Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Добавка Е621: провокатор вкуса и болезней

Глутамат натрия иначе называют «усилителем вкуса». Однако на деле этот препарат не усиливает вкус, а просто блокирует вкусовые рецепторы, находящиеся в языке человека. В результате, мы можем есть некачественные продукты, принимая их за вкусные. Чем еще опасен химический улучшитель?

Что такое «усилитель вкуса»

Усилитель вкуса мононатриумглютамат или Е621 — белый порошок, состоящий из одной части поваренной соли и одной части глютаминной кислоты. Он хорошо растворяется в воде, бульоне, соке.


Его назначение – резко улучшать вкус овощей, трав, мяса, птицы, грибов, морепродуктов. Способ, с которым глутамат натрия справляется со своей задачей —  атрофия сосочков языка – рецепторов вкуса, которые дают возможность понять организму, какой продукт мы употребляем – кислый, сладкий, соленый или горький. Если употреблять его постоянно, то атрофия становится почти необратимой, а продукты без усилителя вкуса кажутся пресными, невкусными.

В итоге, глутамат натрия создает у человека психологическую и физиологическую зависимость от искусственно яркого вкуса блюд.

Куда добавляют Е621

Если внимательно прочесть этикетки на  колбасе, чипсах, консервах, замороженных полуфабрикатах, печеньях и йогуртах, то можно заметить среди прочих ингредиентов скромную надпись: Е621 «вкус, идентичный натуральному» или «специи». Да, это он, наш недобрый знакомый.


Производители давно поняли, что, добавляя Е621 в консервацию и любые другие продукты, они сохраняют хороший вкус при низком качестве исходного материала. И беззастенчиво этим пользуются.

Плюс к тому, глутамат добавляют и в высококалорийные продукты. Тогда организм человека позволяет снизить чувствительность к насыщению. Сигнал желудка «Хватит!» поступает с замедлением, отсюда и возникает переедание.

Почему его разрешают?

Лобби производителей настолько сильно, что все призывы медиков не использовать химическую вредную добавку остаются не услышанными. В самом деле, кто же откажется за сущие копейки сохранить свою продукцию дольше и сделать ее привлекательной для покупателя? Деньги решают в этом вопросе все.


Как говорит врач-диетолог Алексей Ковальков: «Человек покупает какой-то продукт и после этого он не может есть аналогичные продукты, сделанные в домашних условиях. Они кажутся ему кажутся безвкусными, абсолютно пресными. Самый большой вред для здоровья наносит то, что под этим видом нам продают не очень хорошие, не очень качественные продукты питания, которые нас приучают есть. В принципе, за долгие годы нас отучили от здорового питания, пытаясь всучить нам под видом очень вкусных продуктов именно не очень качественные».

Как бороться с соблазном?

Несколько лет назад Роспотребнадзор обязал всех производителей указывать на упаковке содержание глутамата натрия в продукте. Но пишут эту информацию обычно очень мелким шрифтом. А потому настало время ввести радикальные меры против «опасных» продуктов, считает депутат ГД Андрей Свинцов:


«Мы предлагаем крепить на полки в магазинах этикетку, где написано, что данные продукты содержат добавку Е621 (глутамат натрия). Чтобы потребитель знал, что эти чипсы, йогурт или паштет вкуснее не потому, что производитель дал качественный продукт, а просто потому, что там усилитель вкуса».

Технически депутатская инициатива вполне выполнима. Впрочем, не совсем понятно, согласятся ли на такие меры магазины. Ведь, в конечном счёте, ненатуральные товары будут хуже покупать. Да и усилитель вкуса сегодня используется настолько повсеместно, уверяют эксперты, что впору создавать отдельные магазины, торгующие товарами с его содержанием. Одними полками здесь явно не обойдётся.

Поэтому лучше полагаться на себя:

  • внимательно читать этикетки
  • не покупать продукты с содержанием «усилителя вкуса»
  • приучать детей избегать вредных продуктов.

Загрузка...