Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Красная икра: чем дороже, тем лучше

Из чего делают суррогатную икру, как отличить ее от натуральной и почему лучше переплатить, чем сэкономить — в нашем материале.

Икра из куриных яиц

Около 30 % икры на российском рынке — суррогат. Ее делают из молока, желатина, куриных яиц, рыбных ароматизаторов и красителей. Все эти ингредиенты смешиваются,

подвергаются воздействию высокой температуры. В итоге, образуются шарики, которые по внешнему виду очень напоминают икру. Затем недобросовестный производитель смешивает этот продукт с натуральной икрой и продает. Отличить суррогат от натуральной икры на глаз практически невозможно. А вот на вкус, конечно, она отличается от качественного продукта. Подделка вязнет во рту, шарики лопаются и прилипают к зубам. Такая икра, как правило, дешево стоит — от 200 до 400 руб. за килограмм.

Красная икра
Фото: Fotolia

Такая разная красная икра

Цены на натуральную красную икру тоже колеблются: от 900 рублей до 2400 руб. за килограмм. Нужно сразу понимать, что дешевая красная икра не может быть высшего качества. Красная икра, которая продается по высокой цене, это икра, которую получают из лососевых сортов рыб прямо в местах вылова. Зерна икринок отбираются

вручную: они должны быть зрелыми, держать форму. Ее тут же обрабатывают, чтобы она дольше хранилась. Но никаких красителей не используется. Остальная икра готовится из замороженных ястыков (прочная пленка, в которой находится икра лососевых и осетровых рыб). Их достают прямо на судне, морозят, а затем отвозят на предприятия, где икру уже сортируют. Такой продукт натуральный, в нем сохраняются полезные свойства, но по вкусу он отличается от икры высшего качества. Отличить ее можно по характерной жидкости, которая скапливается на дне емкости, в которой хранится такой продукт.

Вкус икры варьируется от вида рыбы, из которой она добывалась. Икра горбуши — универсальная. Ее вкус, как правило, нравится всем без исключения. Икра у форели очень мелкая, вкус у нее резкий и насыщенный. В последнее время именно этот продукт массово выходит на наш рынок. Пожалуй, легче всего на глаз отличить икру кеты. Ее зерна имеют ровную шарообразную форму и хорошо заметное пятно посередине. Правда, по вкусу она нравится не всем, потому что слегка горчит.

Красная икра
Фото: Fotolia

Купить и не испортить


Купить качественную красную икру — полдела. Нужно умудриться ее не испортить. В идеале икру нужно подавать в специальном блюде — икорнице. Но покупать ее специально для одного продукта решится не каждый. Поэтому можно смело использовать обычное блюдо, но оно обязательно должно быть выполнено из стекла или фарфора. Красная икра имеет свойство быстро впитывать металлический привкус. Ложка, которой вы будете раскладывать «красное золото» тоже не должна быть выполнена из металла.

Красная икра
Фото: Fotolia


Загрузка...