Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Мелочам в постели не место

С одной стороны — пустяки. С другой — никак нет. Потому что все эти, казалось бы, мелочи — бессонница, ночные судороги в ногах, возведенный в степень мужской страшилки ПМС — мешают нам жить безмятежно. А стало быть, со всем этим нужно бороться — даешь здоровье и спокойствие!

Как быть и что именно нужно делать, рассказывает книга издательства «ЭКСМО» «Русская рулетка». Ее автор — Александр Мясников, к.м.н., потомственный врач, участник программы «Пора лечиться правильно»

Бессонница: слонов считать не придется

Статистика показывает, что бессонницей страдает около 60 % населения развитых стран (мы ведь развитая страна?). Причиной бессонницы может быть избыток стресса: мозг продолжает работать, переживать, несмотря на позднее время. Бессонница — один из классических симптомов депрессии и заболеваний, с ней связанных: синдром хронической усталости, фиб­ромиалгия, синдром раздраженного кишечника. Иногда она — следствие некоторых неврологических заболеваний. На самом деле существует несколько правил, выполняя которые можно наладить сон. Вот они вкратце:

  • Кровать — только для сна. Дотошные американцы добавляют в своих о­фициальных рекомендациях — используйте кровать только для сна и секса (никаких фантазий у людей!). Всякие там полежать, поваляться с ноутбуком или перед телевизором недопустимы.
  • Спите ровно столько, чтобы чувствовать себя отдохнувшим. Не пересыпайте, не нежьтесь.
  • Привыкайте в одно и то же время ложиться, в одно и то же время вставать. Это очень важно.
  • Не заставляйте себя спать. Если вы лежите больше 20 минут и не заснули — встаньте, пойдите в другую комнату. Почитайте, поделайте что-нибудь, пока не захотите спать. И так, пока окончательно не заснете.
  • Будильник у вас должен быть заведен всегда на одно и то же время, включая субботу и воскресенье. У тех, кто не высыпается в будни, но старается высыпаться в выходные, бессонница проходит в гораздо худшем варианте.
  • Избегайте крепкого чая и кофе после обеда. Если курите, не курите перед сном: никотин обладает возбуждающим действием. Если голодны, съешьте яблоко или еще что-нибудь легкое.
  • Не нужно лишних звуков и света. Температура помещения во время сна должна быть не выше 16-17 °С.
  • В гигиене сна большое значение имеет физическая нагрузка. Но, разумеется, упражнения нужно делать не за несколько минут до сна.

Важно: И вообще, таблетки от бессонницы, которые мы так или иначе стараемся принимать, приносят, как правило, больше вреда, чем пользы. Кто-то за рулем заснет, а кто-то лунатиком станет. Человек может сесть в машину и уехать неизвестно куда. Или заняться сексом, опять же безотчетно, и не помнить об этом (и потом с утра удивляться: что это жена и завтрак с улыбкой подала и ботинки почистила?). Бывает, что из-за снотворных человек не помнит вообще, что было с ним весь предыдущий день.

Ногу свело: ни встать, ни станцевать

Проблема распространенная — боли в голенях, сводит мышцы, особенно ночью, иногда возникают непроизвольные движения ног во сне (то, что врачи называют симптомом беспокойных ног).

Факторы, провоцирующие судороги в ногах:

  • долгое сидение в течение дня, особенно в неудобной позе;
  • структурные изменения стопы, то же плоскостопие; 
  • водно-электролитные нарушения — часто в результате неправомочного приема мочегонных;
  • недостаток магния (особенно часто этот механизм является ведущим у беременных);
  • дефицит железа;
  • то, что мы называем остеохондрозом — защемление нерва в поясничном отделе позвоночника, например, грыжа;
  • ревматологические болезни, диабет, недостаток гормонов щитовидной железы.

Кроме того, провокаторами могут стать некоторые лекарства: мочегонные, аэрозоли для лечения астмы, гормональные противозачаточные таб­летки, некоторые препараты для понижения давления, лекарства для снижения холестерина, снотворные, антидепрессанты, алкоголь, никотин, кофеин.

Важно: Лечение немного отличается от того, какая симптоматика преобладает. Если сводит голени и беспокоят боли, то обычно применяют хинин или магнезию — она помогает снять судороги, в первую очередь, беременным. Упор делается на немедикаментозное лечение: гимнастика, направленная на растяжение мышц голени, упражнения на домашнем велотренажере перед сном, ограничение провоцирующих факторов (насчет домашних велотренажеров: ни разу не видел, чтобы через пару месяцев после их приобретения кто-то использовал их иначе как в качестве вешалки для одежды). Если преобладают непроизвольные движения ног в покое, во сне, даются препараты железа.


Фото: istock.com/Gettyimages.ru

Мама идет: всем бояться

О, сколько мужчин пострадало от несправедливости и периодической агрессивности и неуравновешенности своих женщин! Мужчины переживают и всерьез обижаются, но проходит несколько дней — и где это злобное и истеричное существо? Опять милая и ласковая, как будто ничего и не было. Она и не помнит!

На самом деле, это выраженность предменструального синдрома (ПМС). Под ним подразумевают совокупность физических и психоэмоциональных изменений во второй половине менструального цикла (обычно за 5 дней до наступлении менструации), которые — обратите внимание! — негативно влияют на качество жизни женщины (про качество жизни мужчин рядом официальное определение умалчивает). Если превалируют такие психоэмоциональные расстройства, как возбудимость, злость и внутреннее напряжение, и это повторяется постоянно из цикла в цикл, то состояние подпадает уже под определение Американской психиатрической ассоциации как «предменструальное дисфорическое (депрессивное) расстройство». Для его диагностики есть система критериев. Наберете пять симптомов из этого перечня?

  • Злоба и раздражительность.
  • Внезапная печаль, чувство отверженности.
  • Чувство безнадежности или низкая самооценка.
  • Проблема с концентрацией мысли.
  • Повышение аппетита, появление избирательности в пище.
  • Снижение интереса к обычной ежедневной деятельности.
  • Быстрая утомляемость.
  • Потеря контроля над собой.
  • Набухание молочных желез, боль в животе, суставах, набор веса.
  • Расстройство сна (не можете заснуть или, наоборот, у вас повышенная сонливость).

Что, есть все 10? Или даже хотите что-то добавить? Но тут вступает в силу главный критерий: нарушает ПМС  ваш ритм жизни, вредит работе, отношениям или нет. Если вы можете с этим справляться, у вас обычный ПМС, если это справляется с вами — уже депрессивное расстройство. Для справки: 75 % женщин ощущают ПМС, у 6-8 % развиваются менструальные дисфорические расстройства.

Важно: Если симптомы умеренные, то вначале доктора обычно рекомендуют регулярную физическую нагрузку и уменьшающий стресс тренинг. Когда симптомы уже стали беспокоить, а то и мешают жить — время начинать принимать антидепрессанты типа прозака, по-научному они называются ингибиторами обратного захвата серотонина. Их необязательно применять постоянно — можно лишь со второй половины цикла, с 14-го дня. Если этого недостаточно, доктор может рассмотреть возможность присоединения апразалама (ксанакс), но тут все индивидуально, иногда это может привести к обратному эффекту.

Препараты второй линии — гормональные противозачаточные таблетки, но не абы какие, а содержащие особую разновидность гормона прогестерона — дроспиренон. Такое лечение имеет не такой уж выраженный эффект, но все же лучше крайней ситуации, когда врач вынужден вводить специальный гормон, вовсе прерывающий менструальную функцию.

Вам могут понравиться
Загрузка...