Доверяй, но проверяй! Как найти хорошего доктора
Насколько можно доверять врачу и поставленному им диагнозу? Что такое «чисто русские болезни»? На что имеет право пациент?
Разобраться в этих вопросах поможет Александр МЯСНИКОВ, кандидат медицинских наук, писатель, участник программы «Пора лечиться правильно» издательства «Эксмо».
Плохой хороший доктор
Врачи сопровождают нас от рождения до самой смерти. Одних мы вспоминаем с нежностью и благодарностью, других — с праведным гневом. Но как понять, насколько профессионален тот самый улыбчивый специалист, к которому вас направили? Идеального теста-проверки не существует, но некоторые моменты непременно стоит учитывать:
- Врач свободно ориентируется в информации, аргументированно отвечает на вопросы по теме.
- Объясняет, почему в данном конкретном случае лекарство или процедура, о которой пациент прочел на многочисленных околомедицинских форумах, не подходит.
- Не говорит о вреде прививок.
- Не назначает антибиотики при температуре тела менее 38 °С.
- Не выписывает лекарства с сомнительной эффективностью.
- Проводит полноценный осмотр и опрос пациента.
Александр Мясников:
— Когда врач, едва услышав ваши жалобы, отключается, начинает кивать, явно думая о чем-то своем, и двигает к себе бланк назначения на анализ или исследование, это сигнал о том, что задерживаться у него не стоит. Как правило, такой врач преследует только одну цель — сбагрить вас с глаз долой, а там видно будет. Включать свой мозг он не хочет или не умеет.
Болеть по-русски
Услышав диагноз, не стесняйтесь спросить врача, что именно он имеет в виду. Потому как ситуация такова: некоторые весьма популярные в отечественной медицине диагнозы вызывают вежливое изумление у врачей за рубежом. Возьмем, к примеру, популярнейший диагноз «вегетососудистая дистония», который у нас ставят практически всем подряд, услышав жалобы на головокружение, обмороки, тошноту и учащенное сердцебиение. На самом деле каждый из этих симптомов может быть спутником конкретного заболевания. Многие из них говорят о проблемах со щитовидной железой. Сердцебиение — классическое описание сниженного гемоглобина, проблем с кровью.
Еще одна якобы болезнь — дисбактериоз, проявления которого указывают на несколько разных заболеваний, от язвы желудка до полипов и даже рака кишечника. Остеохондроз объединяет как минимум три разные болезни: грыжи межпозвонковых дисков, миозит (воспаление и спазмы мышц) и фибромиалгию, при которой пациенты страдают от болей во всем теле. То же касается так называемого отложения солей — за ним обычно скрываются опасные остеоартрит и остеоартроз.
Не менее важный момент — гинекология. Стоит насторожиться, если врач настоятельно рекомендует лечить эрозию шейки матки, называет кандидоз или гарднереллез болезнью, передающейся половым путем, или говорит о том, что вы инфицированы уреаплазмой.
Александр Мясников:
— На Западе термина «эрозия шейки матки» нет, там это называется иначе — «эктопия шейки матки», что более правильно, потому что это не болезнь, а физиологическое состояние. Из той же области уреаплазма. Как только появляется такой диагноз, в семье начинаются выяснения, кто кому изменил. На самом же деле это часть условно патогенной флоры, самый маленький в мире микроорганизм (меньше — только вирусы), носителями которого являются все сексуально активные граждане. И это тоже не болезнь, и лечения в таком случае не требуется. У нас же заставляют пить антибиотики и биостимуляторы. Хотя нет никаких гарантий, что уреаплазма не вернется, не пойдет по кругу. Почему же врачи это делают? Если мы признаем, что эрозию шейки матки и уреаплазму лечить не надо, гинекологам и урологам придется жить на одну зарплату. А я бы еще и снизил ее в несколько раз тем, кто не хочет читать правильные книжки.
Тварь ли я дрожащая или право имею?!
Любой пациент, независимо от того, платно или бесплатно он лечится, имеет право:
- на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медстрахования;
- на проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
- на облегчение боли доступными способами и средствами;
- на сохранение медицинской тайны;
- на информацию о своих правах, обязанностях и состоянии здоровья;
- на возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью при оказании медицинской помощи.