Глютен: тайное оружие фаст-фуда
Гвинет Пэлтроу, Виктория Бекхэм, Рашель Вайз, Опра Уинфри и многие другие знаменитости уверяют, что пребывать в отличной физической форме им помогает безглютеновая диета. И на полках магазинов немедленно появились продукты с яркими этикетками – «не содержит глютен»
Что же такое глютен, стоит ли от него отказываться и поможет ли это похудеть – давайте разберемся.
Тайное становится явным
Глютен (он же клейковина) – это растительный белок, который содержится в пшенице, овсе, ржи и ячмене. Казалось бы – исключи эти злаки из рациона, и вот тебе безглютеновая диета. Однако все, как обычно, не так просто. Клейковина имеет особую структуру и не растворяется в воде. Благодаря этим качествам она пользуется популярностью у производителей фаст-фуда и не только.
Именно из-за добавления глютена корочка у наггетсов так аппетитно хрустит, йогурты имеют однородную консистенцию, сухие завтраки не отсыревают, а выпечка становится мягкой и упругой.
Обнаружить глютен можно в соусах (кетчупе, майонезе и некоторых других), в молочных продуктах, колбасных изделиях, крабовых палочках, многих полуфабрикатах, квасе, газированных напитках и даже в приправах.
Так что рацион тех, кто решит от него отказаться становится более чем правильным.
Безглютеновая диета разрешает:
- гречиху, кукурузу, крупу и муку из них;
- сою, рис, бобовые;
- картофель;
- фрукты, ягоды и орехи;
- мясо птицы, рыбу и красное мясо;
- овощи и зелень;
- яйца, растительные масла;
- чай и кофе без добавок.
Если все вышеперечисленное еще и готовить щадящими методами, то есть: тушить, варить, запекать или жарить на гриле, то хочешь – не хочешь,а постройнеешь. Отсюда напрашивается следующий вывод – проблема не в глютене, как таковом, а в том, что часто он содержится в продуктах, которые вредны для фигуры в принципе. А значит, если хочешь похудеть, отказаться от консервов, газировки, полуфабрикатов, фастфуда, выпечки и т.д. придется вне зависимости от наличия или отсутствия в них клейковины.
Кстати
Чем больше людей отказываются от глютена, тем чаще производители выпускают на рынок продукты без него. Однако для того, чтобы сохранить вкусовые качества и привлекательный вид товара, им приходится использовать заменители, которые частенько гораздо вреднее клейковины. Например, чтобы хлеб держал форму, приходится использовать больше жиров и углеводов. И если сравнить энергетическую ценность хлеба с глютеном и «без», то второй окажется калорийнее. Так что, если в продукте нет глютена, это отнюдь не означает, что он полезный.
Особый случай
Примерно 1% людей на планете страдает целиакией или непереносимостью глютена. Это, как правило, наследственное заболевание. Попадая в организм, клейковина нарушает работу кишечника и вызывает целый ряд неприятных симптомов, например вздутие живота или запоры, сыпь и даже головную боль. После исключения глютеносодержащих продуктов из рациона все эти проявления исчезают в течение нескольких недель.
Выявить заболевание можно, сдав ряд анализов: исследовать сыворотку крови на антитела к тканевой трансглютаминазе и генетические маркеры целиакии.
Если диагноз подтвердится – вот тогда безглютеновая диета действительно будет необходима. Кстати, вполне вероятно, что некоторые из звезд, так расхваливающих эту систему питания, просто страдают непереносимостью глютена. И поэтому, перестав его употреблять, чувствуют себя лучше, ощущают прилив сил и худеют.
А как же дети?
Так же, как и взрослые. Здоровым малышам еду с глютеном можно давать, начиная с 4-6 месяцев. А вот если в семье есть наследственная предрасположенность к целиакии, вводить такие продукты в рацион нужно с большой осторожностью и внимательно следить за самочувствием ребенка. При появлении подозрительных симптомов обязательно надо проконсультироваться с педиатром и сдать необходимые анализы.