой, позволяющую наносить средства максимально равномерно. Причем пудру надо как бы втирать легкими круговыми движениями – так кожа будет выглядеть более гладкой. К тому же м тональные средства — это 4 в 1: основа, пудра, корректор и средство солнечной защиты.

Свои цвета минеральные тени или румяна проявляют только после нанесения– в баночках они выглядят более бледными и блеклыми, а на коже становятся ярче и насыщенней. Так что будьте внимательнее при выборе оттенков!

Несмотря на то, что некоторая минеральная косметика рекламируется как та, которую можно не смывать на ночь (мол, она настолько полезна для кожи) все-таки делать этого не стоит. Ведь за день на лице оседает пыль и грязь!

Замените на лето

  • Плотный тональный крем – рассыпчатой пудрой.
  • Тени для век – стойким карандашом. Или наносите их скошенной кисточкой по контуру ресниц, как подводку – тогда они не поплывут даже в жару.
  • Жирную кремовую помаду – полупрозрачным блеском для губ аппетитного фруктового оттенка.
  • Обычную тушь для ресниц – водостойкой: с ней макияж сохранится неизменным даже на пляже.
  • Румяна – бронзирующей пудрой. Наносите их на те участки лица, которые загорают быстрее всего: выступающие части скул, середину носа, лба и подбородка.

Загрузка...